В Петропавловске-Камчатском 05:55, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Все кухни и костюмы – в гости к нам

СодружествоОтличной сентябрьской погодой, буйством ярких красок и разнообразных кухонных ароматов отличилось минувшее воскресенье и привлекло в центр Петропавловска тысячи камчатцев. Здесь, на «зеленой поляне», прошел 1-й краевой фестиваль национальных культур «Содружество». Фестиваль проводился в рамках празднования «Недели культуры и туризма в Камчатском крае».

Свои традиции, творчество и кухню в этот день представили большинство национальных объединений, проживающих на территории Камчатского края. На «зеленой поляне» разместились 14 национальных подворий, хозяева которых угощали гостей национальными блюдами: пирогами и блинами, драниками, борщом, пловом, шурпой и многим другим - с менее привычными названиями, формами и вкусами.

Особое внимание гостей привлекли выставки национальной одежды и предметов быта, а самые творческие и любопытные поучаствовали в мастер-классах по изготовлению сувениров. Детям не давали скучать конкурсы и викторины. А на сценической площадке яркую концертную программу представили творческие национальные коллективы.

Среди участников фестиваля - Камчатское краевое чувашское общество «Канаш», узбекская община Камчатки «Ислом», национально-культурная автономия украинцев Камчатки, Камчатское региональное белорусское землячество, бурятское землячество «Байкал», армянская община Камчатки, калмыцкое землячество «Бумбин Орн», корейский этнический культурный центр «Чугук», татаро-башкирская община Камчатки, культурный центр «Русская горница», объединение казаков Камчатки.

Принять участие в краевом празднике были приглашены и граждане Украины, прибывшие на Камчатку в связи с военными действиями на их родине. В центр города их доставили специальными автобусами. Надо ли говорить, с какой теплотой они приветствовали здесь своих земляков.

 

В атмосфере добра и взаимной поддержки

СодружествоНационально-культурная автономия украинцев Камчатки – одна из старейших на Камчатке, была образована в далеком 1997 году. В ее практике - проведение больших концертных программ, вечеров украинской культуры, литературных Шевченковских чтений, праздников, посвященных годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. При автономии создан самодеятельный украинский театр «Мрия», с 1998 года выпускается газета «Батькiвщина», которая дает информацию о деятельности автономии, украинцах - известных людях Камчатки, печатает новости с Украины, ведет юридические консультации. В 2002 году на базе школы №7 г. Петропавловска-Камчатского организован воскресный класс по изучению украинского языка, который посещают школьники разных школ города.

Свою фестивальную программу камчатские украинцы представили на суд публики с особым вкусом и задором. Если говорить о вкусе, то он в изобилии присутствовал и в варениках – с капустой, картофелем, грибами, в кручениках, жареных кабачках и, разумеется, в борще. Как рассказала заместитель председателя украинской автономии Валентина Перевало, украинский борщ – это не какие-то там щи. Его основной секрет в том, что капуста в нем не должна быть переваренной, овощи должны зажариваться в большом количестве сала с мясной прослойкой, а в конце непременно нужно добавить старое сало, перетертое с чесноком. Ну, и без пампушек практически никуда. Они тоже были заботливо приготовлены и подавались к борщу.

Виктор Манжос, бессменный председатель Камчатской украинской автономии, во время фестиваля и подготовки к нему находился в отпуске. Заботы легли на плечи двух его заместителей – Валентины Перевало и Валентины Дорошенко. И они не подкачали. На сцене состоялся целый спектакль с участием трех коллективов: самодеятельного театра «Мрия», литературно-музыкальной студии «Червона Талына» и ансамбля украинской песни «Жито». А выставка, имитирующая украинское подворье, привлекла гостей предметами традиционного быта, поделками, вышивками, кованками. Стоит отметить, что члены жюри фестиваля заходили на украинский двор, по меньшей мере, трижды. Встречали их здесь как нельзя радушно: хлебом, салом, горилкой и запеченным поросенком.

СодружествоКстати, о жюри. Оно здесь никого не судило, а только подбадривало. Формально фестиваль был лишен элемента соревновательности, и даже призы все получили одинаковые. Все-таки целью праздника было не сравнить, а объединить национальные культуры. Но, что греха таить, каждому национальному объединению хотелось блеснуть особо, и каждый на будущее учел свои и чужие достоинства и недостатки в организации, дабы в дальнейшем стать лучшим.

Узбекская община «Ислом» - одна из тех, на кого, вероятнее всего, будут держать равнение на следующем фестивале. На Камчатке много лет ведет свою деятельность региональная общественная организация «Союз культуры азиатских республик», которую возглавляет Хайрулла Каримов. А «Ислом» - одна из общин союза, наряду с таджикской, киргизской, туркменской и другими.

Камчатские узбеки на фестивале представили самую, пожалуй, яркую коллекцию национальной одежды, женской, мужской и детской. Шелка, золочение, красочные контрастные орнаменты буквально слепили глаза. Откуда все это великолепие? Хайрулла Каримов не стал скрывать, что большая часть коллекции – свадебные подарки на их с супругой бракосочетание, которое происходило в Узбекистане.

Ну, и любоваться восточными костюмами гостям на голодный желудок не пришлось. Здесь были два огромных казана с бухарским и самаркандским пловом, интересная каша из особого сорта фасоли мошкчере и очень полезный компот из кураги.

Еврейский культурно-просветительский центр «Цафон» порадовал гостей традиционными плетеными булочками с маком – хала, а также рулетами из слоеного теста. На сцене руководитель центра Евгения Латман спела попурри на темы популярных еврейских песен и… солировала на выступлении азербайджанского национального ансамбля с песней на турецком языке. Такая атмосфера дружбы и взаимопомощи царила на камчатском фестивале «Содружество».

Бурятское землячество «Байкал» порадовало гостей фестиваля «Содружество» мясным супом бухлер и бузами – блюдом, напоминающим более привычные манты.

СодружествоПредставители бурятского землячества «Байкал», несмотря на относительно небольшую численность, трудятся практически во всех отраслях экономики Камчатки: сельском и рыбном производстве, медицине, образовании, культуре, служат в воинских частях. Ежегодно землячество проводит массовый национальный праздник Белого месяца - Сагаалган. А это и показ самобытных народных обрядов, и национальные игровые и познавательные конкурсы, и культурная программа с национальными бурятскими песнями и танцами. Председатель землячества Валерий Галсанов особо отметил, что в последние годы удалось заинтересовать национальным художественным творчеством молодых камчатских бурятов. И, разумеется, землячество постоянно оказывает своим членам посильную помощь в решении социальных проблем.

Камчатское краевое чувашское общество «Канаш» - одно из старейших общественных объединений Камчатки, было образовано в 1992 году. Камчатские чуваши проводят массовый национальный праздник Акатуй, члены общины общаются между собой и навещают молодых земляков в воинских частях. В этих мероприятиях принимают участие самодеятельный ансамбль чувашской песни «Канаш», сольные исполнители, а иногда и приезжают артисты из Чувашии. Члены землячества хранят и распространяют книги на родном чувашском языке, предметы прикладного народного творчества, национальные чувашские костюмы. Все это было выставлено и на чувашском «подворье» в воскресенье. А потчевали камчатские чуваши гостей праздника бараньим супом шурпе, которого наварили 50 литров, а также картофельно-мясными пирогами хуплу.

 

Праздников много, а такой – один

СодружествоПраздники национальных культур – явление для Камчатки вполне традиционное. Проходят они красочно и собирают немало гостей и участников. А некоторые – День оленевода, День первой рыбы, эвенский Нургэнэк, ительменский Алхалалалай, корякский Хололо – являются официальными праздниками Камчатского края. Свои праздники проводят общины и землячества проживающих на Камчатке народов, но проходят они достаточно обособленно. Однако такие праздники, как «Золотые родники» и «Камчатский край – наш общий дом», позволяют камчатцам увидеть большой спектр национальных традиций.

И все-таки на общем фоне фестиваль «Содружество» - явление уникальное. Прикоснуться к культуре и традициям проживающих на Камчатке народов во всем их многообразии столь близко не удавалось, пожалуй, никогда. И удалось это благодаря отличной организации фестиваля агентством по внутренней политике Камчатского края. «Наше агентство и правительство Камчатского края в целом уделяет большое внимание вопросам национальной политики, вырабатывает меры по укреплению межнационального согласия в регионе, - отметил руководитель агентства Виктор Махиня. - Принята государственная программа «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае на 2014-2018 годы», которая предусматривает федеральное и краевое бюджетное финансирование на поддержку деятельности национальных объединений нашего полуострова, проведение праздников, просветительских акций».

Впрочем, идея прекрасного фестиваля исходила, что называется, из народа, и была активно поддержана городской Думой Петропавловска-Камчатского, за что ей, а также Камчатской региональной общественной организации «Содружество» огромное спасибо. За неоценимую помощь в организации праздника агентство по внутренней политике благодарит ДК «Сероглазка», культурный центр «Русская горница» и, конечно же, всех участников яркого мероприятия, которое обещает стать традиционным и проходить ежегодно.

Кстати, представители большинства диаспор приветствуют идею ежегодного праздника, но в будущем году хотели бы провести его еще более широко во многих отношениях. А чтобы все получилось еще более красиво, ярко и удобно для всех, хотят иметь больше места под свои «подворья». Ну, и предлагают для этого передислоцировать место проведения фестиваля на площадь.

 

СодружествоСодружество

 

Сергей Семёнов

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Ирина УНТИЛОВАК участникам и гостям праздника обратилась вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова: «Сегодня мы видим, как многолика и многонациональна наша прекрасная Камчатка. На этой земле проживают талантливые, интересные, щедрые душой люди, которые любят и берегут свою культуру, традиции своих предков», - сказала вице-губернатор.

Она поздравила всех пришедших с праздником, пожелала хорошего настроения, мира, взаимного уважения и тесного сотрудничества.

 

 

Лев БОЙЦОВСо сцены гостей фестиваля поздравил 1-й заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Лев Бойцов: «Сегодня мы присутствуем при зарождении замечательной традиции - собираться вместе, в тесном теплом кругу, чтобы показать все лучшее и яркое из национальных культур народов, населяющих Камчатку. Сразу видно - мы большая, дружная, сплоченная семья. А наш полуостров - любимый и уютный дом для десятков разных народностей, которые здесь мирно живут, трудятся и добрососедствуют. Мы прекрасно понимаем, как важно уметь слушать и слышать друг друга, знать и понимать уроки, которые преподает нам история, чтить свои корни и истоки. Нельзя позволять, чтобы стравливались братские народы, которые веками жили в мире и согласии. Нам нечего делить - у нас одна история, одна родина, одна на всех Камчатка, которую мы сообща будем развивать и двигать вперед!».

 

 

На территории Камчатского края проживают представители более 100 национальностей, в том числе: русские – 85,9%, украинцы – 3,9%, коряки – 2,3%, татары – 0,8%, ительмены – 0,8%, белорусы - 0,7%, эвены – 0,6%, камчадалы – 0,5%, чукчи – 0,5%, корейцы - 0,5%, алеуты – 0,1%, другие национальности - 3,4%.

В Камчатском крае действуют более 300 родовых общин коренных малочисленных народов Севера, 35 национальных общественных объединений, в т.ч. 18 объединений КМНС. Среди них: Камчатская региональная общественная организация «Содружество», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Камчатская региональная национальная азербайджанская общественная организация «Азери», Камчатское объединение корейцев «Ханзо», Дагестанская община, Северо-Восточный союз казаков отдельного Северо-Восточного казачьего округа, Бурятское землячество «Байкал», Чувашское общество «Канаш», центр национальных культур Вилючинского городского округа, Еврейский культурно-просветительский центр «Цафон», Камчатское региональное белорусское землячество, Узбекская община «Ислом», национально-культурная автономия украинцев г. Петропавловска-Камчатского, Таджикская община, Армянская община Камчатки «Урарту», Курдская община Камчатки «Шамса», Чеченская община «Вайнах», Татаро-башкирская община Камчатки, «Дом польский».

4531

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых