В Петропавловске-Камчатском 05:43, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

«Охота за морем»: фильм о большой победе России

Документальный фильм «Охота за морем», съемки которого проходили на Камчатке, зрители увидят уже в декабре.

Работая над фильмом «Охота за морем», съемочная группа кинокомпании «Лекс фильм» в течение месяца побывала на Сахалине, Курилах и Камчатке. Работа над проектом продолжится в Москве.

По словам авторов, основной темой картины станет уникальное историческое событие, произошедшее в марте 2014 года, когда по решению комиссии ООН по континентальному шельфу Охотское море было признано внутренним морем РФ. Таким образом, Россия получила не только исключительные права на охотоморские ресурсы, но и возможность устанавливать собственное регулирование по всей акватории, в том числе и в части природоохранных требований.

«Мы считаем, что эта победа достойна того, чтобы о ней говорили и писали, поскольку для России это очень ценное приобретение. Охотское море обладает большим запасом минеральных и биоресурсов, - рассказала советник министра природных ресурсов РФ Юлия Кирюхина. – Здесь водится камчатский краб, который является ценным экспортным продуктом».

Она добавила, что съемки фильма проводятся при всесторонней поддержке министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. В своем интервью, записанном специально для фильма, он пояснил, что с 1997 года и до последнего времени центральная часть Охотского моря (анклав в 50 тысяч км) имела статус «общего наследия человечества».

«Но на практике это означало, что, к примеру, рыбаки из разных стран занимались в этих водах своим промыслом бесконтрольно и достаточно варварскими методами, не считаясь с экологическими последствиями», - отметил глава Минприроды России.

На Камчатке помощь в организации съемочного процесса документалистам оказывали представители краевого правительства.

«Признание Охотского моря внутренним морем России – важное событие в истории нашего государства. Наша страна получила суверенное право на разведку и добычу природных ресурсов на шельфе, - сказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. – К этому результату Россия шла долгие 13 лет».

По словам режиссера фильма «Охота за морем» Олега Солдатенкова, зрители картины смогут узнать подробности того, как проходил многолетний процесс подготовки заявки в комиссию ООН, какие перспективы сулит России признание Охотского моря внутренним.

«Кроме геополитических и экономических разговоров, в фильме будет много бесед с жителями Дальнего Востока, а именно Сахалина, Курил и Камчатки. О вчерашнем и сегодняшнем дне охотоморья мы разговаривали с рыбаками, охотоведами, газовиками, моряками, пограничниками, - рассказал О.  Солдатенков. – Поговорим на эту тему и с жителями средней полосы России. Спросим у них о том, как они оценивают это событие со своей точки зрения».

Кроме того, съемочная группа работала на инвестиционном форуме «Дальний Восток-2014», на котором документалисты пообщались с представителями правительства и корпорации развития Камчатского края, компании «Газпром геологоразведка» и многими другими.

«Со всеми мы обязательно говорили об экологии. Ущерб природе при проведении любых работ должен быть минимальным, поскольку такую красоту, которая сегодня есть на Дальнем Востоке, мы не можем потерять», - сказал О. Солдатенков.

Режиссер отметил, что документальный фильм «Охота за морем» зрители смогут увидеть в эфире телеканала «Россия-1», а также других каналов холдинга ВГТРК, уже в декабре 2014 года.

 

2432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых