В Петропавловске-Камчатском 08:47, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Валентина МАТВИЕНКО: «Руководители всех уровней власти должны начинать утро с магазинов»

Руководители всех уровней власти должны начинать утро с магазиновПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила рабочую поездку в наш регион. По ее итогам она обещала помочь в решении наиболее важных проблем края и призвала чиновников контролировать динамику цен в продуктовых магазинах.

Визит длился 10-11 сентября. В его рамках Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором края Владимиром Илюхиным, а также совещание о перспективах Камчатки, в котором приняли участие председатель Заксобрания края Валерий Раенко, сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев. Председатель СФ познакомилась с наиболее важными вопросами социально-экономической сферы, чтобы оказать поддержку региону в их решении.

 

Главное – защитить людей

Самый актуальный вопрос для Камчатки, который напрямую касается жизни и здоровья местного населения, это сейсмобезопасность жилья и социальных объектов.

Глава региона Владимир Илюхин сообщил Валентине Матвиенко, что дефицит прочности сегодня имеют более 3 тысяч зданий только в Петропавловске.

«Мы пришли к выводу, что легче строить новое жилье, чем усиливать старое», - сказал губернатор.

За последние годы на Камчатке построено более 52 тысяч кв. м жилья, новые квартиры получили около тысячи семей. До конца этого года должно быть завершено строительство второй очереди (12 домов) нового жилого района на ул. Дальневосточной, в Петропавловске.

В. Матвиенко подчеркнула, что в вопросах обеспечения безопасности людей край может и дальше рассчитывать на поддержку федерального центра.

Не менее важно построить современное и прочное здание для краевой больницы. Подготовка строительной площадки для больничного комплекса уже началась. Но дальнейшие работы пока под вопросом в силу нехватки финансов. Край вынужден привлекать заемные средства банка. Большой помощью стало бы включение этого проекта в одну из федеральных программ министерства здравоохранения.

«Постараюсь сделать все, что от меня зависит, для принятия такого решения», - сказала Валентина Матвиенко.

При благоприятном развитии событий строительство больницы должно быть завершено в 2019 году.

 

Камчатскую рыбу – на стол россиян!

Руководители всех уровней власти должны начинать утро с магазиновВ. Матвиенко убедилась в том, что Камчатский край играет важную роль в обеспечении России рыбной продукцией. И эта роль возросла в связи с вводом санкций в отношении импортных товаров.

«Нельзя снижать темпы. Время наращивать их, теснить иностранных поставщиков, - сказала она. - Рассчитываем на то, что экспортные поставки будут переориентированы на внутренний рынок».

В. Матвиенко признала, что возможности края ограничены, в том числе несовершенством законодательной базы.

«Самое непонятное и противоречивое законодательство в России - то, которое регулирует отношения в рыбной отрасли. Предстоит очень большая работа, чтобы его отладить», - сказал В. Илюхин.

«Много безобразий в отрасли, - признала В. Матвиенко. – Мы готовы оказать помощь в преодолении несовершенства законодательства, мешающего развитию рыбохозяйственного комплекса».

Глава региона отметил, что за последние несколько лет в прибрежное производство рыбной продукции на Камчатке вложено порядка 13 млрд рублей. Инвесторы готовы строить подобные предприятия, но здесь возникают препятствия.

«Эти заводы были построены, в том числе, на заемные средства, с перспективой на долгосрочную загрузку объемами рыбопереработки. Для этого квоты прибрежного рыболовства необходимо привязать к территории», - сказал губернатор.

Валентина Матвиенко согласилась с этим предложением. Она отметила, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, по которому инвесторы, создавшие производство на берегу, имели бы право работать на данном участке 10 лет, без проведения дополнительного конкурса.

 

Здесь будет город-хаб

По словам В. Матвиенко, сегодня наш край занимает всего лишь 71-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Однако многое делается, чтобы исправить это положение.

На международном инвестиционном форуме, который состоялся в сентябре в Петропавловске, определилось, по крайней мере, 4 проекта, которые могут попасть в список территорий опережающего социально-экономического развития. Это значит, что они получат государственную поддержку – как финансовую, так и в виде налоговых каникул для инвесторов, других льгот. Один из них – развитие порта-хаба в Петропавловске.

«С этим проектом мы связываем будущее Камчатки, - сказал В. Илюхин. - Особенно нас эта работа вдохновила, когда серьезно заговорили об освоении Севморпути. На Дальнем Востоке другого более удобного порта для этого пути просто нет».

«Северный морской путь вполне может стать главной артерией доставки морских биоресурсов в европейскую часть России, и очень правильно, что губернатор уделяет большое внимание развитию хаба в Петропавловске-Камчатском», – сказала Валентина Матвиенко. Она предложила рассмотреть возможность введения льготных тарифов для прохода судов по Северному морскому пути.

 

Вопрос цены

Руководители всех уровней власти должны начинать утро с магазиновОтметив положительные тенденции в социально-экономической сфере края, В. Матвиенко нашла повод и для критики.

«Коллеги, что же это такое: на Камчатке, где основная рыбодобыча, цены на рыбную продукцию выросли на 20 процентов. Руководители всех уровней власти должны начинать свое утро с магазинов и ценников», - посоветовала она камчатским чиновникам.

«На рынке, вполне возможно, накрутки будут. Это пусть остается на совести тех, кто там работает. Но сегодня в Петропавловске есть 9 торговых точек, где производитель продает свою рыбную продукцию без посредников и наценок. Там цены не поднялись, – прокомментировал В. Илюхин. – На ярмарках товаропроизводителей аналогичная ситуация. Все расходы, связанные с их содержанием, лежат на бюджете. Поэтому производители торгуют там своим товаром по себестоимости. С появлением новой агропромышленной площадки, которую мы планируем построить в районе 23-го км, у них будет еще больше возможностей».

«На Камчатке произведенная продукция дешевой быть не может, учитывая логистику, стоимость электроэнергии, - продолжил губернатор. - Тем не менее находим возможность из бюджета поддерживать нашего товаропроизводителя. В части транспортной составляющей все перевозки хлеба и муки дотируются. Практически для всех производителей стоимость киловатта снижена почти вполовину».

 

Подводя итоги

Во время визита председатель СФ также посетила одно из рыбоперерабатывающих предприятий региона, побывала на озере Курильском, в Кроноцком государственном заповеднике.

Подводя итоги рабочей поездки, Валентина Матвиенко призвала частных инвесторов активнее вкладывать деньги в развитие туризма на Камчатке.

По ее словам, пока в Петропавловске нет гостиниц, которые бы позволяли рассчитывать на большой приток туристов.

«Сейчас губернатор и правительство занимаются тем, чтобы привлечь инвесторов для строительства гостиниц. Но не надо рассчитывать только на деньги федерального бюджета. Нужно создавать условия для прихода в такие сферы частного капитала», - сказала председатель СФ.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Валентина Матвиенко: «С дрифтерным промыслом лососей в России надо заканчивать»

Руководители всех уровней власти должны начинать утро с магазиновПредседатель Совета Федерации ФС РФ России Валентина Матвиенко заявила о четкой позиции верхней палаты российского парламента о необходимости поэтапного запрета дрифтерного промысла лососей в России. Об этом она сказала, отвечая на вопрос заместителя председателя Законодательного собрания края Романа Гранатова.

«На Камчатке ни для кого не секрет, что японский дрифтерный промысел наносит серьезный экономический ущерб Российской Федерации. При этом мы сегодня единственная страна в мире, дающая право другому государству вести этот промысел в наших водах. Сенаторы Совета Федерации внесли предложение запретить японским рыбопромышленным компаниям ведение промысла в нашей исключительной экономической зоне в ответ на санкции этой страны против России. Хотелось бы узнать, каково ваше мнение по этому поводу», - спросил Гранатов.

Валентина Матвиенко ответила, что Совет Федерации намерен самым активным образом продвигать эту инициативу. «Совет Федерации считает, что надо принять решение о поэтапном полном запрете этого типа лова. Японцы повели себя совсем некорректно и непорядочно. Я понимаю, что есть огромное давление на Евросоюз, на Японию, и так далее. Надо же иметь собственное лицо, собственное мнение, собственную политику. Поэтому мы занимаем однозначную позицию: Совет Федерации будет продвигать этот закон», - сказала Матвиенко.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, сенатор от Камчатки Борис Невзоров сообщил, что с предложением о запрете японского дрифтерного промысла в ответ на санкции этой страны в отношении России на днях во Владивостоке выступил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Геннадий Горбунов. «Сейчас Росрыболовство обсуждает этот вопрос в правительстве. Я думаю, что на межправительственных совещаниях этот вопрос будет решен», - считает Невзоров.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

 

Валентина МАТВИЕНКО: «Совет Федерации поддержит предложения Камчатского края по закону о северном районировании и поправках в закон о гарантиях для северян»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за доработку законов о северном районировании и поправках в закон о гарантиях для северян. Вопрос об этих  законопроектах подняла председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Марина Сущева.

«Чтобы решать грандиозные задачи по развитию Дальнего Востока, которые перед нами ставит федеральная власть и весь российский народ, хотелось бы с вашей помощью ускорить принятие поправок в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Сегодня врачи и учителя в Москве зачастую получают такую же зарплату, как на Камчатке. Поэтому важно иметь определенные преференции для жителей Севера, Дальнего Востока, чтобы народ от нас не уезжал, а наоборот, стремился к нам приехать, увидел перспективы жить и работать именно здесь. И второе: очень давно находится где-то в разработке проект закона о северном районировании. Каковы перспективы принятия этого закона? Без дифференцированного подхода к различным регионам, которые находятся в разных климатических и географических условиях, очень трудно нам, жителям Дальнего Востока, решить те задачи, которые перед нами вы ставите», - сказала Марина Сущева.

Валентина Матвиенко ответила, что очень хорошо знакома с этой темой, которая поднимается на каждой встрече с дальневосточниками. Однако, по ее словам, пока не выработано единое консолидированное мнение дальневосточников по поводу содержания данных проектов, нет и единого мнения среди депутатов Госдумы, министерств и ведомств.  «Дискуссия продолжается. Поэтому если у Камчатского края есть конкретные предложения, давайте попросим Законодательное собрание края оформить их в проект изменений в федеральный закон. Мы и наша юридическая служба внимательно их посмотрим. Все, что будет приемлемо, что будет не избыточно, разумно, мы можем  включить в федеральный закон  по развитию Дальнего Востока, который проходит на данный момент стадию общественного обсуждения»,-  предложила Валентина Матвиенко. Она отметила, что если активно поработают законотворцы и представители региона в Совете Федерации, и проект действительно будет отвечать интересам развития Дальнего Востока, будет корректным и юридически грамотным, «мы, что называется, ногами пройдем для того, чтобы принять этот закон», - заверила глава верхней палаты российского парламента.

 

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

2725

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых