В Петропавловске-Камчатском 00:33, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Наркоман? Обязан лечиться!

Наркоман? Обязан лечиться!По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, в нашей стране наркотики употребляют от 8 до 12 млн человек. Более 1 млн являются потребителями опиатов, еще столько же потребляют синтетические наркотики. Многие из наркозависимых совершают преступления именно на почве болезненного пристрастия к дурманящим веществам. Учитывая это, государство ищет возможности для более раннего выявления лиц, попробовавших наркотики, и создания условий для избавления от наркозависимости.

На эти цели направлены два нововведения в российском законодательстве, вступившие в силу в нынешнем году. Речь идет о тестировании на наркотики в учебных заведениях и об обязательном прохождении лечения от наркозависимости, которое может назначить суд. Таким образом, появляются принципиально новые правовые механизмы. Они накладывают на наркопотребителей ответственность перед обществом, обязывая пройти программы освобождения от зависимости. Человек получает не столько наказание, сколько шанс вернуться к нормальной жизни.

Насколько действенны эти меры, как они претворяются в жизнь на территории Камчатского края, может ли сегодня закон противостоять синтетическим наркотикам – на эти и другие вопросы ответил начальник отделения межведомственного взаимодействия УФСКН России по Камчатскому краю Сергей ЦЫСЬ.

 

- Сергей Александрович, в конце мая вступил в силу федеральный закон, существенно расширяющий список лиц, которых суд может обязать пройти лечение и реабилитацию от наркомании. Появились ли уже такие судебные решения на Камчатке, есть ли у нас в крае условия для их исполнения?

- Вы говорите о ФЗ-313. Внесенные в него изменения направлены на то, чтобы побудить потребителей наркотиков к освобождению от наркозависимости. Раньше суд мог обязать пройти лечение (а также диагностику, профилактические мероприятия, медицинскую и социальную реабилитацию) только тех граждан, которые получали наказание в виде лишения свободы с отсрочкой – так называемый условный срок. Теперь эту обязанность могут возложить на лиц, совершивших административное правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков и получивших наказание в виде штрафа, принудительных работ или запрета занимать определенную должность. Если объяснять на цифрах, соотношение примерно такое: раньше обязывали пройти лечение и реабилитацию только 25 человек из 100, привлеченных к ответственности по статьям, связанным с оборотом наркотиков. То, что теперь медицинскую помощь должны будут получить все, мы считаем положительным моментом, поскольку более 90 процентов лиц, совершивших преступления в этой сфере, сами являются потребителями наркотиков. Для многих из них обязанность пройти лечение станет спасительным шагом к трезвой жизни. Примеры есть среди тех, кто получал условный срок.

На Камчатке уже вынесено 18 судебных решений, возлагающих на граждан такую обязанность. Но важно не только обязать человека пройти диагностику, лечение, реабилитацию, но и включить механизм ответственности за уклонение от этой обязанности. Закон предусматривает в качестве такой ответственности арест на срок до 30 суток. На наш взгляд, мера вполне адекватна: между месяцем в тюрьме и лечением многие предпочтут второе. Кстати, уклонисты уже есть – в назначенный срок они не явились к наркологу. В ближайшие дни наши оперативные работники начнут разыскивать первого из них, выяснять, по какой причине. Если не по уважительной, будут обращаться в суд, чтобы его привлекли к ответственности. На очереди еще четверо нарушителей, у которых выходят сроки.

То, что у нас появился законный повод возвращаться к таким людям, направлять их на повторное медицинское освидетельствование – тоже большой плюс. Им теперь труднее будет продолжать употребление. Нам нередко звонят родственники наркоманов, просят помощи, и раньше мы могли посоветовать только одно: позвоните в тот момент, когда у него будут наркотики, и его арестуют, дадут срок – там он перестанет употреблять. Но беда в том, что вынужденное воздержание не решает проблему. По выходу из колонии многие возвращаются к наркотикам и снова совершают правонарушения.  

Практика исполнения новой нормы закона сейчас нарабатывается с нуля, организуются семинары для судей, налаживается взаимодействие с нашей службой. Что касается медицинских возможностей, они есть. Краевой наркологический диспансер справится с лечением, там же есть отличное отделение медико-социальной реабилитации, которое тоже готово принять новых пациентов. А дальнейшей реабилитацией, возвращением в социум, восстановлением культурных связей на данный момент занимается только сообщество анонимных наркоманов. И оно неплохо справляется.

Периодически у нас появляются разные организации, предлагающие якобы реабилитацию наркозависимым. Но проверки показывают, что, по сути, это сомнительные религиозные общины, под видом помощи наркозависимым вербующие адептов или рабочую силу.

 

Наркоман? Обязан лечиться!- Еще одно нововведение нынешнего года – добровольное тестирование на наркотики и психотропные вещества в учебных заведениях. Насколько, на ваш взгляд, это обоснованная мера?

- Конечно, тестирование не панацея, но все же польза от него есть. Раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики, безусловно, важно. Кроме того, дети видят, что со стороны взрослых есть контроль, понимают, что у человека, который не пробовал наркотики и без боязни проходит тесты, больше перспектив в будущей жизни. Сейчас, кстати, обсуждается предложение о том, чтобы заносить информацию об участии в добровольном тестировании в характеристики, которые выдает учащимся учебное заведение.

Вместе с тем мы считаем, что необходимо выявлять группы риска, и работать с ними более досконально. Дело в том, что на Камчатке все молодые люди – несовершеннолетние и учащиеся, которые в последние пару лет попадали в сферу нашего внимания, употребляли синтетические наркотики. Они доступны, их можно приобрести без посредников через интернет, и они не кажутся такими страшными, как укол в вену, например. Хотя фактически они – самые страшные наркотики из всех современных, и последствия их употребления катастрофические. Далеко не все тесты выявляют синтетические наркотики. Поэтому мы настаиваем, чтобы

При тестировании учащихся школ,  где выявлялось употребление «синтетики», проводились только тест-системы на синтетические канабиоиды, а ребята, входящие в ближайший круг общения потребителя, проходили тестирование в химико-токсикологической лаборатории.  

 

- Правда ли, что хуже всего поддаются лечению и реабилитации те, кто употреблял синтетические наркотики?

- Да, это так. Как выразился один человек, сам имевший в прошлом опыт употребления, «синтетика» - это даже не наркомания, это чистое безумие. Другие наркотики в первую очередь разрушают тело, внутренние органы. Таких наркоманов можно пролечить, убрать внутреннюю ломку и работать с ними, обращаясь к разуму, к личности. А от «синтетики» в первую очередь страдает мозг. Тяжелые поражения мозга усугубляются сильнейшей психической зависимостью, которую убрать невозможно. Она еще не изучена, часто отбрасывает человека, который желает прекратить употребление, назад в психозы. Работать с такими людьми крайне тяжело, это отмечают и врачи, и анонимные наркоманы.

 

- И при этом синтетические наркотики до сих пор рекламируются продавцами как легальные вещества?

- Для Камчатки это значения не имеет. Наш принцип: человек должен быть привлечен к ответственности в любом случае, даже если вес наркотика самый незначительный или если вещество не внесено в перечень запрещенных. В этом случае мы отправляем его в Пермскую государственную фармацевтическую академию на исследование, там проводят лабораторные испытания на мышах и дают заключение, что это новое вещество является аналогом наркотика такого-то, который внесен в перечень запрещенных, и с этого момента наступает уголовная ответственность.

Процесс иногда идет быстро, иногда медленно, но наказание неотвратимо. Был случай, когда человек целый год ходил и радовался, как ловко он обвел наркоконтроль, а потом пришло заключение из Пермской академии, и парень получил реальный срок.

Главная проблема в том, что когда мы изымаем новый наркотик, назовем его «вещество Х», его каждый раз надо отправлять на такое исследование и каждый раз признавать аналогом известного наркотика, внесенного в перечень. Вот и представьте: на Камчатке, например, 20 изъятий, и по всей России еще, скажем, 1.000. И на каждое требуется отдельное заключение. А за каждое исследование мы платим, в среднем, 30 тысяч рублей. Всем плохо. Хорошо Пермской академии, которую мы загрузили работой. Но на данный момент нет механизма, который бы позволил на основании одного исследования признать «вещество Х», изымаемое на территории всей России, наркотиком.  

Мы подготовили законопроект, устраняющий эту проблему. Пока он проходит правовую экспертизу, но мы очень надеемся, что с помощью Законодательного собрания Камчатского края сможем выдвинуть эту инициативу на федеральный уровень. Если бы вещество, единожды исследованное в Пермской государственной академии, сразу бы публиковалось на сайте ФСКН, например, и с этого момента признавалось бы аналогом известного наркотика всеми судами и прокуратурами, сразу были бы выбиты экономические основы из-под этого бизнеса. Потерялся бы смысл производить синтетические наркотики в промышленных масштабах, как это происходит сейчас на подпольных заводах в Китае. Поэтому мы призываем законодателей подключиться к работе над нашим законопроектом и принять меры к его скорейшей подготовке для рассмотрения в Госдуме. Это нужно сегодня не только Камчатке, но и всей России.

 

Беседовала Эмма КИНАС

 

Люди, попробовавшие синтетические наркотики, почти не поддаются лечению и реабилитации.

 

Человек должен быть привлечен к ответственности в любом случае, даже если вес наркотика самый незначительный, а вещество не внесено в перечень запрещенных.

2906

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых