В Петропавловске-Камчатском 21:07, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Ночные снайперы

Ночные снайперыКогда ночь сгущается над городом, на пр. 50 лет Октября появляется одинокий стрелок. В руке он сжимает рукоять пистолета. Вот слышатся выстрел и звон разбитого стекла. Что заставляет этого человека нажимать на курок снова и снова? Полиция бессильна разгадать его тайну.

«3 февраля 2014 года в дежурную часть от Рашевской поступило заявление. Опрошенная Рашевская пояснила следующее. С 31.01.2014 по 03.02.2014 неустановленное лицо повредило стеклопакеты парикмахерской по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д. 1. Рашевская предполагает, что это мог совершить гражданин Д. В ходе проверки Д. пояснил, что стекла не бил. Отказать в возбуждении уголовного дела».

«4 февраля 2014 года в дежурную часть от Рашевской поступило заявление. Опрошенная Рашевская пояснила следующее. С 03.02.2014 года по 04.02.2014 года неустановленное лицо повредило стеклопакеты парикмахерской по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д. 1. Рашевская предполагает, что это мог совершить гражданин Д. В ходе проверки Д. пояснил, что стекла не повреждал. Отказать в возбуждении уголовного дела».

«26 февраля 2014 года в дежурную часть от Рашевской поступило заявление. Опрошенная Рашевская пояснила следующее. С 24.02.2014 года на 25.02.2014 года неустановленное лицо повредило стеклопакеты парикмахерской по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д. 1. Рашевская предполагает, что это мог совершить гражданин Д. В ходе беседы Д. пояснил, что никакого отношения к разбитым стеклам не имеет. Отказать в возбуждении уголовного дела».

Видимо, читатель решил, что автор постановлений, выдержки из которых приведены выше, капитан полиции Бочков и заявитель Рашевская, подобно герою фильма «День сурка», застряли во времени, поэтому с ними постоянно происходят одни и те же события. Но это история не фантастическая, а вполне обыденная.

Началась она в июне прошлого года. Однажды работники парикмахерской, расположенной по адресу, который уже назван, пришли на работу и обнаружили, что окна в их помещении на 1-м этаже разбиты. Судя по отверстиям в стеклах, по ним били из пневматического оружия.

Инцидент, конечно, неприятный. Но не трагический. Видимо, дело рук местной шпаны. Так думалось в тот момент. Поэтому когда полиция отказала в возбуждении уголовного дела, это не особо расстроило владельца пострадавшего помещения и людей, работавших там.

Спустя месяц в парикмахерской разбили окна во второй раз. Затем это повторилось и в августе, и в октябре, и в ноябре. Когда 2014 год начался с того же самого, стало окончательно ясно, что это не детишки стреляют из рогаток. Здесь явно прослеживался злой умысел, созревший в голове взрослого человека.

Наиболее вероятный подозреваемый известен. По словам хозяйки парикмахерской, это некто Д., ее бывший зять, который мстит ей за какие-то старые обиды и тем же манером бьет окна в ее квартире на 5-м этаже.

Но местные «пинкертоны», хоть убей, не видят в происходящем ни преступного умысла, ни умышленного повреждения чужого имущества.

За последние без малого 1,5 года в городское УМВД поступило уже 14 (!) заявлений по фактам повреждения стекол в помещении на пр. 50 лет Октября, 1. Но в ответ приходят лишь постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые слово в слово повторяют друг друга (меняются лишь даты).

Два главных основания, по которым полиция отказывается возбуждать дела, состоят в следующем. Во-первых, гражданин Д. говорит, что окна бил не он (было бы странно, если бы он сказал обратное). Во-вторых, ущерб нельзя признать существенным. Действительно, в каждом конкретном случае он составляет, в среднем, 5-6 тысяч рублей. Но таких случаев – 14. Если умножить эти цифры, то общий ущерб достиг уже порядка 70 тысяч рублей. Не говоря о том, что работу парикмахерской приходилось приостанавливать, когда шел ремонт. А это упущенная прибыль. Однако полиция принципиально не хочет складывать и умножать. Ведь в противном случае придется искать злоумышленника не понарошку, а по-настоящему.

В полиции потерпевшим дали добрый совет: «Поставьте сигнализацию». Поставили. При очередном обстреле она сработала. Но никто не приехал.

Хозяин здания обращался в прокуратуру. И нельзя сказать, что она не принимает мер. Прокуратура отменяет постановления полиции об отказе в возбуждении уголовных дел. После чего полиция снова отказывает. Прокуратура снова отменяет. Полиция опять отказывает. Прокуратура опять отменяет. Полиция в 4-й раз отказывает. Прокуратура в 4-й раз отменяет. И в эту игру они могут играть бесконечно.

К кому же обращаться за помощью и защитой в такой ситуации? Получается, что не к кому.

Меж тем последний обстрел случился уже более месяца назад. Разбитые окна в очередной раз заменены. Это значит, что скоро на пр. 50 лет Октября снова зазвучат выстрелы.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

2117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых