В Петропавловске-Камчатском 20:05, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

«Восток-2014»: вертолётчики ВВС РФ поставили мировой рекорд

Восток-2014Сентябрь-2014 заставил камчатцев вспомнить о том, что Вооруженные силы страны - гарант нашей безопасности – должны проводить учения.

С 11 сентября по распоряжению верховного главнокомандующего ВС РФ в Минобороны России проводилась внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Восточного военного округа.

Мы лицезрели военную технику – на море и в небе, вздрагивали от рева и гула крылатых машин, мирились с временными ограничениями проезда на Халактырский пляж и к Радыгинским грибным местам. Более 200 камчатских мужчин, в возрасте от 19 до 40 лет, были призваны на военные сборы. За ходом «военных действий» следила вся страна.

Затем, сразу после окончания внезапной проверки боеготовности войск, во всех регионах Дальнего Востока стартовали стратегические командно-штабные учения «Восток-2014», которые продлятся до 25 сентября.

 

В воздухе, на суше и на море

Учения охватывают территорию от юга Приморья до севера Чукотки, а также большую морскую акваторию. По данным оборонного ведомства, учебные баталии сейчас разворачиваются на двух десятках сухопутных, авиационных и морских полигонах. Туда перебазировали более 100 тысяч солдат и офицеров, до 1.500 танков и бронемашин. Их действия с воздуха поддерживают около 120 самолетов ВВС. А в Японском и Охотском морях свои задачи выполняет Тихоокеанский флот - более 70 кораблей, подлодок и судов обеспечения.

Хотя главными действующими силами учения являются части и соединения, дислоцированные на Дальнем Востоке и в Забайкалье, только ими дело не ограничилось. В районы «боев» по приказу министра обороны Сергея Шойгу перебросили ряд подразделений Западного военного округа. Солдаты и офицеры преодолели 6 тысяч км без штатного вооружения и техники. Всем необходимым для боевой работы их укомплектовали на местных базах и арсеналах. Это тоже является особенностью стратегических учений «Восток-2014».

 Восток-2014

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Сценарий главных в нынешнем году маневров Вооруженных сил в генштабе продумали до мельчайших подробностей. По легенде, воинским формированиям приходится защищать морское побережье и островную зону востока России. Совместные действия сухопутной и флотской группировок развернулись на полигонах Сахалина, Камчатки, Чукотки, Приморья и в акватории двух морей. Военные совершили марши в назначенные районы, где во взаимодействии друг с другом сейчас выполняют задачи в составе межвидовой группировки войск.

Важным этапом учений стали успешные боевые стрельбы оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» из труднодоступного района в Еврейской автономной области. В Восточном военном округе такие пуски прошли впервые.

Опять же впервые в ночь с пятницы на субботу на о. Врангеля (Чукотка) высадились на парашютах разведывательные группы - всего около 100 морских пехотинцев и десантников. А пилоты армейской авиации установили рекорд - экипажи 16 вертолетов Ми-8АМТШ, оборудованных дополнительными топливными баками, без посадок перелетели с курильского о. Итуруп на камчатский аэродром «Елизово». Маршрут длиной свыше 1.300 км занял у них более 6 часов.

 

Космическое командование проверило боеготовность

Восток-2014Расположенный на Камчатке полигон «Кура» стал объектом атаки стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Экипажи ракетоносцев стартовали с дальневосточной авиабазы «Украинка», совершили 4-часовой полет над малознакомой местностью и пустили крылатые ракеты по камчатскому полигону из северной части Охотского моря. Кроме того, Ту-95МС выполнили пуски крылатых ракет, которые имитировали средства воздушного нападения условного противника. Для перехвата ракет с аэродрома «Елизово» подняли по тревоге высотные истребители МиГ-31. Они обнаружили, уничтожили цели ракетами «воздух-воздух».

Напомним, что непосредственной поддержкой сухопутных войск с воздуха на этих учениях занимаются экипажи вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ка-52, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25, высотных перехватчиков МиГ-31, истребителей Су-27 и новейших многофункциональных комплексов Су-34, Су-30СМ и Су-35С. А авиационное обеспечение межвидовых группировок легло на экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, самолетов-заправщиков Ил-78, военно-транспортных Ил-76 и Ан-12 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В рамках учений «Восток-2014» были также проведены боевые стрельбы из зенитных ракетных систем С-300. Всего расчеты уничтожили более 30 различных целей, имитирующих крылатые ракеты и самолеты противника.

Тем временем адмиралы вывели корабли и авиацию Тихоокеанского флота из-под удара условного противника в ближних и дальних морских зонах. В отработке этого эпизода маневров участвовали около 30 кораблей, которые взаимодействовали с самолетами Ил-38, Ту-142 и противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ.

 

Восток-2014Восток-2014Восток-2014Восток-2014Восток-2014Восток-2014

 

По материалам «Российской газеты»

Фото Леси Поляковой

РИА «Новости»

 

Камчатский полигон «Кура» был «атакован» стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС

 

АПЛ вышли в море близ Камчатки

Атомные подводные лодки Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец», «Подольск», «Омск» и «Тверь» вышли в районы морских полигонов для выполнения учебно-боевых задач, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Накануне экипажи подводных лодок отработали действия по выходу в ракетную и торпедную атаку по отрядам боевых кораблей условного противника в условиях активного противодействия противолодочных сил», - говорится в сообщении.

С начала учений «Восток-2014» личный состав субмарин на выходе в море успешно отработал более десятка боевых упражнений и курсовых задач, в том числе по борьбе за живучесть и выполнение мероприятий при возникновении нештатных ситуаций.

«Также в рамках учений «Восток-2014» моряки-подводники отрабатывают взаимодействие с морской авиацией ТОФ, кораблями прикрытия и обеспечения», - добавили в Минобороны РФ.

 

 

«Искандер»: неуязвим и крайне опасен

По своей мощности вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние до 500 км, несут боевую нагрузку, не превышающую 0,5 тонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология «стелс», делает «Искандер» практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. К тому же подвижность комплекса «Искандер» гарантирует внезапность нанесения ракетного удара по противнику.

 

 

Камчатские итоги учений

Камчатский край успешно справился с задачами в ходе проверки готовности Восточного военного округа. Об этом сообщил 1-й заместитель министра обороны России Аркадий Бахин после итогового совещания, которое состоялось в правительстве края в пятницу, 19 сентября.

По его словам, всего на Дальнем Востоке в учениях было задействовано около 150 тысяч человек личного состава, свыше 8 тысяч единиц техники и почти 80 кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота. На проверочные сборы были призваны около 7 тысяч резервистов.

С 11 сентября ряд федеральных и региональных министерств и ведомств 6 субъектов Дальнего Востока также принимали участие в стратегических командно-штабных учениях, которые провело Министерство обороны РФ. Проверка проводилась также в органах государственной власти и местного самоуправления, которые так или иначе задействованы в планах перевода на военное время и в поставках ресурсов в интересах Вооруженных сил.

«В целом, задачи Камчатским краем выполнены. Мы дали отбой, но продолжаем проверять отдельные направления. В ходе учений проверены ряд предприятий, находящихся в ведении правительства края. Поставленные задачи были выполнены в те сроки, которые определены планами», - подытожил Аркадий Бахин.

Он поблагодарил правительство Камчатского края за четкое исполнение поставленных задач.

Как рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров, задача на выполнение мероприятий была поставлена Президентом России. «Сегодня проверочные мероприятия по введению военного времени в регионе завершены. Оценка поставлена положительная. Край готов к выполнению мероприятий в условиях военного времени, к поставке ресурсов в интересах Министерства обороны и к обеспечению защиты населения в условиях военного времени», - сказал Сергей Хабаров.

 

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2612

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых