В Петропавловске-Камчатском 15:12, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Чем накормит Камчатка – себя и Россию?

Николай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитомВ начале недели министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитом.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин  встретился с Николаем Федоровым в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Глава региона и министр обсудили состояние дел в сельскохозяйственном секторе полуострова.

«Основная проблема – прибрежный лов. Предприятия уходят из региона из-за чрезмерного внимания контрольно-надзорных органов», - сказал Владимир Илюхин.

«Мы сделаем основной упор на рассмотрение вопросов рыбохозяйственного комплекса. Очень подробно будем говорить об этом на совещании», - отметил Николай Федоров.

 

Проблемы рыбаков должны быть решены

Одним из пунктов камчатской программы главы Минсельхоза России стало посещение большого морозильного рыболовного траулера «Матвей Кузьмин». В рабочей поездке его сопровождали заместитель председателя правительства края Владимир Галицын, генеральный директор ООО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов и другие.

ОАО «Океанрыбфлот» является владельцем 14 больших морозильных траулеров - плавучих фабрик, оснащенных современным высокоэффективным навигационным, промысловым и технологическим оборудованием. Ежегодно через рыбоперерабатывающие цеха судов проходит около 100 тысяч тонн сырца, что составляет приблизительно 10 процентов от общего количества рыбопродукции, добываемой камчатскими предприятиями. Ассортимент выпускаемой продукции – около 50 наименований.

Николай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитомНиколай Федоров побывал на мостике БМРТ «Матвей Кузьмин», осмотрел линию по производству замороженной рыбы и остался доволен качеством выпускаемой продукции.

В ходе беседы с коллективом БМРТ были затронуты насущные вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока. В частности – проблемы с доставкой рыбы в центральную часть России по причине дефицита подвижного состава РЖД. Также командный состав судна и руководство предприятия постарались заручиться поддержкой министра в решении наболевшего вопроса, связанного с административными барьерами при пересечении государственной границы судами, осуществляющими рыболовство.

«Законом установлен уведомительный порядок пересечения государственной границы для  судов в целях торгового мореплавания при перемещении между российскими портами, а для судов, осуществляющих рыболовство, оговорена необходимость получения специального разрешения.  Заверения о намерении максимально упростить порядок пересечения границы для рыболовных судов, которые доставляют уловы для внутреннего рынка, рыбаки уже слышали множество раз, однако ничего не меняется. Понимая ценность промыслового времени и особенности рыбацкой деятельности, следует изменить законодательство и предусмотреть уведомительный порядок пересечения госграницы также для судов, осуществляющих рыболовство», - рассказал капитан-директор БМРТ «Матвей Кузьмин» Роман Лопарев.

Глава Минсельхоза России Николай Федоров подчеркнул, что понимает  остроту проблемы.

«Поднятые вопросы касаются обеспечения продовольственной безопасности России. Людям необходимо своевременно получать качественную рыбопродукцию по приемлемой цене. Поэтому все вопросы и с доставкой, и с бюрократическими препонами на границе должны быть решены. Министерство сельского хозяйства обеспечит в этом направлении поддержку на самом высоком уровне», - сказал Николай Федоров.

 

Производству мяса -  государственную поддержку

Николай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитомНиколай Федоров также посетил мясокомбинат «Елизовский», входящий в ЗАО «Агротек Холдинг». Глава аграрного ведомства познакомился с технологическим процессом производства продукции, пообщался с руководством и сотрудниками мясокомбината.

Генеральный директор ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин представил главе Минсельхоза РФ проект «Развитие свиноводства в Камчатском крае». Его реализация позволит обеспечить 70 процентов населения края высококачественной свининой.

«Мы получаем помощь от регионального правительства, без которой мы бы не смогли начать реализацию данного проекта, - рассказал Владимир Рубахин. – Однако и без поддержки федерального центра нам не обойтись».

«Проект находится в высокой степени готовности, - отметил Николай Федоров. –  Я думаю, что вы можете рассчитывать на государственную поддержку». 

После беседы с руководством «Агротек Холдинга» министр осмотрел мясокомбинат «Елизовский». Предприятие ежегодно выпускает более 4 тысяч тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, обеспечивая потребности регионального рынка в этих видах продукции почти на 70 процентов. Ассортиментная линейка комбината включает более 250 наименований, выпускаемых под различными торговыми марками.

 

Министр оценил молоко от «Заречного»

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил УМПХ ОПХ «Заречное». Вместе с ним в рабочей поездке приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко и другие.

Николай Федоров осмотрел производственную линию по производству молока, поговорил с работниками предприятия. Министру было предложено попробовать продукцию камчатского завода.

«Я приятно удивлен высоким качеством молока, - сказал Николай Федоров после снятой пробы. – Чувствуется, что это настоящий, натуральный продукт». 

«Заречное»  является единственным сельскохозяйственным предприятием, которое занимается одновременно производством и переработкой молочной продукции в Камчатском крае. Хозяйство занимается производством молока около 44 лет, являясь основным поставщиком натуральной молочной продукции в регионе», - рассказал на встрече с министром генеральный директор «Заречного» Владимир Устименко. В 2014 году на заводе была открыта новая линия по переработке молока, мощностью до 20 тонн в сутки.

Николай Федоров также побывал в торговом центре «Шамса» и на торговой площадке КВЦ, где его интересовал не только ассортимент, но и уровень цен на продукты питания.

В правительстве края руководитель Минсельхоза провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки, подробности которого – в следующем номере газеты.

 

Николай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитомНиколай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитомНиколай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитомНиколай ФЕДОРОВ посетил Камчатку с 2-дневным рабочим визитом

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2801

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых