В Петропавловске-Камчатском 21:21, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10 м/с
Завтра 05 Марта
-8 ... -1°C
ветер 5 м/с

Перевозка рыбы с Дальнего Востока: найдутся ли деньги на субсидии?

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны, заявил руководитель администрации главы государства Сергей Иванов.

По его словам, субсидирование может начаться в 2015 году. «Средства на субсидирование перевозок надо найти», – заявил С. Иванов.

В ближайшее время тихоокеанский лосось, по словам С. Иванова, не заменит завозившегося из Норвегии атлантического, но в течение 2-3 лет это сделать можно: уже есть планы по строительству рыбоводческих и рыбоперерабатывающих заводов.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил журналистам, что в регионе добывают 4 млн тонн рыбы. «Такого объема рыбы никогда россияне не переварят», – подчеркнул он.

Ранее Росрыболовство оценило субсидирование поставок сельди с Дальнего Востока в центральные регионы страны в 477 млн рублей. По подсчетам экспертов ведомства, транспортные расходы составляют примерно 1/3 конечной стоимости этой недорогой рыбы.

«В случае лосося и другой дорогостоящей рыбы транспортная составляющая в конечной стоимости играет несущественную роль», – пояснил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Субсидировать предлагается инфраструктурную составляющую тарифа, которая составляет 5,2 рубля на 1 кг. При возмещении 50 процентов ставки из федерального бюджета потребуется выделить дополнительно 239 млн рублей, для возмещения 100 процентов – 478 млн рублей. Кто именно – перевозчики или отправители – получит эти деньги, пока не известно.

В середине сентября в ходе всероссийской конференции рыбопереработчиков В. Соколов заявил, что российские рыбопромышленники в состоянии закрывать потребности внутреннего рынка собственными ресурсами.

Замглавы Росрыболовства отметил, что на Дальнем Востоке в достаточном объеме добывается тихоокеанский лосось, и введение эмбарго на поставки рыбы из Норвегии – хороший шанс для нерки и кижуча, которые традиционно уходили на экспорт, попасть на отечественный рынок.

«Нет особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской сельдью. Вопрос в маркетинговой политике. Тихоокеанская сельдь с более темным мясом пользуется меньшим спросом у покупателей, но ведь в СССР это был любимый продукт. Такая же ситуация со скумбрией: рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году рыбу», – пояснил В. Соколов.

В 2013 году было добыто 82 тысячи тонн скумбрии, из которых 90 процентов отправлено на внутренний рынок, 10 процентов – на экспорт. В 2014 году вылов будет примерно на 35-36 тысяч тонн больше.

Кроме того, как говорил В. Соколов, заместить охлажденную норвежскую семгу может рыба с российских рыбоводческих хозяйств. В 2015 году на развитие аквакультуры из средств федерального бюджета планируется выделить 299 млн рублей.

Эти средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам на срок до 3 лет, направленных на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, и сроком до 10 лет – на строительство и модернизацию объектов аквакультуры, развитие переработки.

2925

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых