В Петропавловске-Камчатском 11:45, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Российские рыбные консервы должны и могут быть доступными

В Приморье реализуется проект по снижению розничных цен на продукцию местных рыбопереработчиков.

Усилиями властей и бизнеса рыбные консервы одной из крупнейших компаний будут поступать на прилавки торговых сетей края напрямую от изготовителя, минуя звенья посредников. Такая схема снижения розничной цены на социально значимый товар может использоваться и в других регионах, уверены приморские производители.

Администрация Приморского края выступила организатором налаживания прямых контактов между товаропроизводителями и торговыми сетями. Поддержав инициативу предприятия «Южморрыбфлот», департамент лицензирования и торговли края совместно с департаментом рыболовства организовали рабочую встречу с участием руководства рыбной компании и ряда крупных региональных торговых сетей.

Продукция ЗАО «Южморрыбфлот», входящего в группу компаний «Примрыбснаб», известна не только на приморском рынке. На прилавки торговых сетей по всей России в год поступает порядка 150 млн банок рыбных консервов, произведенных на этом предприятии, в том числе под фирменными марками «Примрыбснаб» и «Доброфлот». На протяжении нескольких лет эта продукция закупается Росрезервом.

Предложение такого крупного товаропроизводителя было единодушно поддержано участниками встречи. Руководство рыбоперерабатывающей компании и торговых сетей края договорились о налаживании поставок рыбопродукции без посредников, напрямую от производителя, и приступили к заключению контрактов.

Для администрации Приморья это не первый опыт подобного взаимодействия с бизнесом. «Ранее проводились встречи по организации прямых поставок ряда продовольственных товаров, в том числе риса, овощей, молока, яиц. Это наша каждодневная работа», - рассказала заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Марина Королева. В регионе осуществляется ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков. Такая работа проводится и во всех муниципальных образованиях края. Кроме того, организовано проведение еженедельных и постоянно действующих продовольственных ярмарок, по всему Приморью открываются фирменные магазины и отделы реализации товаров местного производства, цены здесь ниже розничных на 10-20 процентов.

Для самой компании «Южморрыбфлот» взаимодействие с администрацией в новом ключе – это возможность в масштабах региона отработать схему прямого сотрудничества с торговыми сетями и усилить продвижение качественной отечественной рыбопродукции на внутренний рынок.

«Посредники не только способствуют завышению цены. Зачастую они закупают некачественные, низкосортные рыбные консервы у иностранных производителей, переклеивают этикетки и выдают их за российскую продукцию», – рассказал о реальных случаях на рынке генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. В итоге потребитель, который несколько раз попробует такой продукт, вовсе перестает приобретать рыбные консервы.

 «Разумеется, ни нас, ни потребителей, ни органы власти, ни добросовестные компании розничной торговли такая ситуация не устраивает. Поэтому мы вышли с инициативой об организации прямых поставок нашей продукции в розничные сети», - сообщил рыбопромышленник.

 По его словам, представители торговли полностью разделили позицию рыбопереработчиков и с энтузиазмом отнеслись к перспективе прямого сотрудничества, выгодного для обеих сторон. В дальнейшем этот опыт планируется применить и в других российских субъектах. «Качественные отечественные рыбные консервы должны и могут быть доступными для всех жителей России, - считает А. Ефремов. - Мы планируем выйти с этой инициативой во все регионы нашей страны. Главным результатом должно стать общее снижение розничной цены на такой социально значимый сегмент продукции, как рыбные консервы, и замещение низкосортного импорта качественным российским продуктом».

2350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых