В Петропавловске-Камчатском 07:20, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

«Семицветик» - дом, в котором живет надежда

Семицветик«Нам до сих пор не верится!» - говорят родители детей-инвалидов и специалисты, занимающиеся их реабилитацией, об открытии в Петропавловске дома для развития детей с проблемами здоровья. Такие события мы смело называем знаковыми. Они указывают на то, что общество и власть переходят на новый уровень социальной ответственности и готовы тратить силы и средства на то, чтобы повысить качество жизни самых уязвимых граждан нашей страны.

В Камчатском крае более 1.100 детей-инвалидов, и с каждым годом, к сожалению, их число растет. Лидирующие заболевания – детский церебральный паралич и умственные отклонения, включая аутизм, синдром Дауна и шизофрению. Около 600 детей живут в интернатах. Остальные воспитываются в семьях. И самой большой проблемой таких семей всегда была изолированность от общества. Да еще и безденежье, невозможность отлучиться от больного ребенка по делам и множество других трудностей... Но сильнее всего родителей (а часто детей-инвалидов мамы растят в одиночку) угнетает то, что они оказываются фактически заперты в стенах своей квартиры наедине со своей бедой. Их дети не ходят в садик, в школу, для них не работают кружки и спортивные секции. То же касается семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которым по разным причинам не присвоена инвалидность (в данной публикации мы говорим об обеих категориях ребят).

На самом деле это не совсем так: есть у нас и кружки, и спортивные группы, в которых занимаются с детьми-инвалидами, но спрос намного превышает предложение.

Основным учреждением, которое ведет всестороннюю работу по развитию детей-инвалидов, в Камчатском крае является центр социальной помощи семье и детям, а конкретно – созданное в его структуре отделение реабилитации. Оно постоянно ищет и предлагает новые формы работы с детьми, тесно взаимодействует с их родителями (на базе отделения проходят заседания клуба «Вдохновение»). Идей у коллектива – множество, но развитие сдерживалось объективными причинами: площадью цокольного этажа центра социальной помощи и скромным штатным расписанием в 7 единиц. Поэтому при всем желании специалисты не могли охватить восстановительными мероприятиями больше 150 ребятишек в месяц.

 

Развитие без барьеров

Теперь у отделения реабилитации – целое здание, 3-этажный особняк, расположенный в удобном месте, на пр. 50 лет Октября, 23/3. Сюда легко добраться не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Рядом и коррекционная школа, и многофункциональный центр, и рынок, магазины, что тоже очень удобно для родителей. Но главное, конечно, не это. Главное – внутри.

Здесь все, от крыльца до крыши, приспособлено для детей-инвалидов. Часть оборудования еще в пути, но вскоре оно будет установлено, и тогда в Петропавловске появится первое здание, в котором люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя абсолютно уверенно. Пандусы, ступенькоходы, поднимающие коляски на этажи, сигнальные кнопки для вызова помощи, абразивные покрытия для тактильных подсказок слабовидящим, таблички со шрифтом Брайля для слепых, поручни в коридорах и при входе в кабинеты – словом, продумано и оборудовано все, вплоть до туалетов.

Обстановка – самая комфортная. Светло, красиво, уютно. Для оформления интерьера специалисты подбирали нежные, спокойные цвета, благотворно влияющие на детскую психику. Коридоры украшены картинами, комнатными растениями, рисунками, которые нарисовали сами ребята на творческих занятиях. На 1-м этаже – большой стенд, подробно рассказывающий о работе отделения, которое получило символическое название «Семицветик»:

- Мы выбрали его, вспомнив сказку Катаева, в которой девочка Женя, получив волшебный цветик-семицветик, посвятила последний лепесток больному мальчику Вите, сделав его здоровым, - рассказала врио директора Камчатского центра социальной помощи семье и детям Елена Иноземцева. – Мы искренне хотим, чтобы все пациенты нашего отделения, пусть не волшебным образом, а благодаря серьезной работе, получали возможность жить максимально полноценной жизнью.Семицветик

Для этого в отделении реабилитации есть все необходимое: зал адаптивной физкультуры, сенсорная комната для занятий с психологом, кабинет логопеда, кабинет социально-бытовой реабилитации, где ребят научат пользоваться кухонными принадлежностями, бытовой техникой, готовить простые блюда. Просторное помещение отдано под игровую терапию – лучше всего детки обучаются и развиваются в процессе игр. Зал для музыкальных занятий тоже большой – здесь планируют построить подиум и устраивать настоящие спектакли. Яркий, «веселый» кабинет – для творческих упражнений: рисования, лепки, аппликации.

Важное и долгожданное новшество: медицинская реабилитация. Дополнительное финансирование и расширение штата до 10 единиц позволили ввести эту необходимую составляющую. Особенно ценна медицинская реабилитация для детей с ДЦП. Они будут заниматься в лечебных костюмах «Атлант» и «Адели» (это наиболее эффективная на сегодня реабилитация больных с нарушениями двигательной системы, позволяющая развивать не только двигательные функции, но и речь, психику, интеллект, а также зрение и слух), получать массаж и кислородные коктейли.

 

Финансы – есть!

Поражает техническое оснащение отделения, обилие самого современного оборудования на всех направлениях реабилитации, от привлекательных обучающих игрушек и посуды с ограничителями до сложных тренажеров и медицинской аппаратуры. Средств для восстановительной работы с детьми – в изобилии.

- Все это – реализация краевой целевой долгосрочной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае», - объясняет Елена Иноземцева. – Опираясь на ее положения, наше министерство социального развития и труда участвует в конкурсах грантов, которые проводит Российский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для реализации лучших проектов фонд выделяет средства на условиях софинансирования. Так мы получили возможность закупить все это замечательное оборудование, открывающее доступ к новейшим методам реабилитации. Мы обучили наших сотрудников, взяли новых специалистов, и теперь готовы принимать от родителей предложения о дальнейшем развитии нашего отделения.

Надо отметить, что одна из ключевых вещей, благодаря которым отделение доросло до своего здания, – сотрудничество. Налаженное взаимодействие между родителями детей-инвалидов, специалистами и правительством Камчатского края. На базе отделения регулярно проводятся «круглые столы», родители лично общаются с представителями исполнительной власти, обсуждают проблемы и пожелания. Конечно, пожеланий о расширении отделения было множество. Они были услышаны, и как только появилось подходящее здание, быстро и четко были оформлены все необходимые процедуры и найдены средства.

Теперь отделение готово принимать 300 ребят в месяц и вводить новые услуги (кстати, все они – бесплатны). Например, группу дневного пребывания «Передышка», чтобы родители могли оставить детей под присмотром и заняться своими делами. В ближайшее время будет проведен очередной «круглый стол», на котором коллектив отделения вместе с родителями выработает оптимальное расписание работы и обсудит новые формы.

 

Раннее вмешательство – важно

СемицветикПомимо индивидуальных и групповых занятий, специалисты отделения разрабатывают программы реабилитаций в домашних условиях – для жителей отдаленных районов, консультируют родителей по телефону, выезжают на дом к лежачим ребятишкам, которые способны восстановиться.

Каждый ребенок – особенный, и каждый требует подхода, неординарных решений педагога. Для того чтобы сделать первый шаг к социальной адаптации – ввести в группу сверстников, ребенка нужно подготовить. При некоторых заболеваниях, например, при аутизме, на это могут уйти годы. И тем не менее специалистам удается добиться результатов. В группе музыкальной психокоррекции «Колокольчик» совместно развиваются дети-аутисты и ребята с синдромом Дауна. Они совершенно разные – но взаимодействуют.

Второй шаг – ввести подопечных отделения в группу здоровых детей. Это постоянно практикуется на базе центра: во время экскурсий выходного дня, во время каникул в оздоровительном лагере все дети общаются вместе. Педагоги учат здоровых ребят помогать больным сверстникам и заботиться о них.

Самый большой успех для коллектива отделения – когда их подопечные идут в школу. Это колоссальный шаг для ребенка-инвалида, означающий, что он стал достаточно самостоятельным и подготовлен к вхождению в общество. Конечно, дальше следует новая череда проблем, связанная с восприятием таких детей учителями и школьниками, но это отдельная тема.

В успешной реабилитации и адаптации главную роль играет раннее вмешательство, утверждают специалисты и констатируют: к сожалению, многие родители скрывают проблему от самих себя, от родственников, не желают признавать, что их ребенок болен, тем самым делая путь к более полноценной жизни трудным и долгим.

Да, всему обществу еще предстоит преодолеть немало барьеров в восприятии людей с физическими или умственными проблемами, но позитивные сдвиги происходят повсюду в России. Создаются условия для обучения детей-инвалидов в общеобразовательных школах, проходят фотовыставки, героями которых становятся особые дети, для них устраивают спортивные соревнования, туристические поездки, разрабатывают уникальные курсы адаптации. И мы искренне рады, что в Камчатском крае появился яркий оранжевый дом – дом, в котором будут развиваться дети и рождаться мечты.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива КЦСПСД

 

 

Марина СУЩЕВА, председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по социальной политике:

- Мы провели на базе открывшегося  отделения центра социальной помощи семье и детям выездное заседание нашего комитета. С удовольствием посмотрели то, что успели сделать работники. Учреждение – просто замечательное, его оснастили прекрасным оборудованием. И самое главное, что сегодня многие семьи и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили прекрасную возможность для абсолютно бесплатного обучения и всестороннего развития. В  центре им помогают преодолевать проблемы и невзгоды великолепные специалисты, беспредельно любящие свое дело и своих воспитанников.

3153

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых