Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

И конь может стать спортсменом

21:00
4889

Большие скачкиКонным туризмом на Камчатке никого не удивишь – выезды на океан, лесные прогулки и прочие маршруты выходного дня уже давно исхожены конно-человеческими тандемами. А вот что такое конный спорт, многие камчатцы знают только теоретически. Но с этого года все должно измениться. По крайней мере, начало этому положено – в Елизовском районе, неподалеку от п. Раздольного, в минувшую субботу, 4 октября, прошли первые конноспортивные игры.

Казалось бы, Камчатка – край, скорее, собачьих упряжек, а лошади у нас – из разряда роскоши. Однако в крае есть немало конно-туристических клубов, которые не только организуют загородные прогулки, но и обучают верховой езде и даже присваивают спортсменам разряды. Именно они и стали инициаторами проведения таких конноспортивных игр на Камчатке.

- В августе руководители нескольких конно-туристических фирм района обратились к нам с предложением организовать такое мероприятие, - рассказывает глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев. – И мы, конечно, поддержали эту интересную идею. А почему выбрали местом проведения именно Раздольный? На территории этого поселка находится сразу 4 коневодческие фермы, так что можно назвать его центром конноспортивной жизни района.

Среди участников игр оказались как простые любители, в активе которых лишь выезды на конные прогулки, так и люди, которые с конным спортом связали всю свою жизнь. Наталья Емельяненко, например, не только сама приняла участие в заездах, но и оказала помощь в проведении праздника – вместе с супругом они руководят конно-туристическим комплексом, и предоставили для соревнований своих лошадей. Еще один камчатский профессионал в конном спорте – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Станислав Галант - занялся организацией игр.

Большие скачки- На Камчатке ничего подобного еще не было, а таких мероприятий очень не хватало, - отмечает Станислав Галант. – Людей, которые хотят заниматься конным спортом, на самом деле очень много, но коневодство на Камчатке – дело непростое. Доставка на полуостров лошадей, кормов – все это весьма проблематично и затратно. Тем не менее в крае есть энтузиасты, которые, несмотря на все трудности, продолжают развивать конноспортивную отрасль.

Чтобы качественно провести первые в истории Камчатки конноспортивные игры, пришлось немало потрудиться: подготовить 1,5-километровую закольцованную трассу, по которой лошади должны были пройти рысью, пригласить квалифицированную судейскую бригаду, возглавил которую руководитель Камчатского центра спортивной подготовки Юрий Куракин, а также обеспечить культурную программу для зрителей. Но, конечно, главной составляющей успеха праздника стали сами состязания наездников и их коней. В программу игр входили четыре дисциплины: одиночные бега, групповой заезд (по 4 участника в каждом), командная эстафета, а также скачки среди взрослых и детей.

- В одиночных и групповых заездах главной задачей было пройти всю дистанцию быстрой рысью, которая не является природным шагом лошади, поэтому такой аллюр гораздо сложнее чем просто галоп, - говорит Елена Шереметова, руководитель одного из конноспортивных клубов, участница соревнований. – Очень радостно, что на Камчатке появились подобные состязания, где мы можем показать на что способны, привлечь в наши клубы новых людей, поднять на хороший уровень конный спорт. Хочется, чтобы и у нас он был также развит и доступен, как в других регионах Дальнего Востока.

Елена Шереметова выступала на турнире со своим конем Триггером, которого сама и вырастила. Поэтому 2-е место в одиночном заезде оказалось для спортсменки достаточно ожидаемым результатом. Тяжелее пришлось участникам, которые вынуждены были прямо перед заездами выбирать себе лошадь. А ведь слова «не сошлись характерами» легко можно применить и к конно-человеческой команде. Поэтому то, что участница соревнований Мария Колпаченко победила в групповом заезде, обойдя даже самых мастеровитых спортсменов, стало для всех большой неожиданностью. С конем Фокусом она познакомилась непосредственно перед стартами, и, выбрав его, не прогадала.Большие скачки

- У каждого коня - свой характер, поэтому и наездник, и лошадь должны друг к другу привыкнуть, найти общий язык, как бы странно это ни звучало, - говорит Станислав Галант. – Что касается породы лошадей, то на наших играх была представлена, в основном, местная камчатская порода, хотя были и воронцовские лошади, и голландские фризы. Скаковых коней на турнире было очень мало, в основном, участвовали походные. Зато походная лошадь более вынослива, скаковая не будет после скачек 2 часа еще стоять запряженная и терпеливо ждать.

После успеха прошедших конноспортивных игр организаторы задумались и о дальнейшем развитии мероприятия, например, проводить их уже дважды в год – весной и осенью. Кое-кто из участников высказал идею ввести в программу игр еще и конный ски-джоринг. А также, по словам Станислава Галанта, в ближайшее время начнется работа по установке отдельной площадки для конкура (прыжки), чтобы в следующем году ввести этот вид конного спорта в программу игр.

- Конкур – наиболее зрелищная дисциплина, но она и требует усиленной подготовки как для наездника, так и для лошади. Это уже высший пилотаж, - отмечает Станислав. – Но если нам удастся сделать и это, у конного спорта Камчатки начнется новая жизнь.

Большие скачкиБольшие скачкиБольшие скачкиБольшие скачкиБольшие скачкиБольшие скачки

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Победители и призёры первых конноспортивных игр

Малый приз, одиночные бега (1,5 км.):

1-е место – Анастасия Мотина на коне Тайсоне;

2-е место – Елена Шереметова на коне Триггере;

3-е место – Денис Сивак на коне Голубе.

Большой приз, бега, заезд по 4 (1,5 км):

1-е место – Мария Колпаченко на коне Фокусе;
2-е место - Ксения Григоренко на коне Джоне.

Скачки среди взрослых (2 круга по 1,5 км):

1-е место – Иван Кардаш на коне Доне;

2-е место – Анастасия Мотина на Тайсоне;

3-е место – Елена Шереметова на Триггере.

Скачки среди детей (1 круг по 1,5 км):

1-е место – Алина Федотова на Джаке;
2-е место – Марина Карпович на Артисте;
3-е место - Виктория Дмитришина на Паше.

У администрации Елизовского района на конноспортивные игры большие планы: по словам Дмитрия Зайцева, с 2015 года игры будут проводиться регулярно 2 раза год. Также организаторы планируют придать мероприятию новый импульс и увеличить масштаб – скачки должны стать новым брендом Елизовского района, наряду крупным и знаменитым спортивным праздником «Елизовский спринт».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.