В Петропавловске-Камчатском 22:00, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Им по силам – ВСЁ!

Камчатский краевой центр поддержки СОНКОУ некоммерческих организаций Камчатки есть площадка, где они могут обменяться опытом, получить новые знания и затеять совместные проекты. Это – Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Социально ориентированные некоммерческие организации играют все более заметную роль в жизни Камчатки. Они проводят масштабные мероприятия краевого значения, оказывают социальные услуги землякам, все шире взаимодействуют с органами власти, активно работают в общественных советах. И чем более деятельными становятся общественники, тем сильнее они нуждаются в объединяющем звене – площадке, на которой они смогут узнавать друг друга, учиться и развиваться. Ровно год назад такая площадка появилась в Петропавловске – это Камчатский краевой центр поддержки СОНКО.

Что стоит за определением «социально ориентированные некоммерческие организации»? В первую очередь, решение социальных проблем силами самих активных общественников (и их добровольных помощников) и развитие гражданского общества. Сегодня СОНКО занимаются поддержкой материнства и детства, малообеспеченных камчатцев, инвалидов и их семей; развивают дополнительное образование детей и молодежи, активно включаются в благотворительность и добровольчество, пропагандируют здоровый образ жизни, творят другие добрые и полезные дела.

В 2013 году в некоммерческом секторе Камчатки было освоено более 19 млн рублей, половину из которых составляют средства, дополнительно привлеченные самими организациями. Они реализовали более 80 программ и привлекли к их выполнению около 2.000 добровольных помощников. Итоги 2014 года покажут, что все эти показатели выросли. Активные общественники на Камчатке есть – от школьников до пенсионеров. Какую помощь им может предложить Камчатский краевой центр поддержки СОНКО? Об этом – наша беседа с его руководителем Жанной ТОЛСТЕНКО.

 

- Жанна Ивановна, каковы главные задачи центра, в чем его миссия?

- Наш центр – это проект общественной организации «Библиотечная ассоциация Камчатки», который реализуется при поддержке агентства по внутренней политике Камчатского края. Его создание было продиктовано насущной необходимостью: с одной стороны - в крае работают СОНКО, которые осуществляют или пытаются осуществлять отличные проекты; с другой – все эти организации рано или поздно сталкиваются с определенными, довольно типичными, проблемами.

Во-первых, не знают как донести информацию о своей деятельности до жителей города, края. Во-вторых, им трудно наладить социальное партнерство с учреждениями и организациями, которые могли бы им помочь. В-третьих, развитию мешает недостаток знаний многих работников некоммерческого сектора в правовой и экономической сферах.

Исходя из этих общих проблем, мы и определили первостепенную задачу центра: создать условия для их решения. И одновременно проект включает в себя мероприятия по координации деятельности региональных СОНКО, а также по расширению сотрудничества между ними, органами власти и бизнес-сообществом Камчатки.

Отмечу, что наш центр готов оказывать поддержку – методическую, информационную, образовательную – не только руководителям СОНКО, но и лицам, которые только планируют создание некоммерческой организации (в этом году мы помогли появиться на свет трем СОНКО). А также всем камчатцам, которые чувствуют в себе силы и желание для общественной работы, но не знают с чего начать, куда обратиться. Развитие волонтерского движения и благотворительности тоже входит в круг задач нашего центра.

 

Камчатский краевой центр поддержки СОНКО- Как это происходит на практике? И что вы считаете самым значимым мероприятием, проведенным центром в течение первого года работы?

- Таким значимым, ярким событием стал, безусловно, 1-й фестиваль социально ориентированных НКО Камчатского края, состоявшийся 26 апреля этого года. В нем приняло участие 16 организаций из Петропавловска, Вилючинска и Елизовского района самых различных направлений деятельности и возрастов участников – от школьного до ветеранского.

Организации-участники вынесли на суд компетентного жюри творческие презентации своей деятельности, но главное – общение в неформальной обстановке, что привело к рождению замечательных совместных проектов. Сегодня звучат предложения проводить фестиваль регулярно, пусть не каждый год, но раз в 2 года он нужен. Это мероприятие, вероятно, перекликается с ярмаркой социальных проектов, которая будет проходить в этом году уже в 3-й раз. Но, в отличие от ярмарки, фестиваль дает возможность организациям представить весь спектр своей деятельности, а не отдельные проекты. Ну и, кроме всего прочего, целью являлось привлечь внимание широкой общественности к деятельности СОНКО, вывести их, так сказать, на публику.

Что касается нашей повседневной работы, то она, прежде всего, базируется, на запросах самих общественников. Мы видим желание людей воплотить те или иные социально значимые проекты, реализация которых поможет определенному кругу камчатцев. Но авторы проектов часто обладают не всей полнотой знаний и возможностей привлечения дополнительных средств, подготовки заявок для получения субсидий и грантов разных уровней, не учитывают все законодательные нюансы. И наша задача – подсказать, объяснить, научить. Мы всегда готовы прийти на помощь.

Наша работа имеет самые разные формы – от консультаций (которых было дано более 500 за год) до образовательно-методических семинаров, курсов, тренингов. Тематика обширная: повышение квалификации руководителей и бухгалтеров СОНКО, социальное проектирование, оформление заявок на гранты и субсидии, изменения в законодательстве, способы привлечения средств. Центр также проводит семинары для начинающих НКО, «круглые столы» с участием сотрудников государственных служб и контролирующих органов: Налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Министерства юстиции.

Центр является хорошей площадкой для обмена информацией между организациями. Например, вы прошли обучение на специальных курсах за пределами края, приняли участие в работе какого-либо форума, фестиваля, съезда, семинара по вопросам деятельности НКО, вам предоставляется возможность поделиться своими знаниями или приобретенным опытом со своими коллегами по общественной жизни. Кстати, затратив на такую целевую поездку средства, вы можете претендовать на их частичное погашение, приняв участие в соответствующем конкурсе субсидий, проводимом агентством по внутренней политике Камчатского края.

Чтобы наладить живое общение и обмен лучшими социально значимыми практиками, агентство по внутренней политике при активном участии нашего центра стремится насытить общественную жизнь региона различными мероприятиями, привлечь к участию в них наших соседей-дальневосточников, и не только.

 

Камчатский краевой центр поддержки СОНКО- Я знаю, что осенью ожидается череда таких мероприятий, расскажите, пожалуйста, о них.

- Действительно, сегодня готовятся сразу три больших события, которые пройдут с интервалом в 2 недели. С 7 по 9 ноября состоится межрегиональный молодежный форум «Школа толерантности», цель которого – вовлечение молодежи в деятельность по профилактике межнациональных конфликтов, формирование гармоничных межэтнических отношений в молодежной среде. Затем, 21-22 ноября, пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Роль организаций некоммерческого сектора в развитии гражданского общества». Ее работа направлена на совершенствование механизмов развития некоммерческого сектора, стимулирование гражданских инициатив, распространение лучших практик СОНКО. Среди участников конференции представители федеральных и дальневосточных министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Один из вопросов конференции касается приоритетных направлений оказания государственной поддержки СОНКО. Это очень важная тема, поскольку государство готово финансировать социально значимые проекты. В 2015 году сумма, выделяемая на федеральные гранты, будет увеличена почти в 1,5 раза – социальная услуга выходит на первый план, но со стороны общественников требуются не только желание что-то менять, но и знания. Фактически, сейчас актуален научный подход к социальному проектированию. Эти и другие вопросы будут рассматриваться на научно-практической конференции, в рамках которой состоится и 3-я ярмарка социальных проектов.

А с 4 по 7 декабря пройдет межрегиональный слет волонтеров «Движение добра». Он приурочен к Международному дню волонтера, который отмечается 5 декабря. Цель слета – привлечение внимания к добровольческим проектам и программам в регионах РФ, содействие развитию добровольческого движения как эффективной жизненной стратегии в молодежной среде.

Сейчас ведется активная работа по созданию службы координации волонтеров. Такая служба будет работать на базе Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Здесь у добровольцев Камчатки появится свое помещение, место, где можно собираться и обсуждать различные вопросы. Кстати, волонтеры – совсем не обязательно молодые люди. Это могут быть и взрослые, и пенсионеры – в их среде очень много активных людей, готовых безвозмездно помогать своим ближним.

 

- А что, на ваш взгляд, сегодня по силам общественникам Камчатки?

- Им по силам – все. Потому что это неравнодушные люди, которые всей душой хотят изменить нашу жизнь к лучшему, и они работают не за деньги, а по велению души. Союз пенсионеров, например, занимается не только досуговыми мероприятиями (что само по себе очень важно для полноценной жизни в преклонном возрасте), но и ухаживает за одинокими престарелыми пенсионерами, а также активно участвует в общественном контроле и добивается результатов. Представители общественных организаций входят в общественные советы при наших министерствах и агентствах, участвуют в нормотворческой деятельности. Сильные организации есть у нас в крае практически по всем направлениям деятельности. Главное, чего сейчас не хватает камчатским СОНКО, – это взаимодействия с бизнес-сообществом. К сожалению, наши предприниматели весьма слабо интересуются общественной жизнью, почти не принимают участия в ней. Есть, конечно, предприятия, которые занимаются благотворительностью, но их мало, мы все их знаем – спасибо им большое. Но хотелось бы, чтобы социальная ответственность стала неотъемлемой чертой камчатского бизнеса, чтобы учредители и руководители коммерческих предприятий становились социальными партнерами НКО и помогали бы им работать на благо общества. Пользуясь случаем, хочу пригласить камчатских предпринимателей принять участие в конференции и обязательно посетить ярмарку социальных проектов. Возможно, тот или иной проект кому-то покажется значимым, захочется его поддержать. А помощь – это ведь не обязательно деньги. Это может быть помещение, транспорт, техника, печать информационной продукции – да что угодно. Давайте помнить, что только с поддержкой бизнеса общественные организации смогут добиться по-настоящему заметных сдвигов к лучшему в жизни региона.

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Фото из архива ККЦП СОНКО

 

Камчатский краевой центр поддержки СОНКО

Адрес: пр. Карла Маркса, 33/1.

Телефон 8-984-160-2985,  эл. почта ztolstenko@mail.ru.

 

3951

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых