В Петропавловске-Камчатском 05:56, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Надёжный щит для камчатского животноводства

Петропавловск-Камчатский комбикормовый заводСегодня, в свете нестабильности и непрерывно растущих цен, такое понятие, как продовольственная безопасность, становится близким для каждого. Как мы все будем жить дальше – зависит и от того, каким образом в регионе налажен выпуск собственной продукции. Для отдаленной от большой земли Камчатки это звучит как нельзя актуально. Ведение сельского хозяйства, особенно животноводства, здесь всегда считалось близким к экстремальному в силу сурового климата и сложностей с кормами. А какие только реорганизации и революции не пережил на своем веку «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод», что только усиливало этот экстрим.

Сегодня эти проблемы большей частью ушли в прошлое, и будущее завода уже не под вопросом. В интервью с генеральным директором ООО «Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод» Дмитрием Чередниченко, который возглавил завод в мае 2012 года, мы решили особо не углубляться в тяжелое прошлое предприятия, а говорить о сегодняшнем и завтрашнем его дне. Тем не менее начали с такого вопроса:

- Дмитрий Вячеславович, в каком состоянии досталось вам комбикормовое хозяйство, как нестабильность отразилась на экономическом положении предприятия?

- Положение можно было охарактеризовать одним словом: упадок. Например, из сырья имелось только зерно. Не было оборотных средств для закупки витаминов, минеральных добавок, всех необходимых составляющих. Пришлось приложить немало усилий для восстановления экономики предприятия, что было очень непросто, ведь и основной процесс - процесс производства - нельзя было останавливать. Нужно было оперативно найти новых поставщиков, восстановить партнерские связи со старыми поставщиками, которые ранее утратили к предприятию доверие из-за неплатежей. С ними рассчитались, работа наладилась. Удалось наработать и новых поставщиков.

Увеличили ассортимент и объемы  производства. Комбикорма стали более качественными и сложными по рецептуре. Например, если когда-то комбикорм состоял из 3 составляющих, то теперь их около 25. Это всевозможные витамины, соя, подсолнечник, масла. География поставщиков простирается до Урала. С иностранными поставщиками мы не работаем, поэтому кризисы, связанные с международными отношениями, нас слабо затрагивают.

 

- Почему было важно усложнить рецептуру комбикормов?

- Мы расширили ассортимент полнорационных кормов для кур, свиней, крупного рогатого скота. Если животное питается именно полнорационным кормом, с высокой калорийностью и большим набором микроэлементов, потребление корма уменьшается, а эффективность, напротив, повышается. Корма могут быть дороже, но эффект выше: на выходе - больше молока, больше мяса, больше яйца. От этого выигрывают все: и мы, и сельхозпредприятия, и, разумеется, конечные потребители, которые в итоге получают качественную и очень полезную продукцию.

 

- А не используете ли вы в составе комбикормов различные ускорители роста, гормоны и прочее, о чем так много говорится и пишется и чего все очень боятся?

Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод- Никаких запрещенных или даже вызывающих сомнение составляющих мы не используем. Более того, работая с крупными камчатскими сельхозпроизводителями, мы следуем их заявкам. В заявках они указывают, какую энергетику они хотят видеть в том или ином корме, высказывают пожелания по рецептуре, и мы подбираем сбалансированный состав корма. Вся информация у нас открыта, поставщики сертифицированы, качество сырья и конечного товара подтверждено всеми необходимыми документами, лабораторными испытаниями. Не будем забывать, что сегодня активно развивается тенденция выпуска натуральной и качественной продукции.

 

- Кто ваши основные партнеры?

- Это как известные всем предприятия –птицефабрика «Пионерская»,«Агротек», «Заречное», «Заозерный», «Сосновское», так и менее крупные хозяйства, и мелкие фермеры, рост численности которых сегодня очень заметен. И особенно радует, что многие хозяйства успели «распробовать» наши корма. Все, кто хотя бы только начал применять нашу продукцию, очень скоро успели понять: наш корм, будучи немного дороже привозного, дает эффект на большой порядок выше.

 

- Добиться высокого качества продукции вряд ли возможно без модернизации производства. Завод обновляется?

- Безусловно, движение вперед идет постоянно. Очень важно, что нам удалось обновить лабораторию. В частности, приобретен аппарат, позволяющий проводить оперативный анализ как входящего сырья, так и выпускаемой продукции. Данный анализ определяет показатели по основным составляющим, в том числе протеину, кальцию, фосфору и другим. Периодически мы проводим мониторинг рынка кормов, которые завозятся на Камчатку, проверяем их на нашем оборудовании. И всякий раз приходим к выводу: привозимые корма не являются полнорационными. Эти сравнения мы проводим в числе прочего и для того, чтобы самим держать марку, и для того, чтобы показать нашим партнерам, насколько качественна наша продукция, что она соответствует своей цене. Ведь, как мы знаем, если не все, то очень многое познается в сравнении.   Есть такое понятие, как конверсия корма. Чем она выше, тем корм лучше. Это означает, что при меньшем потреблении кормов снижается себестоимость конечного продукта, и сельхозтоваропроизводитель получает дополнительную прибыль. И такие хозяйства есть, они отказались от привозных кормов, используют наши полнорационные корма, тем самым ушли от рисков – получения несвежих и низкокачественных кормов и т.д.

 

- А есть ли в составе комбикормов местная продукция?

- К сожалению, пока нет.  Однако в данный период мы прорабатываем возможность, уже составляем необходимую техническую документацию на производство травяной муки и рыбной муки. То есть мы планируем сами производить эту продукцию и вводить ее в состав комбикормов, тем самым частично произойдет замена ввозимого сырья. Улучшится качество, снизится себестоимость. Витаминно-травяная мука будет производиться на мощностях действующего завода. А рыбную муку предполагаем изготавливать на дополнительном оборудовании, на территории Елизовского района. Подчеркну, что технология ее производства, так называемое экструдирование, такова, что никакие запахи окружающую среду отравлять не будут.  Эти планы, надеюсь, будут осуществлены до 2017 года.

 

- Реально ли уже сегодня снизить стоимость комбикормов от вашего завода?

Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод- К сожалению, высокую цену продукции, производимой на Камчатке, всегда дает транспортная составляющая. Порядка 40 процентов в себестоимости нашей продукции – это транспорт. Безусловно, приходится прикладывать максимум усилий, чтобы держать цены на доступном для наших партнеров уровне. Политические факторы так или иначе влияют на всю экономику России, в том числе цены на сырье увеличиваются. Мы прорабатываем, и весьма успешно, возможности сотрудничества с теми поставщиками, которые готовы идти на уступки. Сейчас анализируем, за счет чего еще можно сдержать цены, чтобы не вызвать, в конечном счете, волну роста потребительских цен на Камчатке.  

 

- Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод полностью обеспечивает потребности местных сельхозпредприятий или у них сохраняется потребность в дополнительном завозе?

- Обеспечиваем на все 100 процентов. Исключая, конечно, пастбищный период, когда крупный рогатый скот питается травой и не нуждается в комбикорме. А в зимний и стойловый периоды нашими комбикормами обеспечены все.

 

- Можно ли уверенно утверждать, что предприятие вошло в период стабильности и развития?

- Безусловно. Стабильность предприятия подтверждается в числе прочего и его кредитными обязательствами. Банки уверены, что мы их не подведем. И развитие не останавливается. Прогресс будет идти и дальше. На сегодняшний день корпорацией развития Камчатского края прорабатывается программа развития АПК в регионе. В этой программе  заложена и модернизация комбикормового завода. С учетом того, что будет развиваться свиноводческое хозяйство, бройлерное производство, уже расширяется и модернизируется птицефабрика «Пионерская», будет необходимо увеличивать мощности нашего завода и стремиться дополнительно повысить качество выпускаемой продукции. Сейчас мы вместе считаем и анализируем, что предстоит сделать уже в ближайшей перспективе.

В заключение хочу обратиться ко всем фермерам, крестьянско-фермерским хозяйствам, которые по каким-то причинам до сих пор не использовали в своих хозяйствах корма нашего завода. Мы готовы с вами работать, встречаться, провести экскурсию, подробно объяснить преимущества нашей продукции, продемонстрировать ее состав на современном анализаторе, ответить на все интересующие вопросы.  

Подробную информацию о нашей продукции можно будет получить и на семинаре, который мы организовываем совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Камчатского края. Дата его пока не назначена. Подробно узнать о проведении семинара можно по телефону нашей приемной  41-13-00.

 

Мария Владимирова

2999

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых