В Петропавловске-Камчатском 21:02, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Производители сердечного тепла

Нина ОВСЯННИКОВАКто трудился в камчатской энергетике, всегда ощущали заботу и поддержку своего предприятия. Речь не только о слесарях, инженерах, диспетчерах, но и тех, кто не имел к производству тепла и света прямого отношения. Среди них – Нина Овсянникова, проработавшая 20 лет в ведомственных детских садах.

«Я приехала на Камчатку из Калининграда в августе 1960-го, по направлению, – рассказывает Нина Сергеевна. – Мне было предписано устроиться в детский сад в Тиличиках».

Но бухгалтер в областном отделе образования, взглянув на хрупкую девушку, отговорил ее от поездки на север полуострова. Нина осталась в Петропавловске. Благодаря этому решению жизненный путь привел ее в детский сад «Солнышко», где воспитывались дети работников энергосистемы.

Профессия энергетика тогда считалась на Камчатке очень престижной. Те, кто трудился в этой отрасли, всегда могли рассчитывать на помощь своего предприятия. Им, их семьям были обеспечены жилье, детские сады, путевки в пионерские лагеря и многое другое. Забота о рабочем человеке всегда была здесь в порядке вещей.

«Вспоминаю работу в «Солнышке» как сказку, — говорит Нина Сергеевна. – У нас был прекрасный коллектив. К нашим воспитанникам мы относились как к собственным детям».

«Детский сад не знал забот, – продолжает моя собеседница. – Все воспитатели и нянечки, кто нуждался в жилье, получили квартиры. Если требовался ремонт или другая помощь, достаточно было позвонить в «Камчатскэнерго», в «ЮЭС». Они были готовы делать для нас все. Мы вместе ездили на природу, устраивали спортивные соревнования, лыжные гонки».

Нина Овсянникова прошла путь от воспитателя до заведующей. Когда был открыт новый ведомственный детский сад «Золотой петушок», она перевелась туда. А потом настали времена, когда энергетикам пришлось сокращать свои непроизводственные расходы.

«В тот момент я думала, что больше во мне здесь не нуждаются, — говорит Нина Сергеевна. – Но меня не бросили. Директор «Южных электрических сетей» Иван Пискунов предложил мне работу в отделе снабжения. Это была для меня совершенно новая область. Пришлось многому учиться. И я училась».

В снабжении Нина Сергеевна проработала 10 лет. После чего вышла на пенсию.

«До сих пор наше предприятие не забывает обо мне и других пенсионерах, — говорит Нина Овсянникова. — Оно постоянно помогает нам, приглашает на праздники. Я благодарна ему и судьбе за то, что привела меня в энергетику».

1720

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых