В Петропавловске-Камчатском 21:06, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Слабакам здесь не место

Владимир ШУШПАНВладимир Шушпан постигал азы профессии на старенькой дизельной станции, которая стояла когда-то на ул. Тундровой. А теперь на этой же улице, в офисе «ЮЭСК», он держит руку на пульсе огромной энергосистемы.

Владимир Шушпан попал на Камчатку с Украины в 1966 году, когда был призван на военно-морской флот. Осваивал «трюмную науку» — корабельные дизеля, котлы, системы. А потом перешел в спортивный клуб флота. Спорт и привел его в профессию.

Произошло это так. На одном из соревнований Владимир Шушпан познакомился с Виссарионом Ивановым, который работал в «Южных электрических сетях». Виссарион Иванович разглядел в молодом парне хорошего технаря и предложил ему после службы попробовать силы в энергетике.

«Когда я пришел в «ЮЭС», в 1969 году, директор Павел Мизонов определил меня на аварийно-пиковую электростанцию, которая стояла в Петропавловске, на ул. Тундровой. Проработав там несколько лет, я прошел все специальности: производитель, слесарь, дежурный электромонтер», — рассказывает Владимир Александрович.

Спортивный опыт тоже пригодился. Работники энергосистемы были заядлыми спортсменами. Ведь их профессия не терпела слабаков. Поэтому Владимир Шушпан вместе с коллегами постоянно принимал участие в соревнованиях и спартакиадах: стрельба, плавание, бег, лыжи, спортивное ориентирование, туризм. Благодаря, в том числе, спортивным достижениям Владимир Александрович удостоился звания ударника коммунистического труда.

Он уже чувствовал себя в энергетике докой, когда случилось ЧП, которое стало проверкой его знаний и умений.

«Я находился дома, когда вдруг погас свет, замолчало радио, – рассказывает Владимир Александрович. – Я взял трубку телефона. Он тоже молчал. Я добежал до нашей электростанции, на ул.Тундровой, где уже находился мой коллега Радик Хан. Оказалось, что обе ТЭЦ сели «на ноль». И запустить их можно было только от нашей дизельной станции. Нам удалось в одиночку раскрутить от нее одну турбину на ТЭЦ-1, дальше была пущена ТЭЦ-2».

Владимир ШУШПАН«По тревоге были подняты все силы и средства, — продолжает мой собеседник. — Пожарная команда приехала к нашей станции с запасом воды на случай перегрева техники. Но воды как раз более чем хватало. Градирни стояли полные. Пожарные стали искать, куда слить 8 тонн. Нашли по соседству рыбкооповскую градирню для аммиачного охлаждения. Давай туда лить. А она оказалась дырявой. Вода из нее утекла. Вечером по телевидению объявили, что к ЧП все было готово, не хватило только воды».

К слову, это был единственный раз в истории камчатской энергетики, когда обе ТЭЦ сели на «ноль» (то есть полностью остановили работу). ЧП произошло 22 ноября 1989 года. Город на 5 часов остался без света.

Этот случай подтвердил правоту Павла Мизонова, который не дал закрыть станцию на ул.Тундровой. Если бы не она, запустить ТЭЦ оказалось бы просто нечем.

«Павел Иванович был правильным управленцем и мудрым человеком, — говорит Владимир Шушпан. – Под его руководством работа всегда ладилась».

Когда Владимир Александрович был приглашен в диспетчерскую службу, он уже знал работу электростанций от и до, мог на равных говорить с их персоналом о любой технической проблеме. Поэтому диспетчер из него получился отличный. Эту должность Владимир Александрович занимает и сегодня. В своем кабинете на ул. Тундровой, где он когда-то получал первый опыт, Владимир Шушпан теперь держит руку на пульсе огромной энергосистемы, которая растянулась на сотни километров. В ее надежности можно не сомневаться, когда здесь работают такие люди.

 

На фото:

  • Владимир Шушпан, 1970-е годы
  • Владимир Шушпан и его коллеги были заядлыми спортсменами
1996

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых