В Петропавловске-Камчатском 10:32, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Виктор ГОРЛОВ: «Лучше один хороший игрок, чем средняя футбольная команда»

Виктор ГОРЛОВ«Мяч на краешке земли» - всероссийский детский футбольный фестиваль, какого на Камчатке еще не бывало. И речь не о статусе или всероссийском масштабе, хотя и это тоже важно. Дело во внимании. Пока длился этот футбольный праздник, на всех уровнях власти нашего региона говорили о том, чего действительно не хватает детскому футболу: инфраструктуры, квалифицированных тренеров, турниров различного уровня, а самое главное – реальных перспектив. Чтобы у ребят появилось желание в футбол не просто играть, а им серьезно заниматься. Обо всех этих важных и актуальных проблемах детского футбола нашего края мы поговорили с президентом Детской футбольной лиги России Виктором ГОРЛОВЫМ, который приехал на Камчатку посмотреть на самый восточный фестиваль детского футбола в стране.

- Впервые я побывал на Камчатке 3 года назад, а началось мое знакомство с вашим краем… с обиды. Да, именно так, - рассказывает Виктор Николаевич. - Детская футбольная лига уже долгое время проводит масштабный турнир «Локобол-РЖД», который проходит ежегодно в 70 регионах России. При этом города не несут никаких финансовых затрат – мы им присылаем средства на судей, врача, полностью обеспечиваем наградной атрибутикой. Мы провели такие этапы на Сахалине, в Хабаровске, а здесь – тишина, даже со склада не забрали нашу высланную продукцию. Было это года 4 назад. И вот мне захотелось приехать сюда, посмотреть, познакомиться. Сразу завязали дружбу с президентом Камчатской федерации футбола Александром Бартоломеем и директором краевой ДЮСШ по футболу Сергеем Пивоваровым.

 

- Идея фестиваля «Мяч на краешке земли» - ваше совместное творчество?

- Да, в этом году мы все-таки провели здесь «Локобол», и довольно неплохо. А затем появилась мысль организовать и детский  футбольный фестиваль, и название пришло само собой – оно красивое, в нем есть особая романтика. После моего первого визита, хочу сказать, здесь кое-что изменилось. Прежде всего, у ребят появился интерес к футболу: в краевой школе почти полсотни детей занимается. Ваша команда впервые съездила на турнир в Турцию, где стала победительницей, также выступила на финальном этапе «Локобола» в Хабаровске. И все это буквально за год. Сейчас команда ваша едет в Алушту, в Крым, там у нас в конце октября тоже будет проведен детский турнир. То есть футбольная жизнь на Камчатке движется в правильном направлении.

 

- Но до идеала нам еще, я так понимаю, далеко: помимо выездов на соревнования, юным футболистам ведь необходимы и местные условия, инфраструктура.

- Конечно. Это же детский футбол, малышам нужны комфортные условия для тренировок. А у вас такой климат, когда в году  только 3 месяца тепла, а в остальное время нужно где-то укрываться. Я даже не говорю о том, что детей нельзя простужать – это само собой. Но ведь ребята должны знать, что им не придется на тренировке мерзнуть, бегать в грязи и прочее. Тогда они с большей охотой начнут посещать занятия. Вам нужно больше спортивных залов. Таких ФОКов, как «Звездный», в Петропавловске должно быть не менее 5. Могу сказать, по всему Дальнему Востоку с инфраструктурой беда. Например, во Владивостоке последние годы нам даже негде проводить турниры, настолько все плохо. Поэтому и детские команды из дальневосточных городов смотрятся на всероссийских соревнованиях слабовато. В этом ни дети, ни тренеры не виноваты, просто они варятся в собственном соку.

 

- В этом смысле Петропавловск, действительно, мало чем отличается. У нас в последние годы стали строить футбольные площадки при общеобразовательных школах, но они, наверное, проблемы не решают?

- Самая главная ваша проблема – это отсутствие стадиона. Я не знаю больше ни одного такого города страны, который бы жил без своего спортивного ядра. Как это вообще возможно? Для меня, например, стал приятным открытием городок Аша Челябинской области. Его население – 30 тысяч человек. И при этом есть футбольный клуб «Металлург», несколько команд мальчиков и девочек, футбол развивается даже в детских садах – за малышами 4-5-летнего возраста приезжает автобус, увозит на тренировку, затем привозит обратно. Там есть и большой стадион с двумя футбольными полями – естественным и искусственным. А Петропавловск-Камчатский уже много лет не имеет такого центра спортивной жизни. Вот с чего нужно начинать, если браться за развитие футбола. Да и не только футбола, это же вообще спортивная жизнь, имидж региона.

 

Виктор ГОРЛОВ- То есть пока не будет стадиона, о качественном футболе на Камчатке можно забыть?

- Я считаю, пусть лучше в регионе вырастет один хороший талантливый игрок, чем будет средняя футбольная команда. Для страны это окажется гораздо полезнее. То есть не нужно гнаться за результатом целого коллектива, пусть в нем будет один самородок, который вырастет, попадет в хороший клуб, а затем и в сборную станы. Как, например, Володя Гранат – он родился в Улан-Удэ, где большого футбола как такового никогда и не было. Но мальчик оказался в хороших тренерских руках, вырос и стал защитником московского «Динамо» и сборной России. На Камчатке тоже может родиться такой игрок. И такие фестивали, как «Мяч на краешке земли», может помочь развиться талантливому ребенку – здесь он раскроется и в игре, и впитает информацию на мастер-классах. Все это даст свои плоды в дальнейшем.  

 

- На Камчатке, кстати, нет футбольной команды мастеров. Это тоже плохо сказывается на развитии детского футбола?  

- Когда команда какого-нибудь региона из 2-й лиги чемпионата России выходит в 1-ю, я всегда говорю: «Все, хана там теперь детскому футболу». Эти команды забирают все деньги бюджета себе. В стране нужно развивать региональный футбол, а не искусственно тянуть команды мастеров. Футбол на Камчатке будет сильным тогда, когда станет серьезным чемпионат Камчатского края. Когда будут, например, играть 10 команд в 1-й лиге, 20 команд - во 2-й. Важна атмосфера, когда на игры приходят сотни болельщиков, свою команду поддерживают целые районы края. А когда матчи начнут широко освещаться в СМИ, тогда появятся и спонсоры у команд. Сделайте сильным свой краевой чемпионат, собственный качественный продукт. Вот тогда можно будет уже что-то сдвинуть и в масштабах страны.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

3264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых