Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Жадина-говядина

21:13
2809

Жадина-говядинаЧто происходит в регионе с ценами и что с ними делать, какова ситуация у камчатских оптовиков и производителей – об этом шла речь на заседании специального штаба при губернаторе Камчатского края. Марина СУББОТА, заместитель председателя регионального правительства, начала с хороших новостей: «Дефицита продуктов не наблюдается. Отклонения по ценам, как в одну, так и в другую сторону, имеются. Никаких экстренных мер, которые нам рекомендовали бы вводить на федеральном уровне, не предусмотрено».

Мониторинги цен кто уже только не проводил. Камчатское отделение «Народного фронта» обнародовало свои результаты мониторинга, которые впечатлили всю страну, прозвучав в новостных выпусках на федеральных каналах. Прокуратура выдала свою версию: по ее мнению, резкого скачка цен не произошло. Не станем спорить с теми и другими, имеющие глаза и сами знакомятся с ценниками во всем их разнообразии. Жаль, что никто пока не мониторил уровень потребления – особенно видов продукции, попавшей под эмбарго. Насколько оно упало или выросло? Такая статистика могла бы решить многие споры, при условии ее достоверности. 

 

Цены: взгляд правительства края

Свой мониторинг цен проводит и правительство Камчатского края, и его итоги были оглашены на последнем заседании министерством экономического развития, предпринимательства и торговли региона.  Министр экономразвития Дмитрий Коростелев напомнил, что с 9 августа в крае ведется ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Используется при этом методика, позволяющая обеспечить объективность информации. Согласно информации, представленной администрациями городов и районов края, средние минимальные потребительские цены выросли на 20 наименований продовольственных товаров из 40.

С 13 августа по 29 сентября наблюдается такой порядок роста цен:

крупа рисовая (3,64%); крупа гречневая (2,25%);  макаронные изделия (9,16%); колбасы вареные (9,34%); колбасы варено-копченые (8,93%); колбасы сырокопченые  (9,49%); говядина (9,21%); свинина (3,68%); мясо кур (13,55); рыба копченая (37,73%); рыба соленая (10,64%); хлеб белый из пшеничной муки (6,04%); хлеб черный ржаной, ржано-пшеничный (10,63%); творог (3,07%); масло сливочное (11,22%); кефир (7,25%); сыр твердый (3,99%); апельсины (2,12%); мандарины (22,03%).

По результатам анализа ассортимента продукции, поставляемой в регион из стран, попавших под санкции, налицо самая уязвимая товарная группа – мясо и мясопродукты.   

На 80 процентов мясо завозится в Камчатский край из других регионов России: Санкт-Петербурга, Владивостока, Московской, Белгородской, Амурской областей. В общем объеме поставок удельный вес импорта на  говядину составляет 90 процентов, на свинину – 80 процентов, на мясо птицы – 15 процентов. Серьезный скачок цен на свинину зафиксирован в РФ еще с марта по июнь с. г. Мясо подорожало на 9-15 процентов: Россельхознадзор ввел запрет на ввоз свинины из стран ЕС из-за эпидемии животных в Европе и США. Уже в тот период прогнозировалось повышение цен и на говядину, и на мясо птицы.

Специалисты считают, что сегодня, помимо известных контрсанкций, одной из объективных причин скачка цен на говядину могло стать сокращение импорта из Аргентины. В этой стране снизилось производство крупного рогатого скота из-за введенного государственного регулирования цен. По прогнозам экономистов, это привело к понижению предложения, в среднем, на 6 процентов на российском рынке.

Межрегиональные поставщики мяса сообщают: в связи с запретом импорта из стран ЕС, США и Канады они не располагают достаточными товарными запасами, позволяющими обеспечить поставки по ранее согласованным ценам. Все это в совокупности и привело к возникновению дефицита мясной продукции  на внутреннем российском рынке и росту цен.

Дмитрий Коростелев отметил, что рост цен на мясопродукцию зафиксирован во всех регионах России.

Кроме того, с 13 августа по 29 сентября отмечен незначительный рост средней цены на рыбопродукцию по всему ДВФО на массовые виды тихоокеанских лососей – кету и горбушу с 110 рублей до 123,5 рубля  за кг. По мнению министерства рыбного хозяйства края, это вызвано несколькими причинами: незначительными подходами горбуши на побережье западной Камчатки, а также  с минимальной стоимостью горбуши и кеты в пик путины, который совпал с началом мониторинга. По окончанию лососевой путины рыбодобывающие компании несут расходы на хранение рыбопродукции, и сезонный рост цен неизбежен.

Министерство экономразвития края предложило ряд интересных решений. Предлагается на региональном уровне подписать меморандум по сдерживанию роста потребительских цен на социально значимые продукты среди  участников продовольственного рынка края. Проработать вопрос о введении предельно допустимых торговых надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в рамках действующего законодательства. И, разумеется,  продолжить работу по развитию сети местных товаропроизводителей, позволяющую реализовывать собственную продукцию с минимальными торговыми наценками, в том числе и  на ярмарках.

 

Камчатский бизнес не жадничает

Жадина-говядинаЧто думают о ценах и предложениях правительства камчатские предприниматели? Представитель оптового бизнеса Алексей Баранов сообщил, что дефицит товара определенное время имел место, что в первую очередь отразилось на цене. Затем произошло замещение поставщиков - с «запрещенных» на южноамериканских и российских. Но цены у поставщиков продолжают расти, в том числе в связи с ростом курса доллара, и эта тенденция продолжится,  уверен предприниматель. «Мы держим наценку на одном уровне и не спекулируем. Особенно сильно выросли цены на свинину. На говядину – не столь значительно, потому что сохранялись ее запасы, но в дальнейшем цены вырастут и на нее. Что касается кур, на них заводы поднимают цену всегда в этот сезон», - отметил Алексей Баранов.

С ним в целом согласен и его коллега, руководитель оптовой фирмы Олег Панов. Он добавил, что цены на говядину у санкт-петербургских поставщиков растут спекулятивно. А Дальний Восток смотрит на них. «Что касается мяса кур, на днях были получены новые прайсы. Там - дикий подъем цен на куриную разделку. На заводах отвечают, что курицу в охлажденном виде съедают торговые сети Санкт-Петербурга и Москвы», - рассказал Олег Панов. Вместе с тем поставки мяса птицы увеличились из Бразилии, Аргентины и Уругвая, что в целом сдерживает цены. Вот если бы еще сдержать курс доллара… Тогда глядишь цены вернулись бы в исходные величины.

Ситуация со свининой, по мнению Олега Панова, самая плохая. Южноамериканские поставщики отпускают ее по очень высоким ценам. Отойдет ли цена назад, сколько времени это займет – не знает никто.  

А стало быть, меморандум по сдерживанию роста потребительских цен на Камчатке – вопрос, который, по мнению Марины Субботы, может оказаться второстепенным: «Бизнес у нас социально ответственный, не спекулирует, за исключением отдельных случаев». По ее мнению, имеет смысл сегодня сконцентрироваться на развитии местного производства. В частности, проект нового свиноводческого хозяйства от «Агротек-Холдинг» готов. Какие вопросы еще нужно в этой связи решить?

 

Ограничивать или развивать?

Владимир Рубахин сообщил, что если все пойдет по плану, то ровно через год, в октябре 2015 года, предприятие начнет переводить поголовье на новую площадку, начнется наращивание объемов. Конец 20015 – начало 2016 годов уйдет на удвоение, а в дальнейшем и утроение выпуска свинины. «Для этого уже в декабре нам нужно подписать соглашения с поставщиками поголовья. Поэтому блокирование наших действий на территории Лесного определенным кругом лиц ставит наш проект в неловкое положение», - отметил Рубахин.

Что касается подписания меморандума о сдерживании цен – тема, по его мнению, полезная, но вызывающая ряд вопросов. «Мы знаем, что в советские времена были очень низкие цены и очень большой дефицит. Если говорить об охлажденной свинине нашего производства, то мы постепенно скатываемся в эту ситуацию. Цену не поднимаем, а к обеду полки пустые. Чтобы избежать такого сценария, необходимо думать о развитии производства, о насыщении рынка. Поэтому я бы сконцентрировал внимание на заключении меморандумов иного рода – об инвестиционных соглашениях, об обеспечении инвестиционных площадок, о развитии местных производств».

Действительно, по всем законам экономики цена на свинину «Агротека» должна взлететь, чего не наблюдается, поскольку предприятие связано определенными обязательствами с региональным правительством. Однако ношу подобных обязательств несут единичные предприятия. Уж точно не оптовые, завозящие продукцию на Камчатку. И лишь некоторые розничные предприятия, магазины, которых власти обеспечили низкой арендной платой или другими возможностями для торговли с низкими наценками.  А обычный торговый павильон шаговой доступности, имей он среднюю наценку по магазину менее 30 процентов, разорится с космической скоростью. Держать относительно низкую торговую наценку, в пределах 15 процентов, может позволить крупная торговая сеть, беря оборотами, а также компенсируя прибыль за счет товаров элитной группы.

На совещании было признано, что и у местных оптовиков, и в розничной торговле наценки носят стабильный характер. Оно и понятно: спекуляция для этого бизнеса в пределах региона неуместна, она влет отразится на объемах реализации.   

Поэтому не раз было отмечено, что меморандум о сдерживании цен может носить в большей степени психологическую нагрузку.  Как для бизнеса, чтобы тот лишний раз не перегибал палку, так и для обывателя, который будет знать, что о нем кто-то заботится.

Впрочем, есть реальные примеры эффективного следования по этому пути: «Шамса» не так давно заключила соглашение с птицефабрикой «Пионерская». Теперь в данной сети яйца будут стоить 71,9 рубля за десяток. Для сравнения – стоили они от 90 рублей, хотя закупочная цена – порядка 60 рублей.

Вместе с тем правительство края предложило и другие, реальные, на первый взгляд, пути сдерживания цен – путем соглашений на уровне регионов, которые на сегодня заключены с Татарстаном, Алтайским краем. Как отметила Марина Суббота, есть возможность договориться с этими регионами о поставках продукции по разумным ценам, дабы пережить ценовой кризис. В этой связи правительство ждет предложений и заявок от камчатских предпринимателей.

И все же не исключено, что регулирование цен, которого с большим вожделением ждет обыватель, может воплотиться в действительность. На федеральном уровне разработан проекта закона о регулировании цен. Подробнее   об этом законопроекте мы расскажем в ближайших выпусках газеты.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.