В Петропавловске-Камчатском 04:59, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Бойцовская осень: битва за медали

Только за сентябрь камчатские бойцы разных стилей единоборств завоевали на международных и всероссийских турнирах 7 медалей различного достоинства. Здесь были и победы на чемпионате Европы по сетокан каратэ у Ивана Донского, и «серебро» первенства мира по кикбоксингу у Кристины Степаненко, и другие, не менее значимые для нашего мира единоборств награды. Но на этом календарь международных стартов у наших спортсменов не закончился. Так за кого же нам предстоит болеть в ближайшее время?   


Мировая самооборона

После того как в 2012 году на международных юношеских соревнованиях по комбат-самообороне «World Cup of Mixed Combat Arts» в Париже 16-летняя Наталья Сафронова сумела завоевать сразу золотую и серебряную медали, о молодой девушке заговорили не только на родной Камчатке. И девушка не переставала радовать поклонников – следом за парижскими стартами Наталья стала победительницей всероссийского турнира по комбат-самообороне в Пензе и Кубка мира в Одессе.  А с приходом октября у Натальи случилось сразу два знаковых события – переход во взрослую категорию (старше 18 лет), а также поездка на чемпионат мира, который пройдет в Тоскане (Италия) с 28 октября по 2 ноября.

- В Италию Наталья едет уже не юниоркой, а взрослой спортсменкой, и это будет ее первый старт в новом качестве, - говорит тренер девушки, президент Камчатской федерации рукопашного боя Андрей Савин. – Тем не менее у Наташи есть все шансы завоевать медаль – последние полгода она целенаправленно готовилась к чемпионату мира.

- Сейчас у меня тренировочный спецрежим – нагрузки значительно увеличились, а в спаррингах я стою не только с девушками, но и с парнями, - рассказывает Наталья Сафронова. – Конечно, соперники в Италии меня ожидают серьезные, опытные, но я буду выкладываться на 100 процентов, чтобы выступить достойно и не подвести тренера.

Вместе с Натальей Сафроновой на чемпионат мира отправляются и двое молодых бойцов – Никита Силкин (10 лет) и Олег Ватрасов (12 лет). Оба – победители краевых турниров, однако опыта международных стартов у ребят пока нет.

- Если на Наталью у нас есть медальные планы, то ребята едут, прежде всего, посмотреть на уровень мировой комбат-самообороны, и никакой конкретной задачи мы перед ними не ставим, - отмечает Андрей Савин. – На этот раз мы можем себе это позволить, все наши спортсмены на турнир летят за свой счет.

 

Наши в Мексике

Во Владивостоке 10-11 мая проходили чемпионат и первенство России по тхэквондо в разделе пхумсе. На этом турнире камчатские спортсмены завоевали 14 медалей различного достоинства, среди них была и одна золотая – Алексей Шапкун в составе команды Дальнего Востока получил не только титул чемпиона России, но и возможность принять участие в первенстве мира. Этот турнир планетарного масштаба стартует в Мексике уже 29 октября.

- С 16 по 24 октября Алексей проведет сборы во Владивостоке, где ребята должны будут наработать необходимую технику, найти взаимопонимание внутри своей команды, ведь выступление в тройке требует синхронности движений, слаженности, а этого без хорошей атмосферы между спортсменами добиться очень сложно, - рассказывает тренер Шапкуна Александр Смирнов. – Алексей будет выступать с двумя приморскими ребятами, и на совместную подготовку у них есть неделя.

Эта дальневосточная команда, в составе которой и камчатский спортсмен, – победительница первенства страны, поэтому в Мексике будет представлять всю Россию.

- Конечно, это огромная ответственность, - говорит Алексей Шапкун. – Я уже принимал участие в международных стартах в Корее, но в призы тогда не попал. Теперь, когда на меня смотрит вся страна, мне придется это исправить.

 

Едет подтверждать титул

Наряду с восточными единоборствами не отстает от медальных тенденций и камчатский бокс. 15-летний Павел Рясный вот уже почти 2 месяца совершает соревновательный и учебно-тренировочный вояж по городам России. В середине сентября Павел выступил в Москве на «Турнире сильнейших», на призы олимпийского чемпиона по боксу Бориса Лагутина, где завоевал золотую медаль. Затем, 1 октября, Павел с тренером Вадимом Шалапановым отправился на восстановительные сборы в Геленджик, а 17-31 октября спортсмена ожидают сборы перед главным стартом этой осени – чемпионатом Европы в Анапе.

- Я уже побеждал на первенстве Старого Света в 2013 году, в Ирландии, но тогда был в категории школьников 13-14 лет, - рассказывает Павел Рясный. – На этот раз я перешел в средние юноши, в весовую категорию 46 кг. Надеюсь, что и здесь я сумею показать свой максимум.

В общем, нас всех – и спортсменов, и болельщиков – ждет насыщенная бойцовская осень. Пожелаем ребятам удачи! Обязательно будем следить за их успехами, без которых, мы уверены, наши бойцы не останутся.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

1989

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых