В Петропавловске-Камчатском 09:58, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

Экономика региона нуждается в частных инвестициях

Правительство Камчатского края 10 октября рассмотрело проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Заседание прошло под председательством 1-го вице-губернатора края Дмитрия ЛАТЫШЕВА. По его словам, проект федерального бюджета сверстан довольно жестко, и на уровне субъекта власти также вынуждены были жестко подходить к планированию расходных статей главного финансового документа края.

Но несмотря на сложные экономические условия, бюджет Камчатского края сохранит свою социальную направленность. Так, по словам министра финансов Сергея Филатова, с 1 января 2015 года в ходе реализации указов Президента планируется повышение зарплат бюджетников.

«Зарплата бюджетников Камчатского края с 1 января 2015 года будет проиндексирована на 7,4 процента, - сказал Сергей Филатов. – Роста и индексации зарплат для лиц, замещающих государственные должности, и государственных служащих Камчатского края не предусмотрено».

Кроме того, в полном объеме будут сохранены льготы на компенсацию разницы в тарифах на тепло- и электроэнергию для населения и предприятий, на авиационные и морские пассажирские перевозки. 1-й вице-губернатор призвал представителей органов власти максимально ответственно подойти к вопросам эффективного использования бюджетных средств в условиях дефицита и активнее работать с инвесторами.

«С учетом дефицита финансовых средств нужно пересмотреть планы и скорректировать их. И, конечно, на одно из первых мест выходит привлечение частных инвестиций в экономику региона. С потенциальными инвесторами нужно работать, нужно понимать проблемы бизнеса и выстраивать свою работу исходя из реальных потребностей экономики, - сказал Д. Латышев. – Наша задача сегодня - направить достаточное количество средств на развитие экономики, сохранив при этом социальную ориентированность бюджета».

Далее проект закона Камчатского края «О краевом бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» будет направлен в Законодательное собрание Камчатского края.

На заседании правительства также был рассмотрен вопрос о реализации стратегии действий в интересах детей в Камчатском крае. По словам Д. Латышева, в последние годы органам власти края удалось добиться хороших результатов в вопросах поддержки семьи, материнства и детства.

«Введенные в крае меры позволяют нам поддержать семьи с детьми-инвалидами. Впервые за долгие годы такие семьи начали получать жилье по краевой программе. Неплохие результаты по программе поддержки многодетных семей. За несколько лет число многодетных в крае выросло почти на четверть, семьи чувствуют поддержку государства, могут рассчитывать на помощь, - сказал Д. Латышев. - Вместе с тем есть ряд вопросов, связанных с реализацией этих программ. Речь идет и о качестве земельных участков, предоставленных в пользование многодетным, много вопросов к системе здравоохранения. Конечно, немало проблем и в дошкольном образовании. Наряду со строительством новых детских садов необходимо развивать альтернативные способы устройства и обучения детей».

Как отметила в своем выступлении заместитель министра образования и науки края Наталия Арсютина, проблема с нехваткой мест в детских садах региона постепенно решается.

«Очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет за 2 года сократилась более чем в 10 раз. В настоящее время дошкольное образование получают 97 процентов детей данной возрастной категории. Ликвидировать очередь планируется в 2015 году, - сказала Н. Арсютина. – Вместе с тем актуальной пока остается проблема предоставления дошкольного образования детям в возрасте до 3 лет. Работа в этом направлении продолжается».

2403

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых