Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Так до каких пор мы будем по средам вкалывать?

19:43
4253

Четырехдневная неделяНедавно эксперты Международной организации труда предложили всем странам, входящим в МОТ, в том числе России, перейти на 4-дневную рабочую неделю. Их аргументы были такими.

Во-первых, 4-дневка благоприятно повлияет на здоровье работников. У них будет больше времени на отдых и восстановление, снизится заболеваемость. Во-вторых, положительно отразится на окружающей среде, так как люди станут меньше пользоваться транспортом, начнет складываться иной образ жизни. В-третьих, это позитивно скажется на экономике.

Предложение сразу же вызвало активную дискуссию, а мнения экспертов разделились. Вице-премьер России Ольга Голодец считает, что для России переход на 4-дневную неделю непозволителен: «Это пока для нас мечта». Она добавила, что российский Трудовой кодекс находится на очень хороших позициях в мире по многим показателям, особенно в части предоставления оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поддержал идею при условии, что будет сохранена заработная плата.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, подчеркнул, что «увеличение свободного времени, которое Маркс назвал «главным богатством общества», несомненно, магистральный путь развития человечества». Тем, кому сейчас идея 4-дневной рабочей недели кажется бредовой, он напомнил, что такой же фантастической в середине 19-го века выглядела идея 8-часового рабочего дня.

«Ввести сегодня 4-дневную неделю - значит, убить российский бизнес, особенно средний, производственный, - заявил Антон Степанов, член Генсовета «Деловой России». - Это не просто трудно технически, но и очень затратно!  Это однозначно повысит себестоимость продукции, на 5-7 процентов, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельность бизнеса, наоборот, упадет на 3-4 процента, ВВП страны - на 1-1,5 процента… Мы только навредим и экономике, и людям. Остановятся заводы, начнутся проблемы с выплатами зарплат. Кадры растеряем… Кстати, китайцы, с которыми мы конкурируем, наверное, скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю. Надо думать, как поддерживать российский бизнес. Страна живет, пока живут ее заводы».

Обсуждение перспектив 4-дневки, как пообещал Андрей Исаев, все-таки будет идти в России – широко и активно. А что думают по этому поводу камчатцы, работающие в разных сферах? 

 

Сергей СМИРНОВ, депутат городской Думы:

- Возможно, я консервативен, но я за то, чтобы сохранить 5-дневную рабочую неделю. Проработал 25 лет директором техникума, и считаю, что 5-дневка – это оптимальный вариант. Для системы образования 2 дня выходных – вполне достаточно (хотя нередко требуется и суббота). Если бы предложили перейти, то я бы возразил – образовательный процесс от этого пострадает. В силу психологии понедельник – тяжелый день, а пятница уже  как бы не совсем рабочий, и урезать дальше некуда. Кстати, многие ссылаются на европейский опыт. Так вот: в одной из командировок, общаясь с коллегами-преподавателями из Германии, мы выяснили, что их рабочая неделя составляет 56 часов. Когда наши узнали, то сказали: нет, мы уж лучше как-нибудь тут, со своими зарплатами и выходными…

 

Светлана ГРОМОВА, продавец:

- Звучит очень заманчиво, ведь кто из мамочек с детьми откажется от дополнительного выходного? Но сегодня для меня это просто нереально! Я работаю в магазинчике рядом с домом, и чтобы иметь более-менее реальную зарплату, приходится перерабатывать – и по часам, и по дням недели. Еще и спасибо хозяину говорю, хотя зарплата моя наполовину «черная». И муж мой на таких же условиях вкалывает на стройках.  Вот бы чем заняться властям – заставить наконец-то платить людям «белую» зарплату! А так – гладко было на бумаге… Конечно, бюджетники и чиновники живут по другим правилам, и они наверняка будут двумя руками за. Только мне интересно: к врачам в поликлинику тогда уже совсем не попадешь? И чему научат наших детей в школах, где и так по 2-3 урока русского языка в неделю?  

 

Сергей МЕЧЕТИН, генеральный директор «Спецдорремстроя»:

- Я – против! У нас в стране разве все проблемы решены, все колосится, и санкции нам никто не объявлял? Столько задач и работы, что нам и 6-дневной недели не хватает. А увеличивать рабочий день нельзя, тем более у нас на Камчатке… Знаете анекдот про собрание в колхозе? Председатель говорит: ну, дорогие колхозники, понедельник – отдыхаем после воскресенья. Вторник – готовимся к работе. Среда – работаем. Четверг – готовимся к пятнице, пятница – плавно входим в выходные. Суббота, воскресенье – законный отдых… Вопрос из зала: товарищ председатель, так до каких пор мы будем по средам вкалывать?

Так и мы: сейчас наотдыхаемся, а завтра опомнимся – где страна, в каком месте? Предлагаю расценивать  предложение ВОТ как экономическую диверсию против России! 

 

Татьяна ДИКАЯ, директор Камчатской краевой библиотеки им. Крашенинникова:

- На мой взгляд, сегодня это предложение неактуально для нашей страны. Краевая библиотека работает для населения, оказывает услуги камчатцам, в том числе в субботу и воскресенье. Возможно, для некоторых работников дополнительный выходной  - это хорошо. Но далеко не для всех. У нас есть государственные задания и планы, которые требуют выполнения и очень интенсивной работы. И если честно, даже и 5 рабочих дней нередко не хватает.  Я считаю, что в нашей стране существует оптимальный режим работы и предостаточно праздников – и на Новый год, и в другие времена года.    

 

Роман ЛЕБЕДЕВ, руководитель краевого центра развития ЖКХ:

- Это один из способов улучшить качество жизни людей. И это замечательная тенденция. Думаю, что в коммунальном хозяйстве при переходе на 4-дневку ничего страшного не случиться, ведь ЖКХ по сути – понятие круглосуточное. Однако такое решение, если оно будет принято, потянет за собой целую цепочку проблем и вопросов. Ну, например, не станут ли управляющие кампании перекладывать дополнительные расходы на плечи жильцов? По идее, руководители должны решать эту задачу за счет новых управленческих решений, привлечения смежников, экономии и повышения эффективности труда, внедрять новую технику и технологии. От этого выиграют все. Нам действительно пора самоорганизовываться – и на уровне предприятий, и на уровне каждого из нас.  

 

Олег ФЕДОРОВ, председатель Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей:

- Если сократить рабочую неделю за счет увеличения рабочего дня, то это - в корне неправильная идея! И рабочее движение, и профсоюзы всегда боролись как раз за то, чтобы сократить количество рабочих часов в день. В тяжелых отраслях – на стройке, на транспорте, в добывающем секторе – перегружать людей нельзя ни в коем случае. Я сам работал вахтовым методом, и знаю, что такое вкалывать по 10-12 часов, на рывке. Это и опасно, и ни один санаторий потом не восстановит твои силы и здоровье.

А сокращать и то и другое – просто нереально: как тогда зарплату зарабатывать? Ни один работодатель не будет оплачивать дополнительные выходные работникам из своего кармана, ведь ни государство, ни Пенсионный фонд ему платежи не снизят и не компенсируют. У нас и так народ работает по выходным, если что-то не успевает сделать. А тут  разве коровы перестанут доиться, олени пастись? Это предложение – просто новая мировая революция, и всерьез рассуждать о нем могут только депутаты в Москве…

 

Елена ПЯСТОЛОВА, педиатр:

- Не уложимся мы в 4 дня работы, а 3 выходных дня – это просто катастрофа. В понедельник, после выходных и праздников, в поликлинике на приеме случается аврал, наплыв заболевших. Так и хочется спросить: куда вы детей определяете, дорогие родители, на балкон, что ли?

Педиатры ведут прием на участке и выезжают на дом по вызовам. И там, и тут существуют нормативы времени, в которые мы не укладываемся, ведь камчатский климат способствует простудным заболеваниям у детей. Да и многие участки в городе весьма протяженные, быстро их не обойдешь. Также не секрет, что в детском здравоохранении не хватает многих врачей-специалистов, пациенты ждут месяцами, чтобы попасть на прием. Значит, и эта ситуация обострится. Так что наше здравоохранение к таким подаркам пока не готово.  

 

 

Елена КАСАТКИНА

 

 

Сколько трудимся (длительность стандартной рабочей недели)

Самые большие лентяи в мире - французы. Они трудятся всего 35 часов в неделю и просят власть приплюсовать к 2 выходным еще 1.

Настоящие трудоголики - жители Кении и Намибии. Их рабочая неделя вмещает 52 и 55 часов, соответственно.

Немного уступают им работники из Вьетнама и Филиппин (по 48 часов).

В России же официальная рабочая неделя такая же, как в США, Японии, Южной Корее, Китае, Исландии, Украине - 40 часов.

Германия – 30-40 часов, Дания – 35-40 часов; Израиль – 38-43 часа.

Если же говорить о фактических усредненных показателях, то жители Южной Кореи, в среднем, проводят на рабочем месте 55,1 часа в неделю, в то время как французы – 40,3, а итальянцы – 40,5 часа в неделю. Средняя продолжительность рабочей недели в развитых азиатских странах – 49,4 часа.

2-е место по количеству времени на службе после корейцев занимают подданные Турции (54,1 часа в неделю), 3-е – аргентинцы (53,5). Замыкают 4-ку жители Тайваня, проводящие на работе, в среднем, 53,4 часа в неделю.

 

 

 

Сколько отдыхаем (минимальная длительность отпуска)

Всего 5 дней в году отдыхают филиппинцы, 6 дней - мексиканцы, 7 - жители Сингапура. Самый длинный отпуск в Дании, в Панаме и на Мадагаскаре - по 30 рабочих дней.

Финляндия - 5 недель, Южная Корея - 10 рабочих дней, Великобритания - 28 рабочих дней минус 8 государственных праздников.

Франция: 5 недель плюс 2 дополнительные недели для сотрудников, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой.

Китай - 11 рабочих дней, Гонконг - 7 дней. Индия: 1 день отпуска на каждые 20 рабочих дней (получается около 12 рабочих дней в год). Израиль: от 10 до 24 рабочих дней, в зависимости от стажа работы. Япония: от 10 рабочих дней в первый год работы до 20 рабочих дней в 6-й год работы.

США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Большинство из них дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но статистика показывает, что около 25 процентов американцев не имеют оплачиваемых отпусков или отгулов, не говоря уже о спонсируемых фирмой государственных праздниках.

Россия: 28 календарных дней плюс 12 оплачиваемых государственных праздников.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.