17 Мая, вторник
Облачно с небольшим дождем
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
1 ... 12°C
ветер 3.3 м/с

Елена ЗОРИНА: «Без фанатизма – золотое правило здорового питания»

17:23
2575

Шеф-поварЕлена Зорина в особых представлениях не нуждается: одна из ведущих артисток Камчатского театра драмы и комедии, руководительница молодежного театра, интереснейший человек и просто красивая женщина – сегодня ведет нашу кулинарную рубрику. Оказалось, в последние годы Елена сделала множество открытий о том, как питаться вкусно и правильно, о влиянии пищи не только на внешность, но и на мысли и речь, а также о том, как легко и безопасно избавляться от лишнего веса.

Проблема лишнего веса, так хорошо знакомая многим мужчинам и женщинам, несколько лет назад встала перед Еленой Зориной со всей своей унылой безысходностью.

- Со мной случилась настоящая беда – я в одночасье проснулась 50-го размера, и никакие походы к диетологам, визиты к врачам, изнурительные диеты, голодания, «волшебные таблетки» - ничего не помогало, - вспоминает артистка. – Не помогали занятия на тренажерах, «качалки» и прочие физические нагрузки. Жизнь превращалась в мучение, но меня спасла одна встреча с другом в Москве. Он оказался отличным диетологом и психологом в одном лице – просто и доходчиво рассказал мне, как у нас в организме все функционирует, взаимодействует, и как научиться слушать свой организм.

Правильно питаться – легко

- Правильное питание начинается с того, как готовится пища. Очень важно, чтобы человек сам себе готовил, и душа должна петь, ну или хотя бы мурлыкать во время этого процесса, - продолжает Елена. – Не секрет, что молекулы воды (а она содержится в любом блюде) реагируют на слова и эмоции. Кристаллы соли, как и любые кристаллы, запоминают информацию и переносят ее. То есть пища – это не только калории и вкус, но еще и энергетика, наполняющая организм. Вот почему готовить нужно в добром настроении, с любовью. Даже если вы используете полуфабрикаты, добавьте от себя специю, «перчинку» или просто искреннюю благодарность земле, на которой выросли эти продукты.

Теперь – что готовить. Когда меня научили считать калории, я ходила в магазины с бумажкой, долго выбирала продукты, нервничала… С непривычки это трудно, но вскоре мозг привыкает, и все получается на автомате – как вождение автомобиля.

Правильное питание мне понравилось тем, что есть можно абсолютно все. Никаких запретов. Хочешь сладкое или жареную картошку, копченое или соленое – пожалуйста, но в разумных пределах. Их определяют два условия: «график» и размер порции. Я составила для себя некое расписание. В выходной – кусочек торта, жареную картошку – раз в 3 месяца, хлеб – через день. Кстати, многие худеющие перестают есть хлеб. И зря. В нем очень много полезных компонентов, необходимых организму. Хлеб есть надо, но не всякий. Стоит отказаться от белого и оставить серый, черный, с отрубями. Еще одно распространенное заблуждение: «Сяду на супы и похудею». Ничего подобного. Супы тоже должны быть правильными. Не обжаривайте ничего на масле, а мясной или куриный бульоны сливайте. Я, например, варю курицу, сливаю бульон, а потом разобранное куриное мясо кладу в овощной борщ в самом конце. И тогда борщ получается легким – от него летишь!

Важно придерживаться режима: обязательно завтракать (к этому мне, «сове», пришлось приучать себя целых полгода, зато теперь я чувствую, сколько энергии дарит организму завтрак), нормально обедать, ужинать легкими блюдами за 2-4 часа до сна. Не надо табу: «после 18 часов не есть». Все зависит от образа жизни. Если у меня в 18-19 часов только спектакль начинается, и я выплескиваю всю свою энергию на сцене, как же мне не есть? Легкий ужин необходим, но до сна должно остаться 3 часа.

Лучший вариант – когда в день 5 приемов пищи, порциями по 250 г. Этот режим называют «5 стаканов», потому что порция помещается в граненый стакан. Если человек ест 5 раз в день, его метаболизм быстрый, пища сжигается целиком, организм не делает «запасов» в виде жира, как происходит при 2-3-разовом питании. Но мой образ жизни не оставляет возможностей для «5 стаканов», поэтому важно правильно перекусывать. Я предпочитаю горсточку орехов или кефир.

Шеф-поварОбязательно нужны физические нагрузки, но без фанатизма, и такие, которые приносят удовольствие. Я раз в неделю бегаю, занимаюсь йогой через день и каждый день кручу обруч. Обручи у меня есть дома, на работе и в машине – это самый легкий и удобный способ устроить себе физкультминутку.

Словом, как и к любому делу, к питанию нужен разумный подход. Напряженно работаете за компьютером и чувствуете, что дико захотелось сладкого? Прекрасно. Угостите себя маленькой морковкой или яблоком – сахара в них вполне достаточно, а калорий – гораздо меньше чем в шоколаде. Приехали на море с намерением есть одни фрукты? Осторожнее! На фруктах нельзя похудеть – в них содержится калорийный плодовый сахар, а вот диабет заработать можно, если переусердствовать. Поэтому фрукты следует есть понемногу, чередуя разные виды. В общем, без фанатизма.

Слушайте свой организм, готовьте с любовью, придерживайтесь разумного баланса продуктов, и результат будет потрясающий. Он не явится быстро, например, мое преображение стало заметным через год. Вы не только станете стройными, похорошеете, но и обнаружите, что стали гораздо больше любить и уважать себя, что вам в голову стали приходить новые светлые мысли, а ваша речь стала более красивой, образной, яркой.

Любимые рецепты – вкусно и полезно

- Я расскажу, как приготовить мой любимый вегетарианский плов. Он легкий, насыщенный витаминами, очень вкусный и красивый. Его вполне можно подать на праздничный стол.

Для начала нужно крупно порезать болгарский перец – красный, желтый и зеленый, чтобы была полная палитра. Это очень поднимает настроение. Морковь нарежем кубиками со стороной по 0,5 см. Все это слегка припустим на малом количестве растительного масла, и буквально через полминутки добавим воду, чтобы наши овощи тушились. Туда же положим заранее замоченный изюм, курагу, чернослив – понемногу. Можно добавить по ложке горошка и кукурузы, но для себя я их исключила, они очень калорийные. Дальше, как в обычном плове, закладываем рис и томим на медленном огне до готовности. Я обязательно кладу барбарис, он очень полезен для пищеварения. Остальные специи – по вкусу. Солить нужно в самом конце, и как можно меньше.

А любителям майонеза подарю рецепт великолепного соуса, с которым вы о майонезе и не вспомните. Все просто: в мацони добавляем тертый на мелкой терке огурец, много зелени, чесночок и немного соли. Отлично подходит к любым блюдам и даже может служить коктейлем – в зависимости от пропорций.

Записала Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.