В Петропавловске-Камчатском 09:12, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

«Камчатка»: территория, которая позволит развиваться

проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка»Члены Совета Федерации РФ поддержали проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

Перспективы развития портовой зоны и туристического кластера в крае обсудили на расширенном заседании комитета по экономической политике СФ.

«Создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке, - заявил в ходе пленарного заседания Совета Федерации губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Наш проект вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Мы ждем принятия соответствующего закона на федеральном уровне».

 Глава региона отметил, что проект по созданию ТОР «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта.

«Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране; открыть ворота в АТР для дальневосточников», - отметил Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что в рамках государственной задачи по импортозамещению этот проект приобретает особое значение.

 «Камчатка, и в целом Дальний Восток, способны накормить рыбой всю страну, практически полностью заместив иностранный искусственно выращенный лосось. В этом году наши рыбопромышленники направили практически весь объем рыбы на внутренний рынок, но большая часть пока так и не дошла до потребителя, - заявил глава региона. - Весь объем поставок рыбопродукции и прочих товаров с Дальнего Востока идет через Приморье. Каждый год там возникают огромные заторы, сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение и транспортировку просто запредельные. Севморпуть может составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и решить вопрос регулярного и дешевого грузооборота между северо-востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал российских территорий».

проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка»Спикер Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко отметил, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.

«Это придаст динамику не только экономике региона, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР, - отметил Валерий Раенко. - Мы просим поддержать принятие для Дальнего Востока закона «О территориях опережающего развития». Он очень ожидаем всеми субъектами Дальневосточного федерального округа».

Заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь подчеркнул, что в проекте федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития учтены предложения Камчатского края.

 «Мы вплотную работали с Министерством по развитию Дальнего Востока. Замечания субъекта были учтены в проекте закона. Главное - чтобы закон был рабочий, чтобы опираясь на его нормы мы могли достичь стратегических целей, - отметил Юрий Зубарь. -  Сегодня при поддержке правительства страны, федеральных министерств и агентств в рамках разных программ мы уже решаем те проекты, которые получат развитие в рамках ТОСЭРа».

В числе уже реализуемых проектов Юрий Зубарь отметил строительство морского вокзала, которое началось в этом году.

1869

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых