В Петропавловске-Камчатском 14:30, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Компенсирует ли государство затраты бизнеса на северные льготы?

северные льготыВласти Камчатского края предлагают разработать систему мер государственной поддержки предприятий и предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера.  

Проблема выполнения госгарантий и компенсаций для северян обсуждалась на расширенном заседания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Его участниками стали члены правительства и Законодательного собрания края.

Марина Суббота, заместитель председателя правительства края, подчеркнула, что северные гарантии и компенсации – это важный механизм возмещения северянам повышенных материальных и физических затрат в связи с жизнью и работой на Севере, в тяжелых природно-климатических условиях. Однако обязанность выплачивать их работникам возложена на предпринимателей, что приводит к увеличению стоимости товаров и услуг, снижает конкурентоспособность.   

Предприниматели, работающие в условиях Крайнего Севера, несут расходы по оплате дополнительных северных отпусков, выплате районных коэффициентов и северных надбавок к заработной плате, повышенных страховых взносов. С этого года предприятия всех форм собственности, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных  к ним местностях, обязаны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем своим работникам раз в 2 года.

В итоге бремя выплаты северных льгот зачастую  заставляет предпринимателей уходить в «серые схемы» выплаты заработной платы, уклоняться от исполнения данной нормы закона.

В качестве одной из возможных мер поддержки для бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера, член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров считает снижение налоговой нагрузки. «Невозможно в нынешних условиях добиваться, чтобы нам компенсировали все затраты. Нужно хотя бы добиться, чтобы нам ввели льготы на налоги. Это реально. Я не говорю о законе о Северах, его нужно принимать, и он должен действовать на территории России. Но давайте начнем с малого, чтобы нам дали снижение налогов на Севере», - заявил Борис Невзоров. 

Члены комитета решили создать рабочую группу, которая займется выработкой комплекса мер по созданию равных условий для всех участников экономического рынка, независимо от территории и форм собственности, с учетом предложений Камчатского края. 

«Мы предложили несколько вариантов решения. Во-первых, это компенсация оплаты проезда. Но здесь есть и вторая сторона медали - это регулирование авиатарифов. Снижение тарифов приведет к снижению нагрузки. Во-вторых, - снижение размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. И третье - субсидии по выплате районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли», - рассказала Марина Суббота.

«Эти меры позволят значительно облегчить жизнь предприятий малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Валерий Раенко. - Если это будет сделано, а в решении комитета это записано, то предприятия задышат посвободнее, уйдут от «серых схем». Если льготы будут предусмотрены только для тех, кто платит зарплату выше чем по отрасли, то предпринимателям не интересно будет скрывать выплаты своим работникам. Для остальных это будет стимулом подтягивать зарплаты, чтобы претендовать на получение таких субсидий».     

Также на совещании была поднята еще одна существенная проблема - это заведомо неравные условия при реализации федерального закона  о государственных закупках для бизнеса, работающего в районах Крайнего Севера. 

12912

1 комментарий

Александр
18:32
Александр
Если государство заинтересовано в развитии северных регионов, то решение вопроса компенсации Северных надбавок для малого и среднего бизнеса и для ИП и ЧП важнейшая задача. Где социальная спроведливость?
На гос.предприятиях эти начисления ведуться из бюджета, т.е. из наших с вами денег, а я если ЧП или ИП также плачу налоги, но из этой кормушки этих надбавок не получаю и мало того я еще их зарабатываю дополнительно чтобы начислить эти надбавки своим наемным работникам. Конечно все это увеличивает себестоимость производства и как следствие снижает конкурентоспособность. После ухода из СССР весь бизнес севера оказался в таких не справедливых условиях. Просто поразительно, что все чиновники об этом молчат.
Раньше (в СССР) ехали на север заработать денег. Сейчас бегут с севера так как там нужно выживать, а не жить. Освободите БИЗНЕС от выплаты налогов на велечину начисления Северных надбавок и северные регионы вздахнут свободнее. Востановите социальную справедливость.!!!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых