В Петропавловске-Камчатском 16:16, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Местная власть: главный вопрос

выборыЗавершается выдвижение кандидатов на должность главы Усть-Камчатского сельского поселения, досрочные выборы которого назначены на 7 декабря. Сегодня, 22 октября, последний срок сдачи документов. Декабрьские выборы будут последними муниципальными выборами на Камчатке в этом году. А вот масштабная муниципальная избирательная кампания (35 выборов) ожидает нас в сентябре 2015 года. Она пройдет сразу в 10 районах Камчатки и Вилючинском городском округе.

 

Усть-Камчатский район

На должность главы Усть-Камчатска пока что претендуют 5 человек: 1 кандидат от «Единой России» и 4 самовыдвиженца. Местное отделение партии власти после проведения праймериз выдвинула кандидатом 56-летнего Павла Кошкарева, главу администрации района. Самостоятельно на должность главы района выдвинулись Сергей Баженов, сотрудник районного Совета народных депутатов, пенсионеры Александр Потеряхин и Виталий Усенко, а также тренер-преподаватель местной спортшколы Дмитрий Примаков.

Досрочные выборы главы Усть-Камчатска, напомним, назначены в связи с тем, что в августе скончался Александр Тихомиров, прежний глава и поселка, и района. Районный же Совет народных депутатов формируется путем делегирования: в него входят главы всех трех сельских поселений (Усть-Камчатского, Ключевского и Козыревского) и депутаты поселковых Собраний. Из них райсовет и избирает главу района. Глава района является также председателем районного Совета народных депутатов.

Главным претендентом на должность главы Усть-Камчатска без сомнения является П. Кошкарев. Позиции «Единой России» в районе весьма сильны. Можно не сомневаться, что, в случае его избрания главой поселка, он и будет избран главой района. Сам же районный Совет ждет обновление лишь осенью будущего года: в сентябре 2015-го должны пройти выборы главы Козыревска, а также депутатов Ключевского и Козыревского сельских поселений.

 

Усть-Большерецкий район

А вот в Усть-Большерецком районе ситуация довольно проблематичная. Новый глава района здесь также избирается из состава депутатского корпуса,  и эти выборы местная Дума планировала провести в начале октября. Однако 5 депутатов этого представительного органа написали заявления о сложении депутатских полномочий.  

«Депутаты сложили с себя полномочия по собственному желанию», - уточнил министр территориального развития края Сергей Лебедев. Он также отметил, что на сегодняшний день Дума Усть-Большерецкого района, по сути, стала нелегитимной. Однако для официального признания нелегитимности должно быть решение суда, заседание которого должно состояться в ноябре.

Пикантность ситуации еще и в другом. По краевому закону и уставу района Дума Усть-Большерецкого района формируется теперь путем делегирования глав поселений и местных депутатов (по схеме 1+2). Как, впрочем, и большинство районных представительных органов Камчатки. В Усть-Большерецком районе – 2 городских и 4 сельских поселения. По уставу новая Дума должна состоять из 18 депутатов.

Если суд признает нелегитимность нынешний районной Думы и будет сформирован новый представительный орган, который изберет главу района, то это ненадолго. Дело в том, что осенью будущего года по плану должны состояться выборы Собраний депутатов всех 6 поселений Усть-Большерецкого района, да вдобавок еще и главы Кавалерского сельского поселения. Следовательно, будет формироваться новая районная Дума, которая будет избирать главу района. И не факт, что она изберет прежнего  главу.

 

Вадим БОГОМОЛОВ

1861

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых