В Петропавловске-Камчатском 09:40, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Тяжёлая жизнь лёгкой атлетики

Легкая атлетикаВ то время как в мире в спорт внедряются самые современные спортивные технологии, а битва уже идет не только среди атлетов, но и среди работников спортивной инженерии, на Камчатке есть вид спорта, который до сих пор живет в далеких 1980-х. Передовые разработки его не коснулись, прогресс обошел стороной. И существует этот вид спорта только благодаря преданности и энтузиазму тренеров. И это все о королеве спорта – легкой атлетике.  

 

Медали на бездорожье

5 лет назад «КК» уже писал о том, в какой сложной ситуации оказались камчатские легкоатлеты. Тренер-преподаватель елизовской спортивной школы Владимир Сим рассказал нам, что уже долгие годы они с учениками не имеют ни беговых дорожек, ни современного инвентаря: все, на чем ребятам приходится тренироваться – барьеры, стартовые колодки, осталось еще с советских времен. И тем не менее воспитанницы Сима не перестают удивлять – ни одно первенство Дальнего Востока не обходилось для них без медалей. И мы снова приехали к Симу в надежде услышать, что за последние годы что-то в той грустной ситуации изменилось к лучшему. Но, к сожалению, обрадовать нас тренеру было нечем.

- Ничего не изменилось, - с грустной улыбкой говорит Владимир Сим. - Все, что у нас сейчас есть, – это стадион елизовской сош №7, а также манеж в подвальном помещении этой же школы. Там мы и бегаем зимой.  А на школьном стадионе проходят все без исключения районные соревнования по легкой атлетике, например, «Шиповка юных», когда к нам съезжаются команды со всех школ, почти 200 человек. На стадионе нет специальных беговых дорожек – просто асфальт. Никаких прыжковых секторов – только земля и трава. И при этом появляются талантливые ребята, которые в свои 11 лет бегают уже по 1-му взрослому разряду. Иногда думаю: бросить бы все, только как же эти дети?

Легкая атлетикаВладимир Сим – человек, преданный своему делу. Еще школьником, в родном Соболевском районе, он увлекся игровыми видами спорта, лыжными гонками, а потом в селе появился тренер по легкой атлетике и увлек маленького Володю королевой спорта. Правда, счастье длилось недолго: вскоре тренер уехал с Камчатки, и молодой спортсмен стал заниматься самостоятельно – выписывал книги по легкой атлетике, изучал методики. А потом решил связать свою жизнь со спортом – поступил в Хабаровский институт физкультуры, закончил его, и в 1983 году вернулся на Камчатку.

- Я пришел работать в областную ДЮСШ, там в то время было очень сильное отделение легкой атлетики, трудились 5-6 высококлассных тренеров, - рассказывает Владимир Сим. - В нашем распоряжении был стадион «Спартак», оборудованный для занятий бегом и легкоатлетическим манежем. Но началась перестройка, люди стали уходить с тренерских должностей, финансирование прекратилось, мы перестали вывозить детей на турниры. Областную ДЮСШ расформировали, я ушел в елизовскую. Долгое время мы были невыездными, и лишь в 2007 году с Кристиной Кузьминой отправились на дальневосточный турнир, где девушка сразу стала победительницей и призером. С тех пор мы ни разу не оставались без медалей на зональных первенствах. Вырастают новые девочки, завоевывают медали. Как нам это удается? В детском возрасте это сделать проще чем в юниорском. Кроме того, мои ученики стараются, готовятся. Когда есть стимул – попасть в команду и выехать на турниры, тогда и желание у детей есть, и результаты. Спасибо министерству спорта – обеспечивают нас проездом. Но и мы не остаемся в долгу, стараемся не подводить.  

 

Зажить бы в 21-м веке!

Подвал средней школы, оборудованный Владимиром Симом для занятий легкой атлетикой, сам тренер называет гордо – манеж. На самом деле он – крайняя мера, спасение от суровой камчатской зимы и непогоды. Бегать от стены до стены непросто, не успеешь разогнаться, а уже пора тормозить. Недалеко от бегового сектора - помещение с тренажером, видавшим, наверное, еще пионеров. Тут же хранятся и стартовые колодки – практически раритет, вдвое старше тех, кто на них сейчас занимается.

- В 1980-е годы инвентарь приходил раз в 2 месяца, - вспоминает светлые времена Владимир Сим. – Тогда мы и получили все наше нынешнее богатство. Не поверите, но когда мы приезжаем на Дальний Восток, мои ребята не знают, с какой стороны к современным колодкам подходить. Хорошо, если за день до стартов на разминку их поставят, есть возможность примериться.

Легкая атлетикаК счастью, руководство сош №7 ценит своего преподавателя (Владимир Сим работает также учителем физической культуры), поэтому старается обеспечить его условиями труда.

- Школе выделили деньги, и администрация заказала современные колодки, барьеры, прыжковый сектор. А стоит он около 200-300 тысяч рублей, - говорит Владимир Сим. - Очень надеюсь, что все это будет куплено, и мы, наконец, заживем в 21-м веке.

Но, помимо инвентаря, легкоатлетам безусловно хотелось бы получить и какую-то инфраструктуру. Стадион «Строитель» в Елизове уже давно в запустении, вот и приходится спортсменам со своим тренером заниматься на лесных дорожках.

- Бегать по асфальту вредно для коленей, - рассказывает В. Сим. – Нас еще хоть как-то спасает современная обувь – кроссовки стали делать с хорошей амортизирующей подошвой. И все-таки хотелось бы, чтобы в Елизове появилась хотя бы одна дорожка со специальным покрытием. Строят же футбольные поля, хоккейные коробки, ФОКи. Почему бы не положить вокруг них резиновую дорожку для легкой атлетики?

Тем временем приближается ноябрь, а вместе с ним - и дальневосточное первенство, на котором будут выступать камчатские спортсменки, воспитанницы Сима. Девушек у него почему-то всегда больше чем парней. Они трудолюбивее, так считает тренер. После того как в марте девчонки завоевали «серебро» и «бронзу» на первенстве ДВФО, они все лето продолжали тренироваться в надежде осенью снова попытать счастье. И, возможно, выйти уже на всероссийский уровень.

- Мы могли бы выступить на первенстве России, но ехать туда за местами  в 6-м десятке совсем не хочется, - говорит Владимир Сим. – Поэтому будем пока покорять Дальний Восток. Легкая атлетика хороша тем, что здесь каждый себе найдет дисциплину по вкусу – спринт, длинные дистанции, барьерный бег. Сколько детей могли бы заниматься! Надо только вспомнить про королеву спорта и немного ей помочь.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

3889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых