В Петропавловске-Камчатском 23:45, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Что мешает обеспечивать квартирами льготников?

Проблемы в обеспечении жильем детей-сирот, молодых семей на селе и специалистов здравоохранения стали 14 октября повесткой дня комитета Заксобрания края по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности. Участниками разговора стали также представители заинтересованных министерств, органов местного самоуправления.

Как было отмечено, в 2014 году сложилась непростая ситуация с обеспечением жильем как детей-сирот, так и медиков, приглашенных для работы на Камчатку. Трудности возникли и с реализацией краевой программы, предполагающей социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья молодым семьям и молодым специалистам, живущим в сельской местности. При наличии достаточного финансирования из федерального и краевого бюджетов, деньги освоить очень сложно из-за новшеств в федеральном законодательстве.

Так, для сельской молодежи разрешено приобретение жилья в домах не старше 5 лет, которых в отдаленных районах практически нет. Серьезные требования по санитарным и техническим нормам предъявляются к жилью для детей-сирот. Не только в районах края, но и в Петропавловске-Камчатском на рынке жилья практически нет квартир, соответствующих этим требованиям. Аналогичная ситуация складывается и в отношении жилья для медиков, приезжающих работать на Камчатку.

Основным препятствием для приобретения жилья этим категориям граждан стал федеральный закон №144, вступивший в силу 1 января 2014 года. Согласно его требованиям квартиры разрешается приобретать только путем электронных аукционов. Для участия в электронных торгах продавец квартиры должен внести деньги, получить электронную цифровую подпись, аккредитацию на электронной площадке. Продавцы отказываются реализовывать свои квартиры таким сложным путем. В итоге, в 2014 году для медиков из 18 необходимых квартир удалось купить всего 5.

Николай Мещеряков, председатель комитета по экономике, предложил решать сложившуюся проблему иным путем, уйдя от покупки вторичного жилья, особенно в районах, где необходимо активизировать жилищное строительство.

«Нужно прекратить практику, когда деньги имеются, но лежат в бюджете, а строители ищут себе работу. Сегодня надо объединить усилия всех ответственных и заинтересованных сторон - министерства строительства, муниципалитетов и краевых строительных организаций. Необходима четкая система, когда каждый глава района знает, какое жилье и в каком количестве необходимо, отводит земельные участки, а строители возводят дома на собственные средства, будучи уверенными, что после постройки домов квартиры у них будут выкуплены по соответствующей программе. Курировать все это необходимо министерству строительства, чтобы избежать несоответствия жилья нормативным требованиям», - заявил Мещеряков.

Кроме того, он напомнил, что краевым парламентом ведется работа по внесению изменений в 144-ФЗ. Так, на предыдущей сессии было принято обращение Законодательного собрания края в Государственную Думу РФ. Депутаты предложили законодательно отменить требование обязательного участия в аукционе по закупке жилья для детей-сирот нескольких продавцов, что позволит облегчить покупку квартир на вторичном рынке для льготников. Ведь зачастую в отдаленных поселках просто не продаются 2 или 3 квартиры одновременно.

1844

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых