В Петропавловске-Камчатском 23:27, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Курсы ительменского языка: вспомнить, изучить, заговорить…

курсы ительменского языкаКурсы ительменского языка открылись в информационно-просветительском центре краевой научной библиотеки им. Крашенинникова.

Основными слушателями курсов стали представители ительменского народа, рассказала Людмила Садовникова, заведующая отделом библиотеки и руководитель проекта,

«Хорошо помню, как в 1960-х годах я пошла в школу в Ковране. Там нам запрещали разговаривать на ительменском языке. Даже повторять те слова, которые говорят родители. Отец с матерью разговаривали между собой только в доме, и то втихомолку, чтобы дети не слышали, - рассказала слушательница курсов, ительменка из рода Заевых Светлана Подвальная. - Я пришла на эти курсы, потому что хочу вновь изучать свой язык: помню с детства, как старики разговаривали на нем, и сейчас эти слова  вспоминаются».

Бесплатные обучающие курсы проводятся для сохранения и популяризации ительменского языка, который относится к чукотско-камчатской группе языков и считается одним из  самых древних на камчатской земле.

Участие в уроках могут принять не только коренные жители, но и все желающие, кто интересуется культурой ительменского народа, его традициями и языком.

«На днях к нам в центр  пришел молодой человек и отснял один из учебников ительменского языка. В разговоре выяснилось, что его  дедушка был ительменом,  что он помнит учебники, которые были у него в доме»,- отметила Людмила Садовникова.

Непосредственными участниками этнозанятий стали ученики филологического 7-В класса общеобразовательной школы №33 Петропавловска-Камчатского.

курсы ительменского языка«В нашей школе традиционно проходит неделя «погружения в Камчатку», и в этом году мы решили «погрузиться» в ительменскую культуру, так как это одна из самых древних народностей Камчатки, - рассказала учитель английского языка Ирина Головченко. - Мы пришли на первое занятие, услышали народные песни, алфавит, фонетику ительменского языка, его  звучание  и настолько заинтересовались, что пришли на второе занятие. Детям очень понравилось!».

Отдельной темой этноурока стало выступление Вадима Коллегова - представителя одного из старейших родов ительменов, которому уже более 300 лет.

«К сожалению, я ительменский язык  не знаю. Помню  только слова, которые говорили наши родители. Мы выросли и учились в советские времена, когда не было принято говорить на родном языке. Когда я родился, все были русскими, не было такой национальности - ительмен, - рассказал Вадим Коллегов. - То, что проводится это мероприятие в библиотеке, это очень хорошо. Понятно, что все мы не заговорим на ительменском языке, но знать отдельные слова, выражения, чтить свою культуру, знать свою родословную нужно. Это правильно, что молодежь узнает как жили предки, все хорошее для себя сохраняет».

Со слушателями курсов пообщалась Валентина Броневич, заместитель председателя правительства Камчатского края.

«Радостно видеть вашу заинтересованность и то, что вы прониклись к языку. Благодаря вам, а также всем слушателям курсов  память об ительменском языке будет сохраняться. Очень надеюсь, что  все, что вы сегодня увидели  и услышали, вы сможете применять в общении, - сказала Валентина Броневич.  – Нам также важно понять, что мы можем сделать, чтобы ваш интерес только возрастал - как к языку, так и к  коренному человеку».

2314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых