В Петропавловске-Камчатском 08:58, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Строительство свинокомплекса: Лесной проголосовал за!

Жители п. Лесного 23 октября собрались на публичные слушания по проекту строительства откормочного свинокомплекса от компании «Агротек».

Слушания проходили во второй раз. В июле большинство жителей поселка проголосовали против строительства, опасаясь повторения ситуация в п. Сокоче, где экоферма от «Агротека» на первых порах источала слишком сильные и неприятные ароматы.

Чтобы изучить будущее производство, жители создали инициативную группу из 18 человек. Они  побывали на экоферме «Сокоч», изучили «защитные свойства» нового проекта. И высказали свое мнение на публичных слушаниях. Было отмечено, что с неприятным запахом, который образуется в процессе производства,  «Агротек» научился бороться.

В итоге,  собравшиеся единогласно одобрили строительство свинокомплекса на 12 тысяч голов  компанией «Агротек»,  высказав  при этом условие: построить лагуны закрытого типа для хранения отходов. Кроме того, сами жители вышли  с инициативой объявить конкурс на название новой экофермы.
На слушаниях присутствовали министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр  Кучеренко, министр экономического развития региона Дмитрий  Коростелев, ио главы администрации Елизовского района Роман  Василевский, руководитель холдинговой компании «Агротек» Владимир  Рубахин, глава Новолесновского сельского поселения Владимир Потанин, депутаты.

В поддержку строительства  свинокомплекса высказался министр сельского хозяйства края Александр  Кучеренко.

- Я целиком на стороне «Агротека» и как житель, и как руководитель министерства.  По моему поручению  специалисты  министерства  изучали технологию,  связывались со  свинокомплексами, где установлено специальное  оборудование. Сегодня  «Агротек» применяет тройную  очистку воздуха, поэтому выброса не будет, - заверил  собравшихся министр.

Александр Кучеренко также отметил, что в перспективе строительство свинокомплекса  даст толчок развитию сельского хозяйства в поселке. Министерство уже ведет совместную с администрацией Елизовского района работу: это и реконструкция помещений в МУСХП «Совкам», которое занимается выращиванием поголовья крупного рогатого скота в п. Лесном, и обработка  земель, которым потребуется органическое удобрение от свинокомплекса.

Кроме того, министр подчеркнул необходимость социального развития села.

- Совместно с районом и с руководством компании «Агротек» мы  уже наметили пути достраивания  недостроенных в 1990-е годы  домов. Кроме того, Лесной - это единственный поселок в районе, где нет клуба. И чем занимается молодежь? Чтобы решать эти вопросы, надо развивать производство, - сказал А. Кучеренко.

Поддержать проект рекомендовал сельчанам и Роман Василевский, ио главы администрации Елизовского района. Строительство новой фермы принесет поселению и району только плюсы, положительно скажется на  развитии Лесного и Березняков – это и  трудоустройство населения, и налоги, которые останутся в казне.

- Мы подписали с Владимиром Рубахиным соглашение о сотрудничестве двух предприятий, - сообщил собравшимся Михаил  Юрков,  директор МУСХП «Совкам».- В чем оно заключается? «Агротек», как солидная компания, имеющая современную технику и возможности, будет помогать нам восстанавливать поля, которые сегодня находятся в большом запустении. Сегодня у нас и пастбищ-то  нормальных нет, они в плачевном состоянии, и собственных сил, чтобы эти поля поднять, не хватает.
Второй момент, который мы уже обговорили с руководством компании, это создание рабочих мест, но  с учетом жилищной программы. Даже если мы сегодня хотим пригласить специалиста, его некуда поселить, поэтому будем совместно заниматься строительством, в том числе 1-этажных коттеджей для специалистов агропрома.

По словам М. Юркова,  сотрудничество с «Агротеком» поможет обучать и закреплять на селе молодые кадры:

- Не всем сегодня по карману обучение детей. И если сельская молодежь согласится учиться на зоотехника, ветеринара, инженера-механика, компания сможет оплатить обучение - соответствующая договоренность с «Агротеком» уже есть.

Руководитель холдинга «Агротек» Владимир Рубахин поблагодарил участников слушаний  и призвал к  сотрудничеству:

-  Я даже счастлив, что мы столкнулись с трудностями при реализации этого проекта. И  скажу почему: мы дополнительно доисследовали территорию на предмет рисков, которые возникли в п. Сокоче и сегодня обходятся нам в большие деньги. Полагаю, мы избежим этих рисков в дальнейшем… Внимание властей всегда направлено на те территории, которые развиваются, производят продукт, которые значимы для Камчатского края. Поэтому будем сотрудничать, и все у нас получится.
Напомним, свинокомплекс  планируется построить на расстоянии 4,5 км от п. Лесного.

 

По материалам пресс-службы администрации Елизовского муниципального района

Фото Дарьи ВЕЛИКАНОВОЙ

 

 

Планируется, что строительство свинокомплекса, площадью почти 20 тысяч кв. м, мощностью до 36 тысяч голов в год, начнется уже в следующем году. Комплекс возведут в районе п. Лесного, на 64-м км трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково.

Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ, министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края:

- Строительство такого откормочного комплекса является, во-первых, логическим продолжением мероприятий по развитию свиноводства, которые реализуются в Камчатском крае. Этот инвестиционный проект прошел все необходимые процедуры, рассмотрен отраслевыми экспертами, изучен сотрудниками минэкономразвития на предмет бюджетной эффективности и единогласно поддержан инвестиционным советом в Камчатском крае, - подчеркнул Дмитрий Коростелев. - Во-вторых, мы полагаем, что данный проект окажет существенное влияние на развитие всего сельского хозяйства региона, поскольку он направлен на обеспечение продовольственной  безопасности в крае. Особенно это актуально в свете действующих в отношении России санкций и введении продовольственного эмбарго. В рамках проекта наша цель – обеспечение свыше 70 процентов потребности населения края в высококачественной свежей свинине, обеспечение производства колбас, деликатесов и полуфабрикатов из охлажденного мяса».

 

 

3407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых