В Петропавловске-Камчатском 22:54, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Звёзды зажигают футболистов

Встречу с именитыми отечественными футболистами камчатские мальчишки всегда ждут с нетерпением. Они уже знают, что октябрь – время звездного футбола. В течение 2 дней, 25 и 26 октября, титулованные мастера кожаного мяча снова стали для юных футболистов не только тренерами и наставниками, но и наглядным примером того, чего можно добиться, если очень захотеть.

 

Тренировки на крыльях

Знаменитые российские футболисты, игроки национальных сборных команд и футбольных клубов разных лет, впервые посетили Камчатку в 2009 году. Тогда в честь своего 6-летия общественная организация «Спорт - детям» подарила камчатским мальчишкам встречу с именитыми мастерами - олимпийским чемпионом Сеула 1988 года, вратарем сборной СССР и московского «Спартака» Алексеем Прудниковым и чемпионами Европы 1999 года по мини-футболу, обладателями Суперкубка Европы в составе легендарной «Дины»  Михаилом Маркиным и Аркадием Белым. И с тех пор Прудников и Белый стали большими друзьями камчатских футболистов, а их визиты на полуостров - регулярными.  

- Камчатка – земля гостеприимная, приезжать сюда каждый раз очень приятно, - отмечает Аркадий Белый. – Еще приятно видеть, что футбол здесь развивается, работает спортивная школа, ребята растут в технике, на мастер-классах все впитывают, стараются с максимальной пользой провести каждую минуту тренировки. И работать с такими спортсменами – одно удовольствие.

В мастер-классах именитых гостей приняли участие не только футболисты Петропавловска, но и ребята из Усть-Камчатского и Елизовского района.

- Находясь в одном зале с легендами спорта, ребята как на крыльях летают, стараясь показать себя с лучшей стороны, выкладываются на 100 процентов, выполняя то, что хотят видеть от них знаменитые спортсмены, - говорит Леонид Грачев, депутат Заксобрания края, президент РОО «Спорт - детям» и футбольного клуба «Здоровье». – Те парни, которые несколько лет назад впервые увидели именитых футболистов на Камчатке, занялись футболом всерьез, и сейчас даже играют в различных клубах как нашей страны, так и за рубежом. Уверен, сегодняшние мастер-классы тоже пойдут юным футболистам на пользу.

 

Не дать талантам пропасть!

Каждый из звездной команды мастеров, приехавший на Камчатку, – ас в своем деле. Алексей Прудников - вратарь московских команд «Спартак», «Динамо», «Торпедо», а также сборной СССР, неоднократно спасавший команду от поражений своим вратарским мастерством. Он много работал и в зарубежных клубах, но при этом остался патриотом.

- Российские футболисты всегда творчески подходят к игре, - считает Алексей Прудников. – Камчатские ребята тоже отличаются интересным взглядом. Среди них немало талантливых. Но главное - не дать этому таланту пропасть. У молодежи сейчас множество соблазнов, отвлекающих от спорта, поэтому руководству края нужно как можно больше вкладывать в детей.

Аркадий Белый, специалист в футболе с приставкой «мини», уделили внимание не только мастерству спортсменов, но и тренеров-преподавателей. Методические разработки, практические задания и демонстрация необходимых для мини-футболистов упражнений – все это было по достоинству оценено камчатским специалистами.   

- Мастер-класс для тренеров от Аркадия Белого прошел очень продуктивно, - говорит тренер-преподаватель ДЮСШ №2 Юрий Шкуровский. – Мини-футбол – это динамика, быстрота и реакция, поэтому и техника у ребят должна нарабатываться специфическая. Обо всем этом мы и говорили с Аркадием Белым. Он – специалист высокого класса, и живое общение с таким человеком, конечно, - неоценимая помощь для нас.

Впервые в составе звездной делегации на Камчатку прибыл мастер спорта международного класса, обладатель Кубка России, тренер национальной юношеской сборной Александр Шмарко. Было заметно, что к своей тренерской работе Александр Николаевич подходит ответственно, с душой. Это чувствовалось и в том, как он говорил с ребятами, и в том, как они потом с радостью повторяли за ним все движения, ловили каждое слово.

- После того как завершил карьеру футболиста, я много общался с ветеранами, многое переосмыслил. И решил вернуться в футбол в качестве тренера, - рассказывает Александр Шмарко. – Работая с юношеской командой, самое главное – воспитать в молодых людях дух победителя. Они в этом возрасте очень нестабильны, и тренер должен им помочь, направить, дать возможность раскрыться.

То, как на практике нужно применять увиденное на тренировках, звезды футбола наглядно продемонстрировали во время товарищеского матча – 25 октября в ФОКе «Звездный» именитые гости сыграли с ветеранами камчатского футбола. В команде звезд также были и участники футбольного клуба «Здоровье», против которых выступила камчатская сборная ветеранов футбола.  В итоге, именитые спортсмены показали виртуозную технику, которой восхищались не только специалисты, но и зрители: лихие пасы, обводки сразу 3 противников, удары по воротам, которые не мог отразить вратарь, – все это вызывало овации болельщиков. Возможность поиграть с легендарными спортсменами переоценить невозможно, поэтому камчатские футболисты изо всех сил старались не ударить в грязь лицом. И им это удалось: за 2 минуты до конца матча счет был равным - 4:4. Но титулы и мастерство взяли свое, и встреча завершилась в пользу команды звезд и ФК «Здоровье»  - 5:4.     

- Живое общение с такими легендарными людьми зажигает искру в глазах не только у детей, но и у ветеранов спорта, - отмечает директор РОО «Спорт - детям» Алексей Широков. – Да и сами гости выразили желание приезжать сюда чаще. Эти встречи, безусловно, помогут нам развивать футбол в крае, поэтому такую плодотворную работу мы будем продолжать.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


 

Акция «Звезды футбола – детям Камчатки» была организована Камчатской региональной общественной организацией «Спорт - детям», футбольным клубом «Здоровье» при поддержке министерства спорта и молодежной политики Камчатского края, петропавловской ДЮСШ №2, а также депутатов Заксобрания края Романа Гранатова, Андрея Копылова и Николая Мещерякова.

На Камчатку приехали знаменитые футболисты разных лет:

- Аркадий Белый, заслуженный мастер спорта, мини-футбол, «Дина» (Москва), 8-кратный чемпион России, 7-кратный обладатель Кубка России, 3-кратный победитель Кубка европейских чемпионов, чемпион Европы 1999 г.;

- Алексей Прудников, заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион СССР, 3-кратный серебряный призер СССР, обладатель Кубка СССР, чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г., олимпийский чемпион Сеула 1988 г.

- Александр Шмарко, серебряный и бронзовый призер чемпионата России, обладатель Кубка России, лучший защитник чемпионата России, выступал за футбольные клубы «Ротор», «Кубань», «Шахтер», тренер юношеской сборной России.   

 

3384

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых