В Петропавловске-Камчатском 06:45, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Его служение Отчизне – пример потомкам

День народного единсстваУстановка «Нулевой версты», молодежный танцевальный флешмоб, национальный праздник Хололо, а главное – открытие долгожданного памятка Василию Завойко стали яркими событиями Дня народного единства, который отметили 4 ноября в краевой столице.

В нынешнем году программа мероприятий в честь Дня народного единства была насыщенная и интересная. В торжественном митинге приняли участие представители общественных и молодежных организаций, казачества, национальных диаспор и духовенства. Традиционные лозунги на тему «Мы – это Россия» были дополнены актуальными девизами: «Пока мы едины, пока мы дружны – санкции Запада нам не страшны» и «Россия и Крым – вместе навсегда!». Слова поздравлений жителям Камчатки прозвучали от председателя общественной организации «Содружество» Виталия Кибалова и руководителя краевого отделения Союза ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александра Илюшина. От лица молодежи участников митинга поздравила победительница всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Алтай. Точка роста» Екатерина Зубенко. А затем на центральной улице Петропавловска открылся небольшой, но яркий танцевальный марафон. Академия танцев «Легко» передала эстафету студии «Тодес», которая организовала динамичный молодежный флешмоб, а за ним последовало зажигательное выступление группы «Классика жанра» из Елизова и национального молодежного ансамбля «КорИтЭв».

У старейшего почтамта Камчатки свершилось историческое событие – была установлена «Нулевая верста». Приметный столб отныне будет служить точкой отсчета расстояний на всей территории Камчатки. А организаторы праздника высказали надежду, что «Нулевая верста» станет еще и памятным знаком для молодоженов, которые будут возле нее загадывать общее на двоих желание, начиная с нуля семейную жизнь. Церемония открытия прошла очень красиво: горожане с яркими флагами и разноцветными шарами в руках расступились, образовав живую аллею. По ней к красной ленточке прошествовали 4 пары молодоженов, торжественно перерезали ее, и каждая новая семья взяла кусочек алой ленты на память, а в это время в небо взлетели десятки воздушных шаров с пожеланиями мира, добра и благополучия.День народного единсства

Ну а дальше произошло то, чего долго ждали знатоки истории, краеведы, патриоты Камчатки: на берегу Култучного озера состоялось торжественное открытие памятника первому генерал-губернатору Камчатки Василию Завойко. Этот достойнейший государственный деятель вошел в историю как организатор и руководитель героической обороны Петропавловска 1854 года (которая стала единственной победой России в Крымской войне). Кроме того, адмирал Завойко был участником Наваринского сражения (и за личный героизм награжден орденом Святой Анны), кругосветным мореплавателем, одним из пионеров освоения Тихоокеанского побережья. Владивостокцы называют Завойко «крестным отцом» своего города, поскольку именно с подачи Василия Степановича была обнаружена бухта Золотой Рог, и Владивосток стал главным портом России на Тихом океане.

Что же касается деятельности Завойко на посту первого военного губернатора Камчатки, то невозможно переоценить его личный вклад в развитие вверенной ему территории. С Завойко начались цивилизованная торговля и зверобойный промысел, сельское хозяйство (первый огород губернатор разбил у собственного дома, а первых 300 коров купил для камчатцев в Охотске). Василий Степанович учредил первые санатории Паратунки, организовал заготовку строительного леса. Были построены кирпичный завод, ткацкая мастерская, мельница, а также 4 судна. Рос город. Возводились десятки зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство и т.д. Организуя оборону города, Завойко лично обследовал Авачинскую губу, определил расположение будущих артиллерийских батарей и, без какой-либо существенной помощи от правительства, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству.

День народного единсства«Открытие памятника Василию Завойко – это восстановление исторической справедливости, - отметил губернатор края Владимир Илюхин. – Это наша с вами дань уважения первому генерал-губернатору Камчатки. Человеку, который строил и развивал наш город, смог отстоять его в тяжелейшем сражении, сохранить для своих потомков. Наш с вами долг – помнить о героической истории Петропавловска, также ответственно относиться к его судьбе, уважать и любить наш дом. Пусть этот памятник каждый день напоминает нам о подвигах наших предков, дает нам повод гордиться нашей историей и делать все для того, чтобы развивать наш город!».

Вместе с губернатором Илюхиным в открытии памятника приняли участие председатель Законодательного собрания Валерий Раенко и краевед - библиограф Завойко Наталья Киселева.

Затем прошла церемония освещения памятника, и владыка Петропавловский и Камчатский Артемий напомнил всем собравшимся, что праздник народного единства – еще и день почитания иконы Пресвятой Богородицы Казанской. В 1612 году эта икона была в ополчении Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, под сенью Казанской Божьей матери русские войска освобождали Кремль от врага.

Краски праздничного дня дополнил национальный колорит обрядового действа Хололо на этнографической площадке «В гостях у Кутха». В этот день коренные жители Камчатки благодарят богов за удачную охоту и рыбную ловлю. Главный гость праздника – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых «гостей». Все желающие могли познакомиться с национальной кухней и традициями аборигенов Камчатки. Гостей угощали чаем из камчатских трав, пирогами, ухой и шурпой.

Вот так, в едином калейдоскопе праздника отразились важные события современности: память о большом человеке, творчество молодежи, национальные обряды и рождение новых камчатских семей.

 

День народного единсстваДень народного единсстваДень народного единсства

 

Подготовила Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2703

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых