В Петропавловске-Камчатском 07:01, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Когда считать мы стали лося…

лосьКраевой парламент возьмет под депутатский контроль расследование дел о незаконной добыче лосей на Камчатке.

29 октября под председательством Романа Гранатова состоялось заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания края. Основным стал вопрос о проблемах сохранения популяции лося.

Краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира представило на согласование депутатам предложения в адрес Минприроды России по совершенствованию порядка мониторинга и нормирования использования охотничьих ресурсов. Предложения подготовлены после того, как год назад депутатский корпус забил тревогу в связи с угрозой уничтожения популяции лосей. Дело в том, что по федеральному законодательству считать лосей, чтобы определить разрешенное для отстрела количество, должны сами охотпользователи, то есть коммерсанты.  И они, естественно, заинтересованы дать как можно более высокие цифры, чтобы получить как можно более высокие лимиты на охоту. В результате таких отчетов  бизнеса в прошлом году сложилась картина невиданного роста численности лосей.

Депутатский корпус добился проведения авиаучета лосей, который показал, что популяция на самом деле - под угрозой исчезновения. Способствуя завышению лимитов, отдельные коммерсанты уничтожают гораздо больше допустимого количества особей. Негативное влияние также оказывает массовое браконьерство, ставшее в последние годы высокотехнологичным. В итоге, на юге Камчатки оказалась негативная ситуация с численностью лосей, а в ряде районов Корякии, в частности - в Пенжинском, их вообще практически не осталось.

Чтобы переломить ситуацию, Министерству природных ресурсов России предлагается установить, что сбор сведений о численности и состоянии охотничьих ресурсов проводится исключительно должностными лицами уполномоченных органов и научных учреждений. Также предлагается регулярно проводить авиаучет и утвердить его приоритет над данными наземного мониторинга. Народные избранники поддержали это обращение. Также депутатский корпус принял решение взять под строгий контроль производство по делам, возбужденным правоохранительными органами за незаконную добычу лосей. По мнению Гранатова, массовое браконьерство расцветает в результате безнаказанности, ведь подобные преступления очень трудно доказывать.

1533

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых