09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

Камчатка принимала Большой круг Уссурийского казачьего войска

20:01
2469

Большой круг Уссурийского войскового казачьего общества прошел в Петропавловске-Камчатском с участием руководства УВКО, представителей окружных казачьих обществ Дальнего Востока, аппарата полномочного представителя Президента России в ДВФО, правительства и Законодательного собрания Камчатского края, священнослужителей.

Первым делом казаки собрались на божественную литургию, которая прошла в храме Преподобного Сергия Радонежского, построенного недавно в микрорайоне «Северо-Восток» Петропавловска исключительно на добровольные пожертвования казаков и горожан. Затем состоялся крестный ход от памятного знака казакам-первопроходцам до Дома культуры «Сероглазка», где и состоялся Большой круг.

От имени губернатора края собравшихся приветствовала вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. Она напомнила, что история Камчатки неразрывно связана с казачеством. И подчеркнула, что развитие казачества - одно из важнейших направлений работы правительства края. «Для поддержки казачества в 2012 году принят соответствующий краевой закон. И активно начала работать программа по развитию казачества в крае, в рамках которой поддерживаются народные казачьи ансамбли, оборудован штаб отдельного Камчатского казачьего округа, приобретено обмундирование», - отметила Ирина Унтилова.

Первым вопросом в повестке Большого круга стало обсуждение реализации стратегии развития государственной политики  РФ в отношении российского казачества до 2020 года на территории ДВФО. План мероприятий стратегии был утвержден распоряжением правительства России 29 июля 2014 года. Как отметил в своем выступлении Евгений Аношин, ио начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента России в ДВФО, в ближайшее время всем органам исполнительной власти и местного самоуправления ДВФО с участием войсковых казачьих обществ необходимо разработать и принять региональные планы мероприятий по реализации стратегии, а также предусмотреть финансирование этих мероприятий, начиная с 2015 года.

Евгений Аношин напомнил,  какую задачу по развитию российского казачества ставит перед органами власти Президент России: «Российское казачество - составная часть гражданского общества России. И наша цель - содействовать развитию и консолидации российского казачества путем усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач». 

По остальным вопросам повестки дня заседания Большого круга основным докладчиком выступил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников. Обсуждались организационно-уставная деятельность в УВКО, порядок выдачи удостоверений казака государственного образца, организация казачьей молодежной организации и создание казенного учреждения «Казаки Дальнего Востока».  

«Идея провести Большой круг на Камчатке не была спонтанной. Здесь столько же казаков, сколько и в нашей самой большой казачьей организации в Приморском крае, - отметил Олег Мельников. – Безусловно, Камчатка - великий казачий край. Регион с великими патриотическими и героическими традициями. В августе мы отметили 160-летие победы русского оружия над англо-французской эскадрой. В обороне Петропавловска-Камчатского принимали участие и казаки».

В завершение заседания Большого круга Олег Мельников и Николай Бянкин, атаман отельного Камчатского казачьего округа, вручили награды лучшим представителям казачества. После чего всех участников заседания пригласили на краевой фестиваль казачьей культуры «Широка казачья удаль».

 

Справка

Уссурийское казачье войско было официально образовано как самостоятельная структура в 1889 году. Возрождение УВКО в современной России началось в 1990 году. Сегодня войско осуществляет свою деятельность на территории ДВФО. В его состав входит 8 окружных казачьих обществ, в том числе и  отдельный Камчатский казачий округ. Численность Уссурийского войскового казачьего общества - около 6 тысяч человек.

 

 

Казаки вручили губернатору края именную медаль «Николай Муравьев-Амурский»

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел рабочую встречу с Олегом Мельниковым, атаманом Уссурийского войскового казачьего общества, членом совета при Президенте РФ по делам казачества. Глава региона и атаман обсудили проблемы и перспективы развития казачества на Камчатке, а также подвели итоги прошедшего Большого круга Уссурийского войскового казачьего общества.

«Участники Большого круга поделились накопленным опытом, который будет учтен при работе в других регионах, - сказал Олег Мельников. – Все прошло на высоком уровне, за что хотел бы поблагодарить вас лично и всех, кто принимал участие в организации мероприятия». 

Олег Мельников за особый вклад в развитие казачества вручил Владимиру Илюхину именную медаль Уссурийского войскового казачьего общества «Николай Муравьев-Амурский».

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.