Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталья ШАФРАНСКАЯ: «Люди Севера не потеряны для жизни»

22:21
3203

Наталья ШАФРАНСКАЯГод назад победа молодого кандидата-самовыдвиженца Натальи ШАФРАНСКОЙ на выборах главы Карагинского сельского поселения стала маленькой сенсацией. Прошло немного времени, и этой отважной женщине стало понятно: оправдать надежды земляков, поверивших в то, что вместе они смогут изменить свою жизнь к лучшему, – задача еще более сложная, нежели она представляла.

Что же удалось изменить в Караге за год, и как вообще протекает жизнь в отдаленном селе, уже сегодня засыпанном снегом? Об этом  - наша беседа с Натальей Шафранской.

 

- Наталья Вячеславовна, что удалось сделать хорошего в Караге с момента вашего вступления в должность?

- В этом году отремонтировали центральную дорогу, приобрели трактор. Отремонтированы также участки ветхих сетей водо- и теплоснабжения, произведен ремонт уличных сетей наружного освещения. В этом направлении сдвиги заметны, большую помощь оказывает МУП «Оссорское ЖКХ». А вот с жилфондом все намного сложнее – это наша боль. Пока удалось отремонтировать только одну крышу многоквартирного дома. 90 процентов жилфонда в Караге – муниципальное, ни одна управляющая компания не решается браться за заведомо убыточное жилье. Небольшие дома, на 1-2 семьи, люди сами поддерживают в жизнеспособном состоянии. А несколько многоквартирных 2-этажек приходят в упадок. Нуждаются в замене внутридомовые сети, но мы в первую очередь думаем о крышах, которые страшно текут. И таких домов в поселке около десятка.

 

- Правда ли, что люди из села уезжают, особенно молодежь?

- Сегодня в Караге фактически проживают 320 человек, а прописаны 423 человека. Молодежь уезжает учиться, действительно крайне редко возвращаются. В этом году очень порадовало, что к нам приехали четыре специалиста – воспитатели и учителя. Воспитатели – с материка, а из учителей есть свои, камчатские. Кроме того, глава администрации Карагинского района Николай Алешкин ведет активную работу по привлечению обратно в свои поселки молодых людей, которые уехали в Петропавловск учиться, работают сегодня в городе, как правило, не по специальности. Так вот, трое ребят вернулись, работают в администрации района. А в целом, численность жителей и района, и нашего поселка неуклонно уменьшается, и мы рады каждому приехавшему. Специалисты будут востребованы в ЖКХ, в образовании, культуре и  в медицине.

 

- Как помогают району денежные средства, которые выделяются по краевой программе развития КМНС?

- На них приобретаются техника и рыболовные снасти для родовых общин, для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Выделяются средства на национальные праздники. В этом году нам удалось приобрести бубны для национального ансамбля «Энер», планируем сшить для артистов и новые концертные костюмы. Кстати, несколько лет наш ансамбль пребывал в забвении, но уже 4-й год снова танцует.

 

- Средства программы предусмотрены и на лечение от алкоголизма. Есть ли успехи в этом деле?

- В этом плане мало что удается изменить: проблема алкоголизма в селе стоит очень остро – у нас пьют и стар и млад. Процесс лечения очень сложный. Прежде всего, человек сам должен для себя решить, что пьянство необходимо прекращать. Вторая трудность заключается в том, что больному необходимо некоторое время, чтобы отрезветь перед кодированием, если избирается такой метод лечения. Все должно происходить под наблюдением врача-нарколога. А его ни в поселке, ни в районе нет.

 

- Для представителей КМНС программой предусмотрено и бесплатное зубопротезирование. Есть ли в Караге соответствующие специалисты?

- Их тоже нет. Жители Караги должны сами приезжать в город. Оплата авиаперелета программой также предусмотрена. Но сначала нужно где-то найти деньги, вылететь, и только потом они будут компенсированы. При этом в городе еще нужно где-то жить. В результате, подавляющее большинство жителей села не могут воспользоваться возможностями этой программы. Поэтому важно, чтобы и нарколог, и зубопротезист  приезжали в Карагу хотя бы на месяц в году.

 

- Как вы считаете, почему проблема алкоголизма столь остра?

- Проблема, конечно, многогранна. Часть ее состоит в том, что у людей нет работы,  кому-то нечем заняться в свободное от работы время. Важно отметить то, что страдающих алкоголизмом среди молодежи значительно меньше. Работа с молодежью - одно из главных направлений, и я уверена, что с каждым годом ситуация будет меняться в лучшую сторону.

 

- Вы говорили, что построить в селе Дом культуры – ваша заветная цель. Как далеко до ее осуществления?

- Временно под Дом культуры выделено помещение, но оно небольшое, и проводить концерты, массовые мероприятия здесь проблематично. Жители Караги написали письмо губернатору с просьбой построить культурно-досуговый центр, в котором можно было бы проводить концерты, культурные, спортивные мероприятия, и он пошел нам навстречу. Загвоздка возникла на моменте постановки выделенного земельного участка на кадастровый учет. Для этого необходимы деньги, которых в бюджете пока нет. Сейчас в Тымлате строится спортивное сооружение из быстровозводимых конструкций – по типу роллердрома в Петропавловске. Оно должно быть готово к декабрю, и мы хотим посмотреть, как эта конструкция покажет себя в течение нашей холодной снежной зимы. За это время, надеюсь, нам удастся решить земельные вопросы и заявиться на строительство подобного «купола». Это и быстрее, и дешевле привычных зданий.

 

- Глава администрации района недавно направил письмо в региональное министерство транспорта с просьбой помочь в организации авиасообщения внутри Карагинского района. Насколько актуальна эта проблема?

- Карага в этом смысле в наиболее выгодном положении, мы находимся в 16 км от райцентра – Оссоры, 3 раза в день туда ходит рейсовый автобус. Также недалеко расположен п. Кострома. А вот остальным поселкам, конечно, намного сложнее, добраться до них - большая проблема.

Весной этого года ко мне обратились участники национального ансамбля «Энер» с просьбой помочь им организовать поездку в соседние села. Легче всего было организовать гастроли в с. Тымлат, спасибо активистам молодежной организации «Дружба северян», и просто неравнодушным, отзывчивым людям, которые на своих снегоходах, за счет собственных средств, привезли наших артистов в Тымлат. С поездкой артистов в Ивашку и Ильпырь пока ничего добиться не удалось, ведь на такие расстояния на одном энтузиазме не уедешь. И это только один из примеров, а многим людям, по разным причинам, необходимо время от времени выехать в районный центр, не говоря уже о том, чтобы просто повидаться с родственниками.

 

- Карага – негласная родина камчатского каюрства. Эти традиции сегодня кто-нибудь продолжает?

- К сожалению, в селе среди молодых людей пока нет таких активных людей,  которые бы решились заниматься этим нелегким, но очень интересным делом. Но традиции собаководства не угасают, продолжает их и знаменитый Андрей Притчин, неоднократный призер «Берингии». Есть еще несколько каюров, ветеранов гонок на собачьих упряжках, которые держат собак для собственного хозяйства. Кроме этого, у нас в районе существует общественная организация «Маклал’у», которая проводит работу по популяризации ездового собаководства, проводит районные гонки на собачьих упряжках.

 

школа Тымлат- Неужели остальных жителей села вообще ничем нельзя увлечь?

- Нет, все далеко не настолько глухо, и вот почему. Год назад в Карагу приезжали ребята из молодежной общественной организации «Дружба северян», и очень здорово растормошили нашу молодежь. Начал в поселке работать и филиал этой организации, с которой сотрудничает администрация поселка. В прошлом году на День защиты детей активисты организации помогли Дому культуры в проведении представления с участием клоунов. Дети были в восторге! Совместно мы проводим различные акции, пока преимущественно экологической направленности, летом молодежь помогала в благоустройстве родного села. Проводим культурные, спортивные мероприятия для молодежи. Постоянную всестороннюю поддержку оказывает депутат Заксобрания Борис Чуев.

Нельзя говорить, что люди на Севере пассивны, вообще потеряны для жизни. Их нужно мотивировать, увлечь, заинтересовать, и тогда жизнь приобретет новые краски. Для этого очень важно возрождать и развивать нашу национальную культуру. Когда в прошлом году были сложности с получением квот на вылов рыбы для КМНС, для меня открылась вот какая картина. Многие жители села, которые претендовали на квоты, являясь по крови коряками, в душе таковыми давно не являются, они просто привыкли ловить рыбу, и не более того. Они не знают родного языка, традиционных ремесел, им неведомо ничего, чем жили их предки. Моя цель – вернуть людям их национальный дух, менталитет. В том числе и мне, и моей семье хотелось бы научиться многому. Интересно, например, как изготовить бат – корякскую лодку... Заняться возрождением национального самосознания еще не поздно, оно живо, нужно только помочь и подтолкнуть.

 

- Что-то уже делается для этого?

- Безусловно. «Дружба северян» при содействии администрации села планирует организовать небольшой музей, кружок прикладного искусства, занятия по изучению корякского языка. Готовимся выпускать и сельскую газету. И, конечно, не будем на этом останавливаться. Это то, что не требует много денег, необходимы только желание и любовь к своей земле.

 

Беседовала Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.