В Петропавловске-Камчатском 13:47, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Откройте мне секрет

Откройте мне секретЗа последние полгода на Камчатке возбуждено три уголовных дела в отношении граждан, пытавшихся купить секретную информацию о деятельности погранслужбы. Среди обвиняемых – бывший пограничник, бизнесмен и работник школы.

 

Не «фортовые»

 

Как сообщалось, в июне этого года были задержаны двое камчатцев за попытку купить у сотрудника пограничного управления информацию о передвижении сторожевых кораблей и патрульных судов. Следственные органы в своих официальных заявлениях, как правило, не называют фигурантов уголовных дел по именам. Но уже не тайна, что один из задержанных – гендиректор ООО «Форт» Игорь Неверов.

«Форт» – из тех компаний, которые окутали себя туманом неопределенности. Не многие знают об их существовании. Еще меньше людей в курсе того, какую деятельность ведут подобные фирмы. Мне известно лишь несколько фактов из истории ООО «Форт», которые можно считать точными. Предприятие было создано в 2008 году. Его учредили Вараздат Хачатрян и Андрей Веселов. Впоследствии фирма приобрела краболов «Камчатский лосось», который раньше принадлежал холдингу «Восточные рыбные ресурсы». В 2014-м «Камчатский лосось» был изобличен в нарушении правил промысла. Возможно, именно этот инцидент заставил директора ООО «Форт» искать нужные связи в погранслужбе.

Это уголовное дело стало беспрецедентным для нашего края. Раньше мы только предполагали, что организаторы морского промысла ищут в пограничном управлении «кротов», готовых за энную сумму предупреждать о готовящихся патрулях и проверках. Теперь мы это знаем наверняка.

Но, оказалось, не все согласны продаваться. Пограничник, которого пытались подкупить, не пошел на сделку и помог вывести злоумышленников на чистую воду.

 

Тысяча долларов – за тайну

 

Расследование в отношении гендиректора ООО «Форт» и его подельника, который выполнял посредническую роль, длилось почти полгода. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение  в даче взятки должностному лицу и в посредничестве во взяточничестве (ст. 291 ч. 3 и ст. 291.1 ч. 2). Прокурор утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело передано в Петропавловск-Камчатский городской суд.

Я попросил рассказать об особенностях его расследования руководителя Следственного отдела по г. Петропавловск-Камчатский Александра Соловьева.

 

- Почему следствие длилось так долго, ведь у вас с самого начала были доказательства, достаточные для предъявления обвинений?

- После того, как сотрудник пограничного управления, которому предлагалась взятка, сообщил об этом в службу собственной безопасности, был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. Это позволило собрать необходимые доказательства.

Откройте мне секретДлительность расследования вызвана действиями обвиняемых, которые неоднократно меняли свою позицию, адвокатов.

Сначала один из них, выполнявший роль посредника, дал признательные показания. Другой (директор фирмы) вину отрицал. С учетом этого первому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, второму – в виде заключения под стражу.

Затем посредник отказался от первоначальных показаний, стал нарушать меру пресечения. Пришлось выйти в суд с ходатайством о его заключении под домашний арест, в связи с нарушением избранной меры пресечения.  В то же время директор фирмы написал явку с повинной и был выпущен под домашний арест.

В итоге, на окончательной стадии следствия, оба свою вину признали.

 

- Установлено ли, с какой целью директор фирмы хотел получить информацию о передвижении пограничного флота?

- Установить это нам не представилось возможным. Однако, исходя из направления деятельности фирмы, можно с большой долей вероятности предполагать эту цель – беспрепятственное осуществление промысла, которому помешало бы появление пограничного корабля.

 

- Что вы можете сказать о втором обвиняемом? Каким образом он стал посредником в преступлении?

- Он длительное время служил в пограничном управлении по Камчатскому краю, выходил в море на патрульных судах, хорошо знал нюансы этой работы. После увольнения из пограничных органов стал личным водителем директора упомянутой фирмы и его помощником по широкому кругу вопросов. Вполне логично, что именно этот человек взял на себя задачу найти в пограничном управлении «доверенное лицо» и договориться с ним об «услугах».

 

- Сообщалось, что предприниматель заплатил за секретную информацию 500 долларов и 15 тысяч рублей. Это вся сумма или аванс?

- Как установило следствие, директор фирмы намеревался получать эту информацию ежемесячно, выплачивая за нее каждый раз тысячу долларов. Сумма, о которой вы сказали, была первой частью месячного платежа.

 

- Учредители фирмы знали о планах гендиректора пойти на это преступление?

- Учредители были допрошены и предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Они утверждают, что не знали о планах директора фирмы. У нас нет оснований подозревать их в причастности к данному преступлению.

 

- В практике краевого следственного управления это первое дело подобного рода. Позволило ли оно вам получить необходимую практику для раскрытия таких преступлений?

- Безусловно. У нас налажены хорошие рабочие отношения с Пограничным управлением ФСБ по Камчатскому краю. Наши коллеги из этого управления провели оперативно-розыскные мероприятия на качественном уровне. А мы обеспечили качественное расследование, довели дело до суда. Совместно нам удалось успешно расследовать и второе аналогичное преступление. В данном случае речь также идет о попытке купить секретную информацию у должностных лиц пограничного управления.

 

Во все тяжкие

 

Откройте мне секретВторое преступление, о котором сказал Александр Соловьев, состоит в следующем. 20 июня 2014 года 45-летний житель Петропавловска передал капитану одного из пограничных патрульных судов 17 тысяч долларов за информацию о маршруте движения этого судна. Он не знал, что капитан предупредил о готовящейся взятке службу собственной безопасности, и факт передачи денег был зафиксирован оперативниками. В тот момент взяткодателя не стали задерживать, а продолжали за ним следить. 25 сентября этот человек передал 12 тысяч долларов капитану другого патрульного судна с той же целью. Тогда он и был арестован.

По каждому факту передачи взятки возбуждены два отдельных уголовных дела, которые сейчас находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Камчатскому краю.  

Любопытно, что задержанный не имеет явного отношения к рыбно-крабовому бизнесу, а работает в одной из школ. Зачем ему понадобилась секретная информация? Откуда у него такие деньги? Проведя месяц под стражей, он не смог дать внятного объяснения своим действиям. Возможно, работнику образования вскружили голову легенды о миллионах, которые можно поднять на нелегальной добыче водных биоресурсов, и он пустился во все тяжкие.

Какими бы ни были его мотивы, следствие их установит. Главная же

интрига заключается в том, какой приговор вынесет камчатский суд, который будет впервые рассматривать дела с «секретной» подоплекой. Возможно, если наказание будет достаточно строгим, это отобьет у местных коммерсантов, школьных работников и представителей других профессий интерес к государственным тайнам. Либо заставит любителей секретов действовать более осторожно.

 

Кирилл МАРЕНИН

2670

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых