В Петропавловске-Камчатском 02:01, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Владимир ИЛЮХИН: камчатский проект должен стать одним из пионеров

Проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен быть реализован на Камчатке в числе первых. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин после совещания, которое провел во Владивостоке заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Поставлена задача - как можно быстрее приступить к реализации первых проектов, - сказал Владимир Илюхин. - Каждый субъект сам для себя определяет важность работы. Касаемо Камчатки, Юрий Петрович отметил, что туристко-рекреационная зона, безусловно, нужна, и она должна быть в числе первых. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы готовность по этому проекту была максимальной».

На совещании обсуждались вопросы налоговых и иных льгот, предоставляемых инвесторам, реализующим свои проекты на Дальнем Востоке, а также методика отбора инвестпроектов. Юрий Трутнев раскритиковал работу федеральных ведомств.

«Плохо сработали федеральные министерства экономики и финансов – они деформировали поручения Президента. Наши коллеги придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, где они включили дополнительные требования. Например, с точки зрения сроков аренды земельного участка: почему-то до 1 января 2024 года. Я даже не знаю, почему эта дата стала для них выдающейся, - сказал Юрий Трутнев. – Далее – отсутствие обособленных подразделений на другой территории, отсутствие зданий, принадлежащих другой организации, на данной территории. А если есть здание? Сносить? Это неквалифицированная работа по подготовке поправок в налоговый кодекс».

Юрий Трутнев поручил в течение двух недель подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс, чтобы перейти к механизму прямого действия. Также полпред попросил губернаторов убрать дополнительные требования к проектам, которые были введены по инициативе субъектов.

«Юрий Трутнев прав – на этой дороге барьеров быть не должно. Мы должны создать условия для бизнеса, чтобы он пришел на эти площадки», - сказал Владимир Илюхин

В качестве примера губернатор края привел проект, реализуемый на севере полуострова – ГОК «Аметистовое».

«Для работы необходимо строительство дороги Тиличики  - Каменское, которая стоит порядка 2 млрд рублей. Если говорить про софинансирование, даже если 20 %, то это 400 млн рублей. Мы их никогда не потянем. И что теперь – из-за этого целиком выбрасывать проект из инвестиционных? Надо искать механизмы, - сказал глава региона. -  Или вот еще параметр – отдаленность от железнодорожной станции. Но у нас нет железной дороги! Или наличие планировочных заданий для площадки – тоже спорное условие».

До 10 декабря в регионах Дальнего Востока проведут работу по оптимизации методики оценки проектов, после чего и будет определен перечень ТОСЭР, реализация которых будет осуществлена в первую очередь.

«Сегодня на Камчатке достаточно высокая готовность проекта ТОР. Будем обсуждать сами проекты в 20-х числах декабря в Москве на заседании комиссии – сказал Владимир Илюхин. - Сейчас появилось понимание того, как мы будем двигаться дальше по дорожной карте. Сроки определены и, думаю, до конца года будет сформирован перечень проектов ТОСЭР».

 

2300

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых