В Петропавловске-Камчатском 19:24, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Волейболу санкции не страшны

волейболВолейбольный сезон на Камчатке – явление, можно сказать, симметричное и по форме, и по содержанию. Здесь экватор совпадает с эпицентром. Турнир среди мужских команд памяти Анатолия Таранца обозначает середину спортивного сезона и является самым грандиозным по меркам местного волейбола соревнованием. А в этом году турнир стал юбилейным, 20-м, и, конечно, болельщики и игроки ожидают от него чего-то особенного.

17 ноября стартовали игры первой лиги мемориала Таранца. До этого отстрелялась лига юношеская. Уже полтора месяца волейболисты практически не сходят с паркета: 10 октября сезон открыли чемпионаты Петропавловска среди женщин и мужчин, следом – первенство края среди юношей и девушек. И конечно, краевой чемпионат среди женских команд – украшение первой части сезона. Финальные встречи этого турнира состоялись в ФОКе «Звездный» 16 ноября, за титул боролись петропавловские «Динамо» и «Ветеран». В итоге команды разошлись при счете 3:1, «Ветеран» завоевал серебряную медаль, чем остался вполне доволен. Теперь женские команды встретятся только в феврале на Кубке Петропавловска, а на ближайший месяц площадка полностью перешла во владение мужского волейбола.   

- Юбилейный турнир памяти Таранца, как и в прошлом году, разделен на 4 лиги – юношескую, первую, высшую и ветеранскую, – рассказывает вице-президент Камчатской федерации волейбола, мастер спорта СССР Павел Носков. – Впервые 1-я лига приросла Корякией – в турнире выступает команда из Олюторского района. В ветеранской мы снова ожидаем наших гостей из Хабаровска и Уссурийска, которых видели в 2013 году, а в высшую лигу заявилась команда Кыргызстана – неплохой коллектив с быстрой игрой и сильным составом. Думаю, они внесут в наш турнир новую искру.  

 

Полеты кончаются с детством

Для взрослых волейболистов мемориал Таранца – единственная возможность посоревноваться с командами из других регионов. Слишком уж недешево вывезти коллектив на какой-нибудь, даже не самый крупный, турнир на Дальнем Востоке. А уж про участие в чемпионате ДВФО и говорить нечего. Поэтому часто у волейболистов выездная карьера заканчивается вместе со школьным последним звонком.  

- Дети у нас еще имеют возможность выезжать, – рассказывает Светлана Ефремова, завуч петропавловской ДЮСШ №2, в котором работает отделение волейбола. – В октябре ребята ездили на «Локоволей» в Хабаровск. Эти соревнования организует новосибирский клуб «Локомотив» для отбора ребят из регионов в свою группу подготовки. В прошлом году двое наших воспитанников – Марк Хмелинский и Влад Спиридонов – прошли отбор и сейчас выступают за молодежную команду «Локомотива». Теперь мы планируем вывезти ребят на «Летающий мяч», а в марте – на «Серебряный мяч» по программе «Волейбол – в школу». Для детей выезды – главный стимул к тренировкам. Если не будет выездных турниров, про результаты и мастерство можно будет забыть.

А пока дети готовятся проявить себя на чужих площадках, мы следим за играми первой лиги мемориала Таранца. Команда, занявшая в этом дивизионе 1-е место, в следующем сезоне получает право выступать уже в высшей лиге, так что волейболистам здесь есть за что побороться, болельщикам – на что посмотреть, а молодежи – чему поучиться. Хотя бы тому, как не унывать, оставшись вдали от большой волейбольной земли.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Расписание игр первой лиги турнира памяти А.И. Таранца:

19 ноября

СК «Авангард»: «Пограничник» – КамчатГТУ (19:00); «Второе дыхание» – «Ростелеком» (20:00).

ФОК «Радужный»: г. Елизово: «Аэронавигация» – «Гейзер» (19:00); «Пионер» – Олюторский район (20:00).

21 ноября

СК «Авангард»: «Гейзер» – ДЮСШ (19:00); «Второе дыхание» – «Пограничник» (20:00).

ФОК «Радужный»: Олюторский район – «Аэронавигация» (19:00).

22 ноября

ФОК «Звездный»: ДЮСШ – «Аэронавигация» (11:00); КамчатГТУ – «Ростелеком» (11:00); «Гейзер» – «Пионер» (12:00).

23 ноября

ФОК «Звездный»: «Пионер» – ДЮСШ (11:00); КамчатГТУ – «Второе дыхание» (11:00); «Пограничник» – «Ростелеком» (12:00).

ФОК «Радужный»: Олюторский район – «Гейзер» (10:30).

24 и 26 ноября в «Авангарде» с 19 часов пройдут встречи, определяющие полуфиналистов, и полуфиналы. А 29 ноября в ФОКе «Звездный» в 11 часов состоится финал.  

 

 

 

2350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых