В Петропавловске-Камчатском 13:20, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Уступите парню… волну!

серфинг«У меня впереди еще целая зима на подготовку к чемпионату мира». Услышав эту фразу, можно подумать, что ее произнес биатлонист, лыжник, сноубордист, в общем, тот, для кого зима – это обилие камчатского снега и все, что с этим связано. Однако слова эти сказал серфер. Человек, ловящий волну в океане. И чемпионат мира для него будет уже второй. Потому что в начале ноября камчатский серфер Антон Морозов вернулся из Перу, где впервые выступил на мировом форуме. И в очередной раз убедился, что волны нашего Тихого океана ничем не уступают своим более теплым собратьям.

 

Камчатка – знаменитая серф-страна

Этот год стал юбилейным для международного чемпионата по серфингу ISA «World Surfing Games» и дебютным для российской команды. Чемпионат существует уже 50 лет, и вторую половину столетия Россия намерена провести в ногу с мировым серф-движением.  В российскую команду на участие в турнире вошли 5 спортсменов – Сергей Расшиваев, Дмитрий Забула, Иван Фоминых, Ирина Кособукина и камчатский спортсмен Антон Морозов. Выиграв в сентябре этого года домашний этап чемпионата России в дисциплине лонгборд, Антон получил приглашение в команду.

— Серфинг в нашей стране существует не так давно, а как вид спорта – вообще только зарождается, – говорит Антон Морозов. – Так что, когда мы прибыли в Перу, все были поражены – никто даже и не думал, что в России вообще есть волны, а тут наши ребята не только ловят волну, но и выполняют на ней сложные трюки. А вот о Камчатке, надо сказать, в других странах хорошо известно. Правда, не все знают, что наш полуостров – это тоже Россия, многие думают, что Камчатка – вообще отдельная страна. Но о том, что здесь есть отличные условия для серфинга, уже давно в мире ни для кого не секрет.

серфингСправедливости ради надо отметить, что Антон оказался чуть ли не единственным серфером нашей команды, который постоянно живет и тренируется в России. Остальные ребята большинство времени проводят на Бали и в Доминикане.  Все они – опытные спортсмены, победители всероссийских соревнований, участники различных тренировочных лагерей. А теперь еще и участие в чемпионате мира каждый из них может записать себе в актив.

— Этот турнир для нас, серферов, как Олимпийские игры, – говорит Антон Морозов. – Около 200 спортсменов из 34 стран – с такими масштабами мне довелось столкнуться впервые. Среди участников оказались и те, кого раньше мы могли наблюдать только в серф-фильмах. А тут – вот они, рядом катаются. Сам чемпионат тоже проходил интересно. Выступали серферы в личном и командном зачете, стартовали по трое. Заплывать нужно было на 900 метров от берега, там ловить волну, а дальше у тебя есть 20 минут, чтобы показать все, на что ты способен. Оценивалась и высота пойманной волны, и сложность трюков. Скажу честно, плыть в течение 20 минут очень нелегко. Хорошо, что я летом и осенью много плавал. Иначе бы просто не справился.

 

Своя волна – лучше

В итоге команда России на чемпионате мира по серфингу заняла 18-е место. Для первого раза – очень неплохой результат, особенно если учесть, что на 16-м оказался Уругвай, одна из тех стран, где серфинг – практически религия. Победу же оставили за собой хозяева чемпионата – Перу. Но это, по словам Антона Морозова, достижение объективное.

— У команды Перу лучший в мире тренер по серфингу – Мэт, – рассказывает Антон. – Он разработал абсолютно все – начиная с того, какая у тебя должна быть разминка, заканчивая тактикой заездов и режимом питания. При этом он свободно делится всеми секретами со спортсменами из других стран, к нему можно приехать в тренировочный лагерь или пригласить к себе. Кстати, у нас появилась такая мысль – позвать Мэта к нам на Камчатку. Думаю, много интересного и полезного наши серферы смогут узнать.

серфингПомимо неплохой техники катания российские серферы покорили всех своей дружной атмосферой в команде. Поддерживать своих товарищей полагалось абсолютно всем участникам, но наши делали это особенно ярко.

— Наша «кричалка»: «Вперед, Россия!», а затем протяжное и громкое «ура!» каждый раз, когда выступали наши сокомандники, разносились далеко над пляжем, – рассказывает Антон Морозов. – А еще видео с нашими выступлениями вошло в топ-5 по количеству просмотров в интернете. Все были поражены, что к серфингу в России такой интерес и что столько людей смотрели трансляцию наших заездов. Даже те, кто нас не знает, все равно болели за нас и поддерживали.  

О собственном выступлении на чемпионате мира один из пионеров камчатского серфинга говорит так: мог бы и лучше. А кто из спортсменов скажет по-другому? Как известно, пределов у совершенства не бывает. Дебют российских серферов, безусловно, удался, но это только прибавляет им ответственности.

— Участие в чемпионатах неизбежно поднимает на новый уровень. Я хотел проверить себя, свои силы и теперь буду стремиться к большему, – говорит Антон Морозов. – Мне стал интересен серфинг уже не как философия, культура, а именно как спорт. Чемпионат мира, который прошел в Перу – это только начало спортивного пути серфера, первая ступень. Так что я планирую и дальше выступать сам и готовить к соревнованиям своих учеников. У нас сейчас есть ребята 11-12 лет, которые в дальнейшем смогли бы стать хорошими серферами. Но для этого и у меня как у тренера должен быть соответствующий уровень. Поэтому сейчас я начну готовиться к следующему чемпионату мира, он состоится в 2015 году, правда место его проведения еще не выбрано. Вполне возможно, что и Камчатка однажды примет этот мировой турнир. Наши волны и пляж ничем не уступают Перу или Бали. Даже в холодное время года можно, надев гидрокостюм, прекрасно покататься.  

Не смогла удержаться и спросила Антона, не собирается ли он перебраться в места потеплее. В ту же Доминикану, как это сделали уже многие российские серферы.

— Нет! – решительно ответил Антон. — Нужно же и здесь что-то делать, развивать наш, камчатский, серфинг. Думаю, ничего нереального в этом нет. Конечно, понадобится время, чтобы российские спортсмены смогли потягаться с легендами мирового серф-движения, возможно, даже сменится не одно поколение. Но когда-то же нужно начинать. Так почему бы не прямо сейчас?

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Антона МОРОЗОВА

 

Антон Морозов – один из пионеров серфинга на Камчатке, один из создателей и инструктор школы экстремальных видов спорта «Snowave». Неоднократный призер местных соревнований, победитель 4-го этапа чемпионата России по серфингу-2014 «Kamchatka Surf Cup» в дисциплине лонгборд.

 

Впервые соревнования  ISA «World Surfing Games» состоялись  в 1964 году – тогда они назывались ISF World Championships и находились в ведении Международной федерации серфинга (ISF), первой международной организации в истории этого вида спорта.  В 1976 году ISF была переименована в  ISA (International Surfing Association). С 1965 года Перу в восьмой раз принимает чемпионат мира ISA и сотни спортсменов со всего земного шара.

2310

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых