В Петропавловске-Камчатском 05:16, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Рустам Османов: любить профессию и не останавливаться на достигнутом

Рустам ОсмановВажное звено в обеспечении энергетической безопасности Камчатки, а вне работы – любящий муж и отец 10-летней дочки, уверенно смотрящий в будущее. Это все – о Рустаме Османове, мастере по эксплуатации оборудования газовых объектов ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Родился Рустам в 1980 году в Хабаровском крае, в небольшом поселке между Охотском и Магаданом. Мечтал хотя бы увидеть Камчатку, о которой постоянно рассказывали родители. И в 1996 году семья по приглашению родственников переехала на полуостров. Так сбылась первая мечта, а спустя время и вторая: Рустам начал получать морскую специальность, и в 2001 году окончил КГТУ, став судомехаником. После чего продолжил получать высшее образование по специальности «Эксплуатация судовых и энергетических установок».

Учился заочно, работал в «Океанрыбфлоте», в Камчатрыбпроме. Стабильный заработок, рождение дочери. Что еще надо от жизни? И все же… «Видимо, сама судьба вела меня к работе в газовой отрасли», – признается Рустам.

Морская профессия нравилась и привлекала не только романтикой. Дизели, лебедки, котлы – все, что связано с техникой, ее обслуживанием и эксплуатацией – это и его профессия, и хобби, возможность для творчества. Море закаляло, давало бесценный опыт. И интересные приключения: например, однажды почти полгода Рустам провел в Бразилии.

Но через 10 лет он понял, что с морем пора расставаться. «Не видеть семью по полгода очень тяжело. А главное, хотелось идти вперед, получать новые знания и опыт». Что мешало это делать в море? Например, очень старый флот, где оборудование нередко было старше самого Рустама. Какой уж тут прогресс…

Эти размышления совпали с добрыми известиями о том, что на Камчатке начинаются строительство газопровода и разработка газового месторождения. Почему не попробовать себя в энергетике – только уже береговой? Он твердо решил получить новые специальные знания, поступил в политехнический техникум, обучился специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», подал резюме – тогда еще в «Камчатгазпром».

Вряд ли это была удача, скорее – закономерность. Рустам был принят на работу слесарем по эксплуатации газового оборудования, а уже через два года вырос до нынешней, инженерной должности – мастера по эксплуатации оборудования газовых объектов. 11 ноября исполнилось 4 года, как он трудится на газовом производстве.

Подразделение, в котором работает Рустам, отвечает за подачу электроэнергии, тепла и воды в вахтовый жилой комплекс и на производственные объекты, которые обеспечивают подачу газа на ТЭЦ Петропавловска и в населенные пункты Камчатки.

Но каково оно было – с моря на сушу, в суровый климат камчатского побережья? Первый месяц на месторождении Рустам Османов переживал, можно сказать, технологический шок. «Глазам не верилось, все оборудование на промысле новое, как будто с конвейера. В отличие от «железа», с которым приходилось работать на флоте».

Освоить новую технику не представляло большого труда, помогли знания, опыт и любовь к профессии. Пришлось изучить немало специальной литературы, но сомнений уже не было: «Я понял, что именно здесь буду работать и совершенствоваться». А ветра и морозы – так что ж, есть места с климатом и посуровее. Главное – правильная одежда и техника безопасности, а с этим в Камчатском газопромысловом управлении – порядок.

Удивительно, но четыре года работы на месторождении так и не превратили труд Рустама в рутину. «Каждый раз интересно разбираться с чем-то новым, понять принцип работы того или иного устройства и систем». Для чего? «Просто, видимо, у меня такой склад ума и характера, не могу останавливаться на достигнутом, хочется все улучшать и совершенствовать».

Профессиональное любопытство приводит в итоге к рационализаторским предложениям. Эту работу в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» приветствуют и всячески поощряют, особенно это касается рацпредложений, дающих экономический эффект. За плечами Рустама Османова – два рацпредложения, оба компанией приняты и вскоре будут внедрены. «Здесь работникам предоставляется полная свобода творчества, и это очень подогревает любовь и интерес к работе», – отмечает собеседник.

Таких активных и творчески мыслящих людей, как Рустам Османов, компания поддерживает и премиями, и грамотами, и более крупными бонусами. Например, включением в жилищную программу, по которой часть финансовой нагрузки по ипотеке берет на себя предприятие. Кстати, большой квартирой для своей семьи Рустам обзавелся именно благодаря такой программе. Поэтому сегодня его близкие спокойно и уверенно смотрят в будущее, и вскоре в семье Османовых ожидается пополнение…

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне – важный критерий в жизни любого человека. Рустам Османов знает это и как заместитель председателя профсоюзной организации Камчатского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск». «Конечно, профсоюз изначально создается для защиты трудовых прав, но на сегодняшний день для нас это не актуально, – говорит Рустам. – Зарплата у газовиков достойная. И социальная поддержка от компании ощутимая. Это и ежегодно бесплатные проезды в отпуск, и абонементы на посещение бассейна, и путевки в санатории для работников и их детей, и многое другое».

…Жить в режиме вахты месяц через месяц – дело привычки. «Работаешь так, чтобы сменщик, заступивший на вахту после тебя, не испытывал никаких неудобств, чтобы, уехав домой на месяц, не переживать и быть уверенным в том, что оборудование продолжает работать как самые точные часы, – говорит Рустам. – Это большая ответственность, мы понимаем, что делаем общее дело. От нас зависит, чтобы жители Камчатки получали тепло в свои дома. А я как сотрудник ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – важное звено в обеспечении этого благополучия».

 

3067

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых