В Петропавловске-Камчатском 23:45, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

51 млн яиц – задача по силам

51млн штук яиц в год – такую цель поставило правительство Камчатского края перед птицефабрикой «Пионерское». Эта цель должна быть достигнута к концу 2015 года. Каким образом коллектив планирует выполнить задачу? Ответ на этот вопрос мы искали, посетив одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Елизовского района, которое сейчас под руководством новой команды переходит на рельсы современных технологий.

 

Постоянные покупатели продукции птицефабрики «Пионерское» заметили, что в некоторых магазинах розничной сети цены на свежее яйцо снизились. В крупных торговых центрах («Вега», «Глобус», «Шамса») яйцо 1-й категории сегодня можно купить по 71,9 рубля за десяток, и продукции всегда в достатке. В фирменных же торговых точках птицефабрики цены держатся на уровне 68 рублей за десяток. Кроме того, по весьма умеренным ценам здесь можно приобрести вкусные колбасы, сосиски, шпик, деликатесы из мяса птицы и свинины. На прилавках они не залеживаются, раскупаются влет, потому что – натуральные, без хитрых пищевых наполнителей. Правда, все эти вкусности не являются для птицефабрики приоритетным направлением, главным для нее было и остается производство яйца. На текущий момент по сравнению с 2013 годом оно выросло на 17,3 процента – с 90-100 тысяч штук за смену до 130-140 тысяч штук. И это не предел. Программа-максимум – насыщение камчатского рынка местным свежим яйцом, включая социальную сферу и отдаленные районы края. Нынешняя команда руководителей считает эту задачу вполне реальной.

 

Сделано за неполный год

 

14 января с. г. птицефабрику возглавил Андрей Ажмяков. Он приехал на Камчатку из Ижевска по приглашению заместителя председателя правительства края Марины Суббота. Этому назначению предшествовало 2,5 года, за которые на фабрике сменились несколько руководителей – факт, сам по себе указывающий на то, что предприятие переживало определенные трудности.

— Губернатором края была поставлена предельно ясная задача: наладить производство, улучшить качество продукта, — рассказывает Андрей Анатольевич. – Поскольку на Камчатке не хватает специалистов в сельском хозяйстве, особенно в птицеводстве, было принято решение пригласить команду опытных профессионалов с материка. Вместе с ними мы начали внедрять новые технологии и подтягивать производство к современному уровню.

Первое, с чем столкнулся директор, это острая необходимость технического перевооружения и ремонтов основных участков, обеспечивающих производство. Старое оборудование постоянно ломалось, начиная с системы отопления и заканчивая птичьими клетками. Вызывало удивление недавно приобретенное и лежащее под снегом или на складе оборудование. Целый год тянулся ремонт в старом птичнике, а в итоге оказалось, что он не соответствует задачам – не позволяет разместить нужное количество птицы. Тем не менее ремонт был завершен, и новый птичник на 26 тысяч кур-несушек был введен в эксплуатацию. Сразу же занялись обновлением второго птичника, в котором стояло оборудование с 1988 года. Оно было полностью демонтировано и заменено на современное:

— Это стало возможным за счет привлечения кредитных ресурсов. Спасибо за помощь банку «ВТБ» в лице управляющего Сергея Финке, который пошел навстречу, быстро оформил документы и выделил средства, — говорит Андрей Ажмяков. – 15 ноября мы ввели в эксплуатацию новый птичник, уже на 44 тысячи кур-несушек. Таким образом, меньше чем за год птицефабрика обновила почти половину всех птицемест – 70 тысяч.

Надо отметить, что новые птичники – это не просто более современные условия содержания птицы, а первостепенный фактор для повышения яйценоскости.

— За микроклиматом в птичнике теперь следит компьютер, контролирует системы вентиляции и отопления, датчики постоянно отмечают температуру воздуха, насыщенность кислородом и влажность. Оптимальный микроклимат – это меньший падеж, лучшая сохранность птицы, — объясняет директор. – Кроме того, практически исключены стрессовые для несушек обстоятельства. В старом птичнике клетка ломалась, и пока человек ее ремонтировал, птица впадала в шок, это передавалось по всей батарее, а в результате снижалось производство яйца. Кормление было организовано как в каменном веке – с помощью транспортера. Сейчас бункерное кормление с системой дозации, которую тоже регулирует электроника. Еще одно большое достижение – технология сухого пометоудаления. Во-первых, это экологически чистая процедура, а во-вторых, она дает возможность для приготовления торфокомпоста. И в этом году мы уже попробовали производить малыми партиями гранулированные удобрения. Мощности, конечно, невелики, но летом возобновим эти эксперименты.

Помимо модернизации птичников, в нынешнем году были выполнены важные хозяйственные работы: вокруг фабрики наконец-то появился металлический забор, производственные площади сменили мягкую кровлю на профнастил, был отремонтирован цех по переработке, приобретен новый паровой котел для собственной котельной.

 

Расписание на завтра

 

Начав с основ – замены птицемест, на следующий год руководство птицефабрики наметило обновление инкубатора и строительство современного цеха выращивания.

— Сейчас птичники большие, а инкубатор не позволяет завезти сюда столько племенного яйца, чтобы заселить их целиком. Поэтому закупили 12 новых инкубационных шкафов – будем выводить больше цыплят и заселять в птичники птицу одного возраста, — делится планами Андрей Анатольевич. – Оборудование уже пришло, делаем все возможное, чтобы запустить его как можно скорее. Следом возьмемся за большой проект – хотим построить и к августу ввести в эксплуатацию птичник для молодняка на 70-75 тысяч птицемест. Сегодня цыплята выращиваются в удручающих условиях, оборудование каждый день требует ремонта, то тут, то там отваливается, а в итоге молодка недополучает корма, ослаблена. Так что современный цех выращивания тоже необходим.

Система реализации – еще один фронт работы, требующий коренной перестройки. Уже сейчас объем производимой продукции позволяет накормить свежим качественным диетическим яйцом Петропавловск, Елизово, Вилючинск и ближайшие районы (Усть-Большерецкий, Быстринский и т.д.).

— Некоторые крупные оптовики уже отказались от завозного яйца и начали работать с птицефабрикой. Поскольку они везут продукт в отдаленные районы, мы отпускаем им товар по сниженной цене, — сообщил Ажмяков. – Практически все местные пищевики тоже вернулись к сотрудничеству с птицефабрикой «Пионерское». Она также обеспечивает почти все школы и детские сады Петропавловска и Елизовского района. Проблемной остается система госконтрактов – себестоимость камчатского яйца, как ни старайся, выше, чем могут себе позволить крупные поставщики с материка. Но и над этой проблемой мы работаем, думаю, будут у нас достижения и в этой области.

Что касается розничной сети птицефабрики «Пионерское», то за год она выросла ровно наполовину – с 8 торговых точек до 12, есть планы по открытию фирменного магазина в Вилючинске. Обдумываются варианты более удобного графика работы торговых точек и пополнения автопарка предприятия, чтобы была возможность подвозить продукцию к местам реализации по мере необходимости.

— Мы уже заручились поддержкой губернатора Камчатского края в этом вопросе, — говорит Андрей Анатольевич. — Наша команда сумела доказать работоспособность. Все выделяемые средства идут по назначению, и даже, несмотря на существенное сокращение финансирования (со 160 млн рублей в 2013 году до 72  -в нынешнем), даже с учетом роста цены комбикорма, мы сумели начать модернизацию и нарастить объем производства. Мы, конечно, не волшебники, не можем щелкнуть пальцами и превратить фабрику в идеальное хозяйство, но поэтапно план выполним.

 

Не волшебники, но труженики

 

Кто же эти приезжие специалисты, которые поднимают сегодня птицеводство в крае? Давайте знакомиться.

Директор по производству Константин Зайнаков – опыт работы в отрасли 12 лет, прошел путь от слесаря до начальника кормопроизводства большой птицефабрики, производящей более 1,5 млн штук яйца в сутки.

Павел Зайнаков – инженер по трудоемким процессам, инженер-механик с высшим сельскохозяйственным образованием.

Главный зоотехник Андрей Якимов – зоотехник с высшим образованием, опыт работы 6 лет.

Светлана Барышева – ветеринарный врач из Набережных Челнов, высшее образование, опыт работы на птицефабрике.

Сейчас уже миновал период знакомства, настороженности к приезжим, притирки сотрудников к новым коллегам. На фабрике сложился костяк из тех, кто приветствует перемены и готов работать на общий результат. Среди них есть те, кто отработал по 10, 20 и даже 30 лет на предприятии, есть новички, в том числе из местных.

Например, главный инженер Алексей Наталока и главный энергетик Олег Ли все лето трудились без выходных, фактически жили на фабрике, налаживая хозяйство, и сумели поставить все на колеса.

Давно работает и отлично выполняет свою работу главный ветеринарный врач Игорь Плешков. Большой личный вклад в общее дело вносит начальник отдела реализации Марина Косова. С мая работает главный бухгалтер Ольга Пасечко. Успешно справляется с реализацией продукции Евгения Голдарева. Болеет душой за производство заведующая убойным цехом Елена Генкель. Всеми вкусными мясными продуктами птицефабрика обязана технологу от Бога, заведующей цехом переработки Надежде Майданюк.

— Все молодцы, — подводит итог директор, — не хочу никого выделять, потому что весь коллектив заслуживает самых теплых слов благодарности – и финансовая служба, и все водители автопарка, и работники яйцесклада, и слесари, и продавцы в торговых точках. Каждый проявляет себя на своем месте, и я, как руководитель, уверен, что с этой командой развитие птицефабрики будет идти хорошими темпами.

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3850

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых