В Петропавловске-Камчатском 18:43, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Камчатка простилась с Галиной АСТРАХАНКИНОЙ

Галина АСТРАХАНКИНА26 ноября 2014 года после продолжительной болезни, на 90-м году жизни, скончалась народная артистка РФ Галина АСТРАХАНКИНА.

Галина Васильевна — настоящая легенда театра. Всю свою жизнь она отдала Камчатке. 

Галина Васильевна родилась 6 декабря 1924 года, в Перми. В годы войны работала на артиллеристском заводе токарем. Участник трудового фронта. Ветеран труда.

В 1948 году окончила Свердловский театральный институт и вместе с супругом Георгием Горицковым, также выпускником этого вуза, служила в театрах Вышнего Волочка, Йошкар-Олы, Кизила. 


В 1956 году супруги приняли приглашение работать на Камчатке. Они планировали остаться здесь только на 3 года по контракту, но затем связали свою жизнь с Камчаткой навсегда. Почти 60 лет, с 1956 по 2014 годы, отдала Галина Астраханкина Камчатскому театру. Творческая судьба актрисы сложилась счастливо. Трудно сосчитать все роли классического и современного репертуара, которые она исполнила за время службы (а их около 200!). Самыми значительными и любимыми, по признанию самой Г. Астраханкиной, стали роли Толгонай в «Материнском поле» и королевы Елизаветы в «Марии Стюарт». Ей удалось поработать с такими режиссерами, как Г. Дрознес, Г. Жезмер, Ю. Погребничко, В. Рыжаков, В. Зверовщиков, играть на одной сцене с В. Лановым. За годы службы она успела покорить тысячи зрителей во многих городах Дальнего Востока, Сибири, в Москве и Германии — везде, куда театра выезжал с гастролями. 
Успехи актрисы были высоко отмечены правительственными наградами: 4 декабря 1969 года она получила звание заслуженной артистки РФ, 31 октября 1977 года – народной артистки РФ. В сентябре 1996 года ей присвоено звание почетного гражданина г. Петропавловска-Камчатского. 

В последние годы службы она сохраняла творческую активность, была занята во многих спектаклях театра, в том числе в «Дяде Ване», «Восьми любящих женщинах», «Вдовьем пароходе», «Сотворившей чудо». Зрители с любовью и благодарностью относились к актрисе. Ее бенефисы и творческие вечера проходили с неизменным аншлагом. 
Сполна выполнив свой долг перед зрителем и, без преувеличения, страной, актриса ушла на заслуженный отдых летом 2014 года, но по-прежнему живет в сердцах благодарных зрителей и коллег. 

2426

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых