В Петропавловске-Камчатском 09:13, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Мемориал Таранца: естественный отбор

30 ноября в Петропавловске стартовали игры высшей лиги волейбольного турнира памяти Анатолия Таранца. В этом году мемориал приобрел международные масштабы – в нем впервые принимают участие волейболисты Республики Кыргызстан. Это команда, в составе которой играют мастера и кандидаты в мастера спорта – весьма солидный набор. А потому, безусловно, турнир немало оживился, каждой камчатской команде было интересно сразиться с представителями зарубежного волейбола, да еще и такого мастеровитого. Да и зрителей в ФОКе «Звездный» с первых же игр собиралось рекордное количество. В общем, турнир памяти Таранца продолжает держать марку самого яркого и масштабного события в жизни камчатского волейбола.


Из первой – в высшую

Волейбол на полуострове постепенно растет. Если пару лет назад мы, кроме команды «Узон», в финале краевого турнира никого не представляли, то сейчас за место в плей-офф идет серьезная борьба между несколькими командами. В коллективах появляются хорошие игроки, в том числе из других регионов страны, которые делают наш волейбол быстрым и комбинационным. Например, в прошлом году елизовский «Сокол» усилился тремя волейболистами из Хабаровска, а в этом сезоне на Камчатке дебютировал представитель симферопольской волейбольной школы Александр Шуст, который в турнире памяти Таранца выступил сразу в двух лигах – в первой, в составе команды «Гейзер», и в высшей – за «Узон».

Мемориал Таранца в начале ноября традиционно открылся юношеской лигой (победу здесь одержала команда «Камчатка» - воспитанники тренера ДЮСШ №2 Елены Шорниковой), и продолжился лигой первой. Здесь борьба разворачивается среди команд, которые в чемпионате края имеют не очень высокий рейтинг, а также среди дебютантов краевых соревнований. Но и здесь цели серьезные – завоевать 1-е место и получить право в следующем сезоне перейти в высшую лигу. На этот раз победителем первой лиги стала елизовская команда «Гейзер».

- 2 последних года мы завоевывали на мемориале 2-е место, конечно, очень хотели эту традицию прервать – все-таки победить, - говорит капитан команды «Гейзер» Кирилл Кашурин. – И вот нам это наконец удалось. В этом году у нас в составе появился хороший игрок из Симферополя – Александр Шуст. Он очень вдохновил нас всех, настроил на достойную игру и заслуженно получил в итоге титул лучшего игрока. Теперь нам предстоит играть в высшей лиге, там уровень намного серьезнее. Но планы определенные у нас есть. Не буду раскрывать всех секретов, просто скажу, что вы увидите хорошую игру и порадуетесь за нашу команду.

Основным конкурентом на пути к заветной путевке в высшую лигу для «Гейзера» неожиданно стал дебютант соревнований, команда Елизовского района «Пионер». Весь турнир «пионеры» шли без поражений и уступили лишь будущим победителям. Причем уступили дважды: на групповом этапе, а затем уже в финале.

- До этого мы выступали только в елизовских турнирах, а теперь решили попробовать свои силы и в мемориале Таранца, - рассказывает капитан «Пионера» Михаил Бороданов. – В последнее время команда стала более сыгранной, мы начали нарабатывать тактику на тренировках, поэтому рассчитывали на медали. Хотелось, конечно, золотые, но пусть «серебро» будет для нас дальнейшим стимулом.

 

Урок волейбольной географии

В первой лиге юбилейного, 20-го мемориала Таранца впервые приняла участие команда из Олюторского района, которая была награждена специальным призом – за волю к победе. Так что не только уровень, но и география камчатского волейбола неуклонно растет. В районах края появляются люди, готовые растить волейболистов. Так, в октябре этого года впервые первенство Камчатского края выиграла команда из Милькова. Ребята не только без поражений отыграли весь турнир, но и стали основой сборной края для участия в дальневосточном турнире.

- Отделение волейбола в ДЮСШ с. Милькова открылось 2 года назад, - рассказывает тренер команды-победительницы Владимир Светлов. – Я переехал сюда с семьей из Петропавловска в 2009 году – понравилось живописное место, без городской суеты. В краевой столице я работал тренером по волейболу в ДЮСШ №2, а также преподавателем истории и физической культуры в сош №12. Несмотря на 3 высших образования (физкультурное, историческое и экономическое), я в итоге все-таки выбрал тренерскую профессию.

Мильково – спортивное село, здесь есть и дзюдо, и легкая атлетика, и лыжные гонки. Поэтому когда Владимир Светлов стал набирать ребят на отделение волейбола, желающих оказалось очень много. И сейчас здесь занимаются 45 мальчишек и девчонок. У юных мильковских волейболистов есть и прекрасная база для тренировок – спортивный зал местного Дома культуры и досуга.

- В этом зале мне предложили должность заведующего отделом по спортивной работе, я не стал отказываться, - говорит В. Светлов.- Спортивный зал хороший, радиофицированный – тренировки я могу вести с помощью микрофона-гарнитуры. Используя методику опережающего обучения, мне удалось за 2 года подготовить ребят к первенству края. Мы стали лучшими из 8 команд – это хороший результат.

Юных волейболистов поддерживает и администрация спортивной школы, и глава Мильковского района Владимир Войцеховский. Благодаря этому ребята могут выезжать на соревнования в краевой центр. Кроме того, Владимир Светлов старается развивать в Милькове и взрослый волейбол - юношеская команда села в 2013 году выступала на мемориале Таранца и в чемпионате края. Правда, для осуществления этих поездок им приходится каждый раз искать спонсорскую помощь.

- Нам очень помог Николай Воронов, руководитель компании «Русский двор», он не только оплачивал нам дорогу, но и закупал спортивную форму для команды, - говорит В. Светлов. – И нам очень хочется, чтобы поездки на турниры и для взрослых волейболистов тоже стали регулярными.

А пока юных мильковчан ожидает выступление на «большой земле» среди лучших команд Дальнего Востока. Турнир пройдет с 16 по 23 декабря, в Новосибирске. Конечно, никто не строит никаких медальных планов, главное – проверить свои силы. Но, возможно, именно этих ребят мы увидим в дальнейшем среди взрослых команд на каком-нибудь 25-м мемориале Таранца. Время покажет.       

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из архива Мильковской ДЮСШ

 

Мемориал Таранца продлится до 7 декабря. Игры высшей и ветеранской лиг будут проходить в ФОКе «Звездный», в будние дни – с 19.00, в выходные – с 11.00. Вход свободный. 

2395

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых