В Петропавловске-Камчатском 16:17, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Наша общая Победа

Начало Великой Отечественной войны Украина встретила упорным сопротивлением советских войск немецко-фашистским захватчикам. Именно здесь были образованы Юго-Западный  и Южный фронты, принявшие на себя удары группы германских армий «Юг». Приграничные бои 1941 года, такие, как танковое сражение 23-29 июня под Дубно, Луцком, Ровно, сыграли важную роль в срыве попыток гитлеровского командования боевым маршем выйти к Киеву.

Регулярные советские войска и украинские граждане из числа ополчений выставили мощный заслон нацистской военной машине в ее стремлении к молниеносному успеху. Яркие страницы в летопись боевой славы вписали защитники Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, впоследствии – городов-героев.

Их кровопролитная оборона помогла сорвать план молниеносного наступления фашистов на Москву, Крым и Кавказ. А на занятых врагом территориях поднималось подполье, разворачивалось партизанское движение.

 

Вклад украинцев в Победу

 

Украина направила в ряды Советской армии и военно-морского флота  около  2,5 млн своих сограждан.

В войсках 1-4-го Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60-80 процентов, и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.

Было создано 650 истребительных батальонов, в которых  насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн человек. Свыше 2 млн принимали участие в строительстве  оборонительных рубежей.

В сложных условиях с июля по октябрь 1941 года из Украины было эвакуировано свыше 500 больших предприятий, которые продолжали работать в разных уголках  Советского Союза.

Среди маршалов и генералов, возглавлявших 15 фронтов, которые действовали во время Великой Отечественной войны, было много украинцев по происхождению. Среди них: командующие фронтами И. Апанасенко, М. Кирпонос, С.Тимошенко, А. Еременко, И. Черняховский, Р. Малиновский, Ф. Костенко, Я.  Черевиченко.

Около 2,5 млн украинцев-воинов награждены орденами и медалями, в том числе звания Героя Советского Союза удостоены 2.069 человек.

 

Партизанское движение


«История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение сыграло бы такую роль, какую оно сыграло в последней войне. По своим размерам оно представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве». Это слова одного из гитлеровских генералов, на практике ощутившего мощь партизанских ударов. На оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах активно действовали 3.992 подпольных партийных комитета, организации и группы, 558 подпольных комсомольских и молодежных организаций и групп, в которых принимало участие свыше 103 тысяч подпольщиков.

Вооруженную борьбу с врагом вели 46 партизанских соединений и 1.993 партизанских отряда, бригады и разведывательно-диверсионные группы численностью 518 тысяч партизан.

Кроме этого, в других формах борьбы с врагом принимало участие около  1 млн 400 тысяч граждан Украины. В ходе вооруженных схваток партизанами Украины было уничтожено 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 5.019 воинских эшелонов, взорвано и уничтожено 1.566 танков и бронемашин, 13.535 автомобилей, 820 пушек и минометов, сбиты и уничтожены на аэродромах 211 самолетов, взорваны 607 железнодорожных и 1.589 шоссейных мостов, разгромлены 411 вражеских гарнизонов, 56 штабов воинских частей.

В боевую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена организаторов и руководителей подпольно-партизанского движения на Украине: секретаря нелегального ЦК КП(б)У Демьяна Коротченко, начальника Украинского штаба партизанского движения Тимофея Строкача, легендарных партизанских командиров и комиссаров Сидора Ковпака, Алексея Федорова, Александра Сабурова, Николая Попудренко, Семена Руднева, Петра Вершигоры, Олега Кошевого.

Около 100 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 96 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двум командирам партизанских соединений – С. Ковпаку и А. Федорову – это звание присвоено дважды. Украинские партизанские формирования вели активные боевые действия в соседних областях России и Белоруссии. Почти 1/3 их состава были россияне и белорусы. Украинцев же только в белорусских отрядах насчитывалось около 15 тысяч. Это яркий пример дружбы народов, закаленной в жестоких испытаниях Великой Отечественной войны.

 

Освобождение Украины

 

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом зимой 1942/1943 года началось освобождение территории Украины. 18 декабря 1942 года первым было освобождено с. Пивневка Меловского района Ворошиловградской области. После Курской битвы 1943 года началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с Левобережной Украины.

В результате широкого наступления советских войск в августе-сентябре 1943 года были освобождены Сумы, Чернигов, Полтава, Запорожье, Днепропетровск и Днепродзержинск. К концу сентября завершен разгром гитлеровцев в Донбассе.

Одной из самых масштабных и кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны стала битва за Днепр. Во 2-й половине сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру на 750-километровом рубеже от Лоева до Запорожья, с ходу во многих местах форсировали реку и захватили плацдармы на правом берегу.

За отличие в боях в ходе битвы за Днепр 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено 2.438 воинам разных национальностей. После освобождения Киева 6 ноября 1943 года  создались предпосылки для развертывания наступления советских войск на Правобережной Украине. В ходе боев в январе-феврале 1944 года советские войска освободили Житомир, Кировоград, Ровно, Луцк, Никополь, Кривой Рог; в марте-апреле – Херсон, Винницу, Черновцы, Николаев, Одессу.

26 марта 1944 года Советская армия вышла на границу СССР и Румынии. В апреле-мае 1944-го в результате успешного осуществления Крымской и Севастопольской наступательных операций советские войска очистили от гитлеровских захватчиков Крым, в июле-августе после Львовско-Сандомирской операции  – почти всю западную часть Украины.

Завершила освобождение Украины Восточно-Карпатская операция, которая длилась с  9 сентября до 28 октября 1944 года.

 

 

Кто пытается «отменить» Великую Отечественную?

 

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» появился социологический опрос на тему: «Как бы вы отнеслись к изменению формулировки «Великая Отечественная Война»  на «Вторая мировая война»?».

За 2 дня до этого опроса Министерство образования и науки Украины распорядилось заменить  во всех учебных пособиях по истории формулировки «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

Министр образования Украины Сергей Квит, выступая перед журналистами, сказал, что «для Украины Великой Отечественной войны не было, Украина была жертвой разборок двух тоталитарных государств», — цитирует Квита «Интерфакс».

«Социологический опрос на «Эхе Москвы» появился примерно спустя год после того, как телеканал «Дождь» устроил известную провокацию с переписыванием истории блокады Ленинграда и через 2 дня после того, как фашистские власти на Украине распорядились убрать из учебников истории понятие «Великая Отечественная война»», — сказал газете «Взгляд» политолог Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики.

«Вторая мировая война – это очень широкое явление, которое, если разбираться, не известно когда началось, – говорит Матвейчев. -  Одни историки говорят, что Вторая мировая началась, когда немцы бомбили Испанию, другие — что она началась с вторжения немцев в Польшу в 1939 году». Об окончании этой войны, по словам Матвейчева, тоже идут разночтения. Одни историки считают, что она закончилась разгромом гитлеровского Рейха  в мае 1945 года, другие — разгромом Японии на Тихом океане. «Однозначно одно: для Советского Союза эта война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года, и для нас эта война была Великой Отечественной войной», — говорит профессор Высшей школы экономики.

Из недавнего решения Министерства образования Украины политолог делает вывод: главное образовательное ведомство  Украины, пытаясь заменить понятие «Великая Отечественная война» в учебниках истории, пытается отменить сам факт освободительной войны украинского народа против фашизма в составе Красной армии. «Украинские официальные пропагандисты (назвать их историками язык не поворачивается) пытаются отменить заслугу советского народа в победе над нацизмом и «утопить» ее в бесчисленном количестве других войн и конфликтов, — говорит политолог. — Это делается с целью фальсификации истории и борьбы с нашими общими историческими ценностями».

«Сейчас на Западе, особенно в США, подчеркивают, что была только Вторая мировая война, а Великой Отечественной войны не было», — сказал газете «Взгляд» ветеран Великой Отечественной войны Сергей Крамаренко, генерал-майор авиации в отставке, Герой Советского Союза. Ветеран напомнил, что освобождение Европы от нацизма началось именно на советской земле.

«Американцы вступили в войну под самый ее конец, — говорит Крамаренко. — Американские самолеты ночью бомбили немецкие города, разрушали мирные жилые дома. Американцы с немецкими городами делали то, что сейчас украинская армия делает с городами и поселками Донбасса», — констатирует Крамаренко.

«Почему война, в которой я участвовал, для нас Великая Отечественная война, а не Вторая мировая? – спрашивает ветеран. — Потому что мы сражались один на один с противником, без помощи со стороны». В битве под Москвой, в Сталинградской битве, в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Украины, Прибалтики принимали участие советские солдаты. «Англичан и американцев в наших рядах не было», — сказал Крамаренко.

«В борьбе против коричневой чумы все народы Советского Союза защищали общее Отечество, – сказал Крамаренко. — Война, которую пропаганда  современной Украины называет Второй мировой, для нас была и остается Великой Отечественной войной».

 

1957

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых