В Петропавловске-Камчатском 06:32, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Пешеходы должны светиться

29 ноября вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Изменения должны повысить безопасность пешеходов, поскольку одно из самых главных нововведений касается именно этих участников дорожного движения. Пешеходы в темное время суток обязаны носить одежду, на которой присутствуют светоотражающие элементы. И хотя эта обязанность вменена законом только с 1 июля будущего года, многие камчатцы знают, что светоотражатель – необходимое средство безопасности на дороге, и стремятся модернизировать свою одежду без понуканий закона.

Водители нередко сталкиваются с ситуацией, когда на темной дороге люди появляются «из ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешенную скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остается железом.

Выход из неприятной ситуации до смешного прост – снабдить свою верхнюю одежду (сумку, рюкзак) светоотражающей деталью. По мнению американской администрации федеральных скоростных дорог, «человек даже в одежде черного цвета, но имеющий светоотражающий элемент размером с большой палец руки, виден с более дальнего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое. А риск быть сбитым в темноте снижается в 8 раз». Также исследованием было установлено, что наличие на пешеходах светоотражающих элементов позволяет им быть видимыми с расстояния 150 м.

Профессионалы называют способность материала отражать свет световозвращающей, а обладающие такой способностью материалы катафотами. В последнее время появилось понятие «фликер», от английского «flicker», что переводится как «мерцание», «мигание», «сверкание», «вспышка». Но как бы это явление не называлось, у него одна задача – сделать объект видимым для водителей в условиях недостаточной освещенности.

Главной проблемой катафотов считаются скромные светоотражающие свойства. Качественный светоотражатель «подмигнет» водителю с расстояния в 150 м или более, посредственный – кое-как сработает с 50 м. Поэтому при покупке светоотражателя обратите внимание на его качество.

Сегодня в интернет-магазинах можно найти множество «светлячков» в виде наклеек, брелоков, браслетов по цене 70-90 рублей за штуку. Что касается магазинов Петропавловска, то оказалось, что здесь светоотражатели с ходу не так-то просто найти. «Мы несколько раз пробовали, закупали для розничной продажи, – объясняет менеджер одного из велосипедных магазинов, – но покупают их мало, и потому мы перестали заказывать.

В магазинах детской одежды светоотражающие элементы тоже оказались редкостью (наверное, потому что детская одежда обычно оснащена ими достаточно). А вот в магазине тканей мы обнаружили светоотражающие полоски толщиной с георгиевскую ленточку по цене 55 рублей за метр. Эти полоски можно либо пристрочить к одежде, либо привязать к сумке, обвязать рукав и т.д.

Не стоит пренебрегать столь простым и эффективным способом безопасности, особенно зимой, когда на темное время приходится значительная часть суток. За 10 месяцев этого года в крае в результате наездов скончались 7 человек, 87 получили травмы. «Многих трагедий можно было бы избежать, если бы пешеходы чаще убеждались в своей безопасности», — констатируют сотрудники ГИБДД.

 

Анна ДАЛЬ

1693

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых