В Петропавловске-Камчатском 03:52, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Ты можешь стать законодателем

Знаете ли вы, что можете выступить с общественно значимой инициативой, которая, при поддержке сограждан, может лечь в основу нового закона Российской Федерации или поможет решить определенную проблему в нашем регионе? Эти возможности дает интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». За 1,5 года работы этот портал собрал 4.397 инициатив. 13 из них получили в поддержку более 100 тысяч голосов и оформлены в виде законопроектов для рассмотрения Государственной Думой.

 

Разработать систему, которая позволила бы продвигать предложения граждан, набравших 100 тысяч подписей, было поручено указом Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Для вынесения своей инициативы на общественное обсуждение пользователю необходимо зарегистрироваться на едином портале государственных услуг, через который будет производиться идентификация. Затем пользователь должен заполнить специальную форму на сайте www.roi.ru, изложив свои конкретные предложения, касающиеся социально-экономического развития страны. Продвигать свою инициативу в рунете могут лица, достигшие 18-летнего возраста. Срок проведения интернет-голосования не должен превышать 1 год.

Также портал предусматривает публикацию предложений регионального или муниципального масштаба. Для их продвижения нужно собрать голоса не менее 5 процентов населения данного территориального образования. На сайте в режиме онлайн можно отслеживать все этапы голосования и рассмотрения выдвинутой инициативы.

После того как предложение наберет необходимое число голосов, оно попадает на рассмотрение экспертной рабочей группы – в зависимости от масштаба: федерального уровня, регионального или муниципального.

 

Сказано – сделано

 

Тремя первыми инициативами, опубликованными на портале Российской общественной инициативы (РОИ) в течение первых минут его работы, стали предложения вернуть переход на «зимнее время», изменить минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей и сократить срок полномочий Президента РФ до 4 лет. Ни одна из них не набрала нужное количество голосов, зато со временем на портале определились другие инициативы-лидеры. Сегодня по 13 из них приняты положительные решения. Среди них: запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей; инициатива против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1.000 евро на покупки товаров для личных нужд; запрет на увеличение звука при рекламе на телевидении и т.д.

В настоящее время 1.693 инициативы публикуются в разделе «популярные», за них активно голосуют россияне. Вот тройка лидеров. Разрешить трудовым законодательством предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые отпуска (отгулы) из-за недомоганий от 5 до 10 дней в году без документального подтверждения болезни. Разработать и реализовать государственную программу по стимулированию строительства городских надземных пешеходных переходов, совмещенных с торговыми центрами. Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

 

Задачи местного значения

 

Среди множества общественных инициатив есть и выдвинутые нашими земляками, камчатцами. Вот, например, предложение организовать приют для бездомных животных на территории Камчатского края. Все знают, что бездомных собак на Камчатке просто отстреливают. Кто-то, уезжая, выбрасывает питомцев на улицу. «Не многие люди возьмут животное с улицы, но большое количество людей захотели бы взять здоровых, ухоженных животных из приюта», — считают авторы проекта. Сегодня их поддерживают только 9 голосов.

5 голосов отданы за предложение установить на Камчатке фиксированные даты для начала и окончания отопительного сезона.

За строительство Дома молодежи на территории Петропавловска голосуют 20 человек. Они поддерживают предложение о включении строительства социального культурно-досугового центра, где могут размещаться и развиваться различные направления современной молодежной культуры, в инвестиционную программу развития Камчатского края на ближайшие годы (2014-2016 гг.)

Есть и инициатива муниципального уровня: создать ботанический сад напротив краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, в Петропавловске. Среди разных видов растений построить теннисные корты, велосипедные дорожки, для детей – площадки для катания на роликах, игры в бадминтон, площадку для выступлений. Этот проект поддерживают 64 голоса.

В Камчатском крае, в целях реализации указа Президента (№183 от  4 марта 2013 года) «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», подписано соответствующее постановление правительства края.

Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Камчатского края по взаимодействию, в том числе, и с некоммерческой организацией фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии» определено агентство по внутренней политике Камчатского края. В регионе сформирована экспертная рабочая группа, назначен ее уполномоченный представитель. 14 экспертных рабочих групп созданы в 11 муниципальных районах и 3 городских округах, назначены руководители и ответственные секретари на муниципальном уровне.

В состав экспертных рабочих групп вошли представители: исполнительной и законодательной власти, управления министерства внутренних дел, управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, представители общественных организаций и трудовых коллективов, депутаты городских округов и муниципалитетов, журналисты.

Обращаться в агентство по внутренней политике края можно по всем интересующим вопросам, контактный телефон (4152) 42-04-54 (Елена Шевцова).

 

Развитие проекта

 

Глава фонда информационной демократии, отвечающего за работу ресурса, Илья Массух, на днях выступая в прессе, признал, что на региональном и муниципальном уровне интернет-ресурс практически не работает: на нем размещаются, в основном, петиции федерального уровня, а немногочисленные местные инициативы не набирают нужного количества голосов.

«Тот порог, который установлен (5 процентов от населения региона или муниципалитета), оказывается, очень тяжело проходим. Например, на портале зарегистрировано всего 6-8 процентов жителей Московской области. Это означает, что для успеха мероприятия буквально каждый из них должен проголосовать», — констатировал Массух.

Он предложил снизить порог числа голосов, которые региональная петиция должна набрать для дальнейшего рассмотрения на высоком уровне, до 1 процента: «Поскольку РОИ работает в соответствии с указом Президента, мы будем убеждать администрацию Президента изменить указ в этом направлении. Сейчас у нас идут дискуссии по этому поводу», — сказал Илья Массух.

Действительно, зарегистрироваться на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) – задачка для терпеливых, для тех, кто с интернетом «на ты». А много ли таких среди, например, камчатцев? Регистрация же на нем – обязательное условие для подачи инициатив и для голосования за них. Хочется пожелать нашим землякам не пугаться сложного процесса и пройти регистрацию, особенно если вы – активны, неравнодушны и хотите изменить что-то в нашей жизни к лучшему.

Давайте делать это вместе, в том числе – с помощью портала «Российская общественная инициатива».

 

Подготовила Анна ДАЛЬ

 

1666

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых