В Петропавловске-Камчатском 23:34, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Уже не фантастика

Высокоскоростной интернет и безлимитные тарифы на Камчатке станут реальностью к весне 2016 года.

Этой информацией порадовали журналистов на пресс-конференции представители компании ОАО «Ростелеком», которая сегодня вплотную подошла к реализации проекта по обеспечению Камчатского края скоростной связью. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и Усть-Большерецк – эти населенные пункты первыми получат  возможность пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета, как только ПВОЛС придет на полуостров.

На сегодняшний день «Ростелеком» завершил обследование и подготовительные работы на берегу Охотского моря в рамках создания подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин – Магадан — Камчатка. «С точки недалеко от г. Охи на севере Сахалина будут проводиться глубоководные работы  посредством высокотехнологичного уникального оборудования компании-субподрядчика», — пояснил директор Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Весной 2015 года с прибрежных участков в районе Усть-Большерецка будет выполнено бурение основных скважин. После открытия навигации кабельное судно подойдет к берегам Камчатки и проложит глубоководный волоконно-оптический кабель в направлении Сахалина. «Разработанная российскими специалистами технология прокладки и заглубления кабелей в морское дно является наиболее экологически щадящей для прибрежной территории», — отметил Андрей Сун. Поскольку работа будет проводиться на большой глубине, порядка 2 км, компания-подрядчик создала специальные роботы, которым высокое давление не помешает прокладывать кабель.

Вместе с тем «Ростелеком» готовит населенные пункты Камчатки к предстоящим новшествам. Начались работы по подготовке телекоммуникационной инфраструктуры к приходу ПВОЛС, замена технологически устаревших медных кабелей на современные оптические. Новые внутризоновые сети связи строятся по технологии «MetroEthernet» («оптика в дом»). Клиенты «Ростелекома», перешедшие на «MetroEthernet», смогут сразу воспользоваться преимуществами высокоскоростного интернета после прихода ПВОЛС в регион. «Мы подключаем многоквартирные дома к внутригородской оптике, разводим витую пару по квартирам, устанавливаем новое абонентское оборудование», — отметил Андрей Сун. После того как подводная ВОЛС будет запущена, город сразу же получит все блага, которые может обеспечить оптоволоконная связь.

Пока же Камчатский край – один из немногих регионов России, где передача данных организована только с помощью спутниковых каналов связи. Это отражается на скорости и стоимости телекоммуникационных услуг в регионе. Новая ПВОЛС позволит расширить информационные потоки, решить вопросы цифрового неравенства и, несомненно, даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию Камчатского края и Дальневосточного федерального округа в целом.

«Создание подводной волоконно-оптической магистрали позволит значительно увеличить спектр и качество услуг связи на Камчатке. При этом строительство и эксплуатация ПВОЛС потребует соответствующих инфраструктурных  изменений. В настоящее время мы ведем переговоры с ОАО «Камчатскэнерго» о модернизации инфраструктуры внешнего энергоснабжения в Усть-Большерецке, в районе береговой станции, которая будет обеспечивать работу новой линии связи», — отметил директор Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Андрей Сун.

Немаловажно и то, что отдаленные населенные пункты Камчатки, которые непосредственно не будут подключены к магистральной оптике, также останутся в выигрыше после прихода подводной ВОЛС в регион. За счет высвобождения спутниковых ресурсов они получат доступ к интернету на существенно большей скорости чем сегодня.

Клиенты «Ростелекома» в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске и Усть-Большерецке получат еще большие преимущества. «Речь идет прежде всего о настоящих безлимитных тарифах, а в дальнейшем и об ультраскоростных тарифах — подчеркнул Андрей Сун. — Также мы существенно расширим доступ к телевизионному контенту». Помимо 200 каналов, появятся еще около 60 каналов (в том числе в HD качестве). Пользователи «Ростелекома» смогут подключать к интерактивному ТВ неограниченное количество телевизоров. Также появится возможность более широко пользоваться сервисами, связанными с всемирной сетью. Например, дистанционным обучением в онлайн-режиме, которое давно практикуется в других регионах и мире. Как заявил Андрей Сун, абоненты, которые перейдут на «MetroEthernet», первыми займут место под солнцем, и уже сейчас на локальных ресурсах смогут развивать скорость до 100 мегабит. Переключение на «метро» осуществляется бесплатно. Полную информацию по подключению или переключению можно узнать на официальном сайте компании «Ростелеком».

 

Мария Владимирова

 

Новая подводная ВОЛС свяжет г. Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчаткой. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тысячи км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). В 2015 году ПВОЛС будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

2090

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых