В Петропавловске-Камчатском 08:30, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Воспитание спортивности у женщин и собак

Наталья ОРЕХОВАБлизится к концу конкурс «Народный спортсмен», который наша газета проводит совместно с краевым министерством спорта и молодежной политики. Завершился последний отборочный этап, мы подвели итоги голосования и определили очередного финалиста. Им стала представительница ездового спорта, победительница открытого турнира Санкт-Петербурга в дисциплине каникросс Наталья Орехова.

Наталья и Камчатка буквально нашли друг друга. Именно здесь девушка начала заниматься ездовым спортом, впервые встала на лыжи и, что немаловажно в ее виде спорта, горячо полюбила зиму. А родилась Наталья во Владивостоке. Зима там, мягко говоря, на любителя – почти без снега, зато очень холодная. Поэтому, занимаясь спортивным ориентированием, спортсменка с удовольствием бегала с картой и компасом, но только летом. И была уверена, что никогда не встанет на лыжи.

— Сейчас все, кто знал меня раньше, не верят, что я действительно освоила лыжный спорт и даже имею 1-й разряд по лыжным гонкам, — говорит Наталья Орехова. – В 2010 году я вместе с мужем-военнослужащим переехала на Камчатку. Честно говоря, было страшно сюда ехать: первая ассоциация с этим краем – очень холодно и много медведей. Но в итоге выяснилось, что зима здесь очень даже мягкая, а медведи ходят далеко не везде. Первое время я, конечно, очень тосковала по друзьям и родным, стала просить у мужа собаку, чтобы был друг, который будет со мной бегать по утрам, заниматься спортом. Супруг долго сопротивлялся, но в итоге все-таки позволил завести щенка. Моей мечтой всегда были сибирские хаски. Так и появился в моей жизни Кронос.

Именно с Кроносом Наталья Орехова и выиграла каникросс в Санкт-Петербурге. А до этого – еще много различных камчатских соревнований. Однако этого всего могло и не случиться, если бы не желание девушки занять своего питомца чем-то по-настоящему ему интересным, а не только утренними пробежками.

— Я стала искать на Камчатке ездовой спорт. Хаски – порода ездовая, и хотелось, чтобы Кронос нашел себе любимое занятие. Да и мне было интересно попробовать, — вспоминает Наталья. – На выставке я встретила единомышленников, мы объединили наши усилия и нашли Андрея Семашкина, руководителя Камчатского центра ездового спорта. В то время в центре занималось около 10 человек, всего дважды в год проводились соревнования – зимой и летом. Но постепенно людей стало все больше, турниры — чаще, уровень спортсменов начал расти. У меня самой уже три собаки – два сибирских хаски и норвежский метис Фокус.

Сначала Наталья собиралась постигать только каникросс – о лыжах по-прежнему никто и не думал. Но после первой же тренировки неожиданно, как это бывает на Камчатке, выпал снег, и стало понятно, что нужно вооружаться лыжами и осваивать скиджоринг.

— Лыжи мне понравились практически сразу. И сейчас я даже думаю, как же я без них жила все эти годы, — смеется Наталья. – И первые мои соревнования были по скиджорингу. Сейчас я уже бегаю на хорошем уровне, выступаю и в соревнованиях по лыжным гонкам, выполнила 1-й разряд. Состязания на лыжах мне нравятся больше чем пешие. Тем более что на Камчатке зимой много мест, где можно тренироваться – медведей в это время года уже не бывает. Все-таки мы их немного побаиваемся. Если бы не косолапые, летом можно было бы куда-то выезжать с собаками на велосипедах, тренировать наших питомцев. А зимой мы ходим в лыжные походы, на Вачкажец. И собакам хорошо – для них это силовая тренировка. У нас даже есть такой способ: если кто-то из нашей компании устает подниматься в гору, мы привязываем его к моему норвежцу Фокусу, и тот тянет человека на лыжах вверх. Мы называем это «Фокус-такси» (смеется).

Наталья ОРЕХОВАЕздовой спорт – это, конечно, не только тренировка физической силы, но и умение вырастить в собаке настоящего спортсмена. Наталья к процессу воспитания своих питомцев относится очень серьезно, она знает, что нравится каждому из ее мохнатых друзей, какая дисциплина ездового спорта кому из них подходит больше.

— С Кроносом мы бегаем каникросс, а вот Фокусу больше нравится байкджоринг или скиджоринг – там, где скорости больше, — объясняет Наталья Орехова. – Фокус попал ко мне в 2,5 года, уже взрослым псом, так что приходилось долго его приучать к спортивной дисциплине. Норвежские метисы вообще собаки очень эмоциональные, любят лаять на старте, рвутся в бой и тем самым теряют энергию. Мы стараемся приучать своих питомцев к тому, чтобы они были максимально спокойны перед турниром, чтобы они знали: надели им шлейку – будем работать, ошейник – играть. Мой первый пес Кронос в этом плане – идеальный спортсмен. Я столько литературы перечитала, столько знаний в него вложила, что сейчас у нас все отработано до секунды – только по команде, за 30 секунд до старта, он встает и готовится работать. До этого он просто лежит и бережет силы. А недавно я взяла еще одну хаски – девочку в пару Кроносу. Буду их готовить к гонке «Калевала», которая проходит в Карелии, – самой продолжительной и протяженной гонке на собачьих упряжках в европейской части России. И еще мечтаю выступить на чемпионате России. Министерство спорта края нас поддерживает, так что мы надеемся вывезти команду в 2016 году. Конечно, интереснее выступать не одной, а с товарищами, выиграть эстафету. Как показали прошедшие турниры, на которые мы выезжали, у нас есть все шансы побороться за победу и на всероссийском чемпионате.      

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Натальи ОРЕХОВОЙ

2142

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых