В Петропавловске-Камчатском 18:26, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

«Газпром добыча Ноябрьск» на Камчатке: к зиме готовы!

Газпром ноябрьскОщущая тепло домашнего очага, мало кто из жителей краевой столицы задумывается, как за сотни километров от города, на газовом промысле, протекает жизнь и работа людей, которые своим трудом обеспечивают камчатцам это самое  тепло.

И вот, у камчатских журналистов появилась возможность увидеть своими глазами, как добывают газ и как живут промысловики в далеком Соболевском районе. 26 ноября состоялся пресс-тур с участием генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константина Степового на объекты самого отдаленного добывающего подразделения компании — Камчатского газопромыслового управления. Ключевой темой поездки стала подготовка производственных мощностей к работе в осенне-зимний период и ввод в эксплуатацию склада и пункта налива стабильного конденсата.

 

…Первое, что бросается в глаза с высоты вертолетного полета, — яркий факел. Такое явление мы привыкли видеть в видеоряде о добыче нефти. Как объяснил Игорь Лапин, замначальника по производству Камчатского газопромыслового управления (КГПУ), это — горящий бутан, «хвост» производства. В газопровод, а затем в ТЭЦ и котельные попадают метан и пропан, а более тяжелая фракция сжигается здесь, на месте. Таково технологическое объяснение этой красоты. Более того, когда факел горит – это хорошо. Значит, производственный процесс идет без сучка и задоринки, как, впрочем, здесь бывает всегда.

 

Зима пройдет в штатном режиме!

В рамках мероприятий по подготовке Камчатского газопромыслового управления к работе в осенне-зимний период проведена ревизия систем жизнеобеспечения промысла: проверена работоспособность шаровых кранов линейной части газопроводов, выполнены работы по замене дефектного оборудования и запорной арматуры. В октябре после капитального ремонта введена в строй скважина 2-П Кшукского газоконденсатного месторождения.

Для хранения жидких углеводородов сооружено 6 вертикальных резервуаров, общей величиной 30 тысяч кубометров. Объем готовой продукции, допустимой к размещению, — 28,5 тысячи кубометров, что фактически равняется максимальному годовому объему конденсата, добываемого компанией «Газпром добыча Ноябрьск» на Камчатке. Для отгрузки сырья рядом со складом, на берегу Охотского моря, построен пункт налива стабильного конденсата для перекачки в навигационный период в танкеры с целью дальнейшей транспортировки потребителям.

«Проект по газификации Камчатского края сегодня является частью государственной «Восточной газовой программы». Ее реализация позволила заместить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый энергоноситель, — отметил в интервью журналистам Константин Степовой. — Наша компания в кратчайшие сроки обустроила газовый промысел, и сегодня с успехом решает важную социальную задачу по газификации систем жизнеобеспечения Камчатки».

 

 

Объекты Камчатского газопромыслового управления

В настоящее время дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — на Камчатке разрабатывает два газоконденсатных месторождения: Кшукское и Нижне-Квакчикское. Оба относятся к категории малых месторождений. Максимальная суточная добыча газа в зимний период 2014/2015  прогнозируется на уровне 1,69 млн кубометров, что полностью покрывает потребности в природном газе столицы Камчатского края – г.Петропавловска-Камчатского, а также п. Соболева и п. Крутогорова.

 

 

Муха не пролетит

Газпром ноябрьскПервый же объект, который предстал перед глазами журналистов, поразил воображение своей величественностью, ощущением некоей безупречности и едва ли не стерильности. Это склад готовой продукции – стабильного конденсата, который приходит с двух газоконденсатных месторождений – Кшукского и Нижне-Квакчикского. Это один из объектов, сданных в эксплуатацию в этом году наряду с конденсатопроводом и пунктом налива.

С месторождений газ по трубопроводу идет на Петропавловск-Камчатский, а конденсат складируется здесь, на объекте. Он готов к дальнейшей транспортировке танкерами.

Конденсат – продукт, предназначенный для дальнейшей переработки, — пояснил Игорь Лапин. Из  этого сырья можно получать бензин, дизельное топливо и тяжелые мазутные фракции. В шести резервуарах здесь хранится колоссальный запас, равный годовому объему добычи на Камчатке, а это около 30 тысяч тонн конденсата. Этот объект, как, впрочем, и некоторые другие на КГПУ, является так называемым малолюдным производством. Персонал приезжает сюда по определенному графику, чтобы произвести необходимые осмотры. «Здесь невозможна ситуация, которая может привести к какой-либо аварии», — уверен Игорь Лапин. Объект управляется дистанционно, и показатели безопасности его работы отображаются на специальных датчиках, выведенных на главный щит управления. Несанкционированное проникновение на объект человека или зверя также невозможно в принципе: любая попытка отобразится все на тех же датчиках, которые фиксируют любое движение не только внутри, но и вблизи объекта. А высоченный забор с колючей проволокой выполняет роль дополнительной страховки.

 

Сердце промысла

Сердце Камчатского газопромыслового управления – опорная база. Здесь сосредоточена локальная генерация для всех площадок КГПУ. Здесь же находятся и все складские помещения, предназначенные под годовой запас жизнеобеспечения промысла и огромный гараж под всю технику, механоремонтные мастерские. В мастерских – сварочные агрегаты, машины для беспламенной резки, да и чего еще только нет. А насколько высок уровень мастерства работников, удалось убедиться и журналистам: неожиданно сломавшийся штатив телеоператора рабочие сварочно-слесарного цеха отремонтировали в считанные минуты.

 

Как дома

Старый лозунг советских времен: «Все во имя человека, все во благо человека!» — на своих промысловых участках удалось воплотить «Газпрому». На примере Камчатского газопромыслового  управления и его вахтового жилого комплекса это совершенно очевидно.

Приезжая на вахту, газовик селится в благоустроенном общежитии, напоминающим гостиницу. Абсолютная чистота, аккуратная отделка, ковровые покрытия в коридорах, релаксирующие фото и живопись в рамках на стенах лестничных пролетов – все создает полное ощущение домашнего тепла и уюта.

Здесь в наличии все, что необходимо для досуга промысловика в конце рабочего дня: спортивный зал с тренажерами, зал для занятий футболом, музыкальные кружки, бильярдная. А чего еще не хватает для счастья? Оказывается, оборудованного хоккейного корта. Об этом сотрудники КГПУ рассказали на встрече с руководителем. Константин Степовой заверил, что в ближайшее время сооружение появится.

Поразительно, но на промысле есть даже своя теплица. Помидоры, огурцы, зелень выращиваются круглый год, а к 8 Марта – и цветы для женщин. Занимаются этим хозяйством с удовольствием сами промысловики. Хотя даже без этой «опции» питание людей на вахте обеспечено безупречно. Стоит отметить, что специально к десанту журналистов здесь никто не готовился: чувствовалось, что жизнь идет здесь своим чередом. Так вот, в столовой во время обеда блюд из мяса мы насчитали три, это не считая лосося и курицы. Супы, гарниры, десерты и салаты нескольких видов – здесь считается, что для рабочей столовой это норма.

Вахта на Камчатском газопромысловом участке длится месяц, после чего газовиков ждет месяц семейного тепла. А потом снова на работу. Ее промысловики считают вторым домом, по которому скучают, и это чистая правда.

 

Мария ШУПЕНИК

 

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», осуществляющее разработку 5 месторождений, в том числе 4 газовых, 1 нефтегазоконденсатного. В эксплуатации находится 575 скважин. Производственные объекты общества расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке, Урале и в Якутии. В составе предприятия 5 газовых промыслов и 3 газопромысловых управления. На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Тарасовском, Северо-Губкинском месторождениях (ЯНАО), а также Кшукском и Нижне-Квакчикском (Камчатка). В год предприятие добывает и подготавливает к дальнейшему транспорту более 70 млрд кубометров газа. В компании действует система экологического менеджмента ISO 14001:2004 и система менеджмента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности OHSAS 18001:2007. Коллектив насчитывает свыше 3.800 человек. Главный офис находится в Ноябрьске.

8367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых