В Петропавловске-Камчатском 16:35, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Не только коляски и протезы

 Мир без границ«Мир без границ» - распространенный девиз многих туристических мероприятий. Было бы желание, и путешественник может отправиться в любую точку Земного шара, говорит он. А в Камчатском крае это название носит выставка, посвященная людям с тяжелыми заболеваниями. Была бы настойчивость, и вы сможете многого добиться, сможете жить полноценной жизнью, говорят участники этой выставки инвалидам. И в меру своих сил открывают перед ними новый мир – мир без границ.

 

3-я краевая выставка принимала гостей в Камчатском выставочном центре 3 и 4 декабря. Людей с ограниченными возможностями здоровья, их родственников и друзей ждала интересная программа, цель которой - познакомить камчатцев с новыми практиками, приспособлениями, техническими устройствами, которые могут улучшить качество жизни инвалидов всех возрастов. Посетители выставки увидели множество своих друзей и помощников в лице сотрудников учреждений и общественных организаций. С теплыми словами приветствия ко всем присутствующим обратилась Инесса Койрович, руководитель краевого министерства соцразвития и труда – главного организатора выставки.

- Здесь в неформальной обстановке можно получить консультацию, высказать свои предложения по работе профильных учреждений, познакомиться с их услугами. Выставка полезна и тем, кто эти услуги предоставляет – для них это возможность обменяться опытом, поделиться лучшими практиками. Всем желаю хорошего настроения и познавательных дней! – сказала Инесса Эриковна.

 

Техника дарит возможности

 

Мир без границПосле небольшого, но зажигательного концерта и кратких презентаций участников стартовала череда разнообразных мероприятий: творческие мастер-классы, психологические тренинги, уроки ухода за лежачими больными и т.д. Посетителей выставки консультировали специалисты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, сотрудники министерства здравоохранения и агентства по занятости населения.

Участники подготовили интересные стенды, массу справочной и информационной продукции.

Предприятие «Протект» представило свои протезно-ортопедические изделия и другие средства, облегчающие жизнь людям с инвалидностью. Опыт, накопленный за 19 лет работы, позволяет специалистам предприятия изготавливать более 20 модульных протезов голени, бедра, стопы, 10 видов протезов рук (в том числе косметические, механические, биопротезы). Освоены более 15 видов ортезов и корсетов, более 10 видов ортопедической обуви. Своей миссией коллектив «Протекта» считает конкретную помощь каждому человеку для возвращения к полноценной жизни и работе.

Интересные стенды подготовил Камчатский специальный дом ветеранов. Это довольно молодое учреждение (ему всего 3 года) уже пользуется известностью среди камчатцев благодаря таким услугам, как социальное такси, прокат всевозможных технических средств реабилитации и, конечно, благодаря комплексной реабилитации инвалидов. В Доме ветеранов работает увлеченный коллектив, который постоянно расширяет спектр услуг для пожилых, больных, выздоравливающих людей и их родственников. На базе учреждения работают кабинеты массажа, физиопроцедур, лечебной физкультуры, кружки для инвалидов «Я – жизнь» и «Компьютерный класс».

Для выставки Дом ветеранов выбрал несколько важных направлений работы. В первую очередь, школу ухода за лежачим больным. Это услуга бесплатна, и воспользоваться ею могут все, кто ухаживает за больными в домашних условиях, и сами инвалиды, сохранившие способность самообслуживания. С помощью специального манекена на индивидуальных занятиях камчатцев обучают не только как кормить и умывать, но и как не допустить пролежней, как правильно посадить больного на судно, не травмировав собственную спину и т.д. «Это только в первый раз страшно приступать к уходу за лежачим больным, - говорит медсестра Дома ветеранов Наталья Поречная, - а когда люди осваивают правильную технику, они легко справляются с задачей. И это очень важно, потому что от ухода за больным зависит качество его жизни».

Мир без границВ пункте проката – более 700 наименований различных средств реабилитации, включая специальные матрасы, предотвращающие пролежни, кресла-туалеты, тренажеры, ходунки для детей с ДЦП. Инвалидам все приспособления выдаются бесплатно, больным без инвалидности – по очень умеренным ценам. Кроме того, работает телефонная «горячая линия», по которой можно получить консультацию специалистов, 272-722.

В павильонах Дома ветеранов посетители выставки могли испытать на себе действие аппарата «Трансаир» и прессомассаж. Первый активирует защитные механизмы мозга и показан при различных заболеваниях - от депрессий до аллергий. Второй стимулирует лимфатическую систему организма и помогает выводить шлаки, токсины и нерасщепленные жиры.

Успех реабилитации во многом зависит от позитивного настроя. Создать его помогают занятия с психологом в сенсорной комнате – комнате психологической разгрузки. Небольшой ее «филиал» работал на выставке, украшенный рисунками и поделками пациентов. Здесь прошли арт-терапевтические занятия – все желающие могли изготовить собственные маски из фольги, выразив свое внутреннее состояние, попрактиковаться в написании изображений в круге и поучаствовать в других творческих мастер-классах.

Не менее обширную деятельность по реабилитации детей-инвалидов представил Камчатский центр социальной помощи семье и детям. Опоры для сидения, благодаря которым детки могут рисовать и заниматься творчеством, адаптивная посуда – ее легко подстроить под любую детскую руку, тренажеры, вертикализаторы… Выставка приспособлений дополнялась общением со специалистами, увлекательными творческими занятиями, испытаниями массажного кресла и дегустацией вкусных кислородных коктейлей. А тренер по адаптивной физкультуре Сергей Полынько собрал команду из гостей выставки и повез ее на стадион «Спартак» - осваивать технику скандинавской ходьбы. «Море позитива, свежий воздух и оздоровление!» - так описали этот опыт участники.

 

Терапевты с хвостами

 

Мир без границЗоотерапию сейчас называют инновационным направлением в реабилитации, дающим превосходные результаты. Но на самом деле общение с домашними животными всегда приносило людям радость и восторг. Остается только приветствовать, что современная медицина признала это и включила в практику. Поэтому полноправными участниками выставки «Мир без границ» стали четвероногие «терапевты». Заочно были представлены лошади из конного клуба ООО «Маленькая страна». Валентина Тетерина уже много лет дарит детям с различными заболеваниями занятия иппотерапии. Лошадь и ее движения исключительно благотворно влияют на мышцы человека. Верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость, а общение с лошадью и другими всадниками развивают речь и ум в целом.

А вот дрессированные собаки присутствовали на выставке лично и влюбили в себя всех присутствующих. Да и как иначе? Умные, эмоциональные, дружелюбные, с радостью выполняющие команды питомцы наглядно продемонстрировали плюсы канистерапии. Главный из них – отличное настроение, а кроме того, «лечение собаками» благотворно влияет на двигательные функции, развитие моторики и умственных способностей.

Посещение выставки и общение с ее участниками и гостями оставило мысль, что главное для человека (любого возраста) с инвалидностью – сила духа и позитивный настрой. Диагнозы бывают разные, и болезни бросают людям жестокие вызовы, но сегодня действительно изобретено много средств – как физических, так и психологических – для того, чтобы эти испытания не превратили человека в безвольную поникшую куклу. Как сказал тренер по адаптивной физкультуре, специалист с большим опытом работы Сергей Полынько: «Самое главное – не отчаиваться и не ждать быстрых результатов. Нельзя относиться к инвалидности как к тяжкому кресту, который поставлен на всей жизни. Надо собрать волю в кулак, напыжиться – и работать». Благо, для такой работы в Камчатском крае сегодня созданы неплохие условия.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых