В Петропавловске-Камчатском 09:53, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Половина успеха детей – это труд родителей

Семьи Камчатки СолошичМолодую, творческую, многодетную семью Дениса и Эльвиры Солошичей в полном составе мы встретили на фестивале рукоделия «ARTель» в лофте «Парк культуры». Они пришли не только на других посмотреть, но и себя показать, точнее – свои работы. Мама Эльвира делает изящных кукол, шьет для них наряды. Старшие дети – Вероника и Кирилл – ей помогают. А папа Денис и малышка Иришка пришли поддержать своих мастеров.

 

Эльвира Рафаиловна – личность многогранная, о чем свидетельствует широкий круг ее интересов и профессий. За плечами – художественная школа, медицинский колледж, КамчатГТУ по специальности инженер-технолог рыбной промышленности. Освоена профессия закройщицы.

 

Кукольная страна

 

Увлечение рукоделием пришло в семью вместе с детьми: обучая подрастающих малышей,  молодая мама сама оказалась захвачена творчеством. Беременность третьей девочкой подарила Эльвире самое любимое на сегодняшний момент хобби – изготовление кукол из ткани и полимерной глины. Куклы, в основном, изображают представителей коренных народов Камчатки, но есть и другие сюжеты: сказочные феи, русская красавица, забавные зверюшки. Также Эльвира создает различные панно и украшения. Ее главные помощники – 11-летняя Вероника и 9-летний Кирилл.

- Начинали с малого, а теперь в выставках участвуем, - говорит Эльвира Солошич. – Здорово, что находятся организаторы, которые устраивают такие мероприятия. Они очень стимулируют творческих людей.

Случайно увидев объявление, что Камчатский центр социальной помощи семье и детям проводит краевой конкурс «Семья Камчатки», Эльвира и ее маленькая команда решили принять участие и побороться за победу в номинации «Семейные посиделки», которая учреждена специально для рукодельников. Увы, в тройку призеров семья Солошичей не вошла, но этот факт стал поводом не для расстройства, а для новых творческих планов:

- Хотим получше подготовиться и поучаствовать в конкурсе будущего года, - делится Эльвира Рафаиловна. - Сошью кухлянку из оленьего меха и распишу бубен.

А в выставке, которую организовывал Дом творчества «Юность» в краевом художественном музее, Вероника Солошич с тремя своими куклами заняла 1-е место.

 

Интерес ведет по жизни

 

Рукоделие – далеко не единственное хобби в семье Солошичей. Мама, Вероника и Кирилл – артисты ансамбля «Северные зори». В его репертуаре преимущественно этнические танцы народов мира и Камчатки. В этом году на фестивале-конкурсе «Dance Olympia» в Турции смешанный состав ансамбля с танцем «Хололо» занял 1-е место – к огромной радости юных артистов. Сейчас идет серьезная подготовка к юбилейному отчетному концерту, который состоится в марте. Семья Солошичей не только танцует, но и создает сценические костюмы для ансамбля.

Вероника успешно занимается в музыкальной школе, осваивает флейту, фортепиано, поет в хоре. При этом очень хорошо успевает в общеобразовательной школе, участвует в олимпиадах, занимает призовые места. Раньше девочка еще и биатлоном занималась, но в этом году решили снизить нагрузку. А лыжный спорт остался как один из любимых видов семейного отдыха: на лыжню Солошичи выходят в полном составе, даже маленькая Ириша с 2 лет катается на лыжах.

У Кирилла свои, мужские увлечения. Вместе с папой Денисом, радиоинженером по специальности, занимается программированием, собирает модели, неплохо выпиливает.

Эльвира Рафаиловна участвует и в жизни татарской диаспоры, посещает курсы татарского языка, изучает национальные танцы и костюмы. «И детям прививаю интерес к татарской культуре», - говорит Эльвира. Она также является волонтером благотворительного фонда помощи многодетным семьям «Родник», не жалея времени и сил вносит свою лепту в общее доброе дело. Как на все хватает энергии?

- Был бы интерес, остальное – вопрос организации, - говорит Эльвира Солошич. – Я просто не могу оставаться в стороне от работы, которую ведет фонд «Родник». Я не трачу времени на телевизор. И мне очень повезло с мужем... Он заботливый, внимательный, добрый отец. То, что дети хорошо успевают в школе, во многом его заслуга, он не жалеет времени на занятия с ними. Вместе мы постоянно направляем детей – контролируем, стимулируем, поддерживаем. Половина их успехов – это наш труд.

И мелочей в воспитании не бывает. Например, муж внимательно отбирает компьютерные игры, в которые разрешено играть детям, чтобы был обучающий элемент и не было насилия. Время, отпущенное на компьютер, жестко лимитировано. И дети не протестуют, потому что им самим некогда – они постоянно заняты учебой, творчеством или спортом. Важную роль в развитии ребенка играют духовно-нравственные принципы, на которых держится семья. Для нас это – православие. Оно помогает формировать внутренний стержень, характер, который поведет наших детей по дальнейшей взрослой жизни.

 

Анна ДАЛЬ

Фото автора

2128

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых