В Петропавловске-Камчатском 10:39, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Чтобы отдыхать летом, готовь авиабилеты зимой

Уже 2-й год подряд камчатцам не стоит ждать от авиакомпаний акций и распродаж билетов на лето по сниженным ценам.

Поскольку самолеты с полуострова на большую землю загружены не меньше чем на 65 процентов (а это рентабельный рейс), то у авиаперевозчиков нет оснований предлагать камчатцам скидки. Вместо этого ввели разграничение на зимний (низкий) и летний (высокий) сезон. Тарифы на летний сезон уже повышенные, но пока их можно приобрести по минимальной цене. А растет она почти каждый день.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о положении дел на местном рынке авиабилетов, мы обратились к эксперту Анне ЖУРО, директору Камчатского филиала всероссийской сети «Билетур». И первое, о чем мы спросили, это, конечно, цены.

— Авиакомпании уже открыли продажу билетов на летний сезон, который длится с 25 мая по 7 сентября. И сейчас выгодно приобретать билеты на этот период. В среднем, по направлению Петропавловск – Москва и обратно билет стоит от 36 до 43 тысяч рублей, — рассказала Анна Журо. – Но тарифная сетка авиакомпаний напрямую зависит от курса доллара. Мы это очень четко ощущаем. Например, за 2 дня билеты подорожали на 300 рублей, потому что вырос курс доллара. Поэтому трудно прогнозировать, что будет ближе к лету, но совершенно ясно, что цена билетов будет расти.

По словам Анны Анатольевны, каждый год происходит подорожание авиабилетов примерно на 15 процентов. На эту цифру ориентируют и пассажиров, и бюджетные организации, которые в конце года делают заявку на средства для оплаты проезда сотрудникам. Прошлым летом в пик высокого сезона билеты до Москвы стоили 60-65 тысяч рублей. Уложится ли нынешний рост цен в 15 процентов от этих сумм – большой вопрос. На всякий случай авиаагентства готовят своих клиентов к тому, что цены могут перешагнуть этот порог.

 

Дешевые билеты – по записи

 

Для некоторых камчатцев есть возможность взять более дешевые билеты по президентской программе. Это дети и молодежь от 12 до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. В первые годы в кассах царил ажиотаж, люди переживали, что им не хватит «программных» билетов, не отпускали кассиров с рабочих мест до 3 часов ночи. Сейчас процесс налажен таким образом:

— Все, кто готовы заранее позаботиться о дешевых билетах, имеют возможность их приобрести, — говорит Анна Анатольевна. – В кассах ведется запись таких камчатцев, и когда открывается бронирование билетов по программе, весь список обзванивают, подтверждают бронь и приглашают в кассы выкупить билеты, как только начинаются их продажи. Сейчас этой услугой стали пользоваться не только частные лица, но и учреждения, например, детские дома. Приобретают воспитанникам билеты для летнего отдыха по программе, чтобы минимизировать затраты из бюджета.

Конечно, прямо перед вылетом редко можно приобрести такие билеты.

Их количество год от года уменьшается. Квота на рейс остается прежней – 60 мест. Но рейсов стало меньше, потому что авиакомпаниям выгоднее поставить на линию воздушное судно большей вместимости. Общее число пассажиров осталось прежним, а льготники потеряли 300 мест в неделю.

По президентской программе можно приобрести билеты до Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы – и дальше большой перечень по южным направлениям: Краснодар, Симферополь, Минводы… Если брать билеты одновременно, то программа действует до конечной точки путешествия и обратно. Экономия в одну сторону – 11-13 тысяч рублей. И, как сказала Анна Журо, заметного подорожания билетов по программе в последние годы не было, максимум на 500 рублей.

 

Чтобы лето длилось дольше

 

С каждый годом растет число камчатцев, которые не стремятся выехать на отдых именно летом. Те, кто не состоит на службе в госструктурах и имеет свободный выезд за границу, предпочитают проводить отпуска на теплых морях Юго-Восточной Азии весной, зимой и осенью.

Действительно, семье из 3 человек с ребенком, которому взяли билет по президентской программе, перелет до Москвы и обратно обойдется по нынешним ценам в 110-120 тысяч рублей. А ведь еще нужны деньги на сам отдых, так что сумма получается астрономическая. И не всем билеты покупает работодатель, несмотря на новый закон.

— Камчатцы, которые самостоятельно оплачивают проезд к месту отдыха, перенаправили свое внимание на другие сезоны и страны. Очень популярно сейчас проводить за границей бархатный сезон или весну. И лето можно продлить, и бюджет сэкономить, — говорит Анна Журо.

Таковы наши абсурдные реалии: камчатцам дешевле отдохнуть во Вьетнаме, чем в Краснодарском крае.

И все же рейсы до Москвы остаются самыми загруженными, несмотря на то, что лето давно кончилось. Это объясняется тем, что у силовых структур закрыт отдых за рубежом, а их сотрудники, пожалуй, это почти половина населения Камчатки. К тому же недавние военные учения на Дальнем Востоке заставили многих офицеров и их семьи перенести отпуска на более позднее время. Они летят отдыхать сейчас, и выбирают направления Москва – Санкт-Петербург. Это тоже одна из причин, по которой не падает спрос на эти рейсы, а значит, не будет и никаких «специальных предложений» для Камчатки.

Сейчас, буквально до 24 декабря, у авиаторов низкий сезон, и билеты до Москвы по минимальному тарифу можно купить за 13 тысяч, за 23-25 – слетать туда-обратно. Но уже с 24 декабря по 11 января сезон станет высоким, и за возможность провести рождественские каникулы в столице придется раскошелиться.

 

Анна ДАЛЬ

 

2903

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых